Сердечная недостаточность у ребенка: симптомы, признаки, методы лечения

Сердечная недостаточность у ребенка – что это за болезнь, каковы ее симптомы и, как ее лечить? Обо всем этом читайте в статье.

Недуг зачастую приводит к инвалидности, ухудшению качества жизни, а также смерти ребенка. Однако стоит отметить, что при своевременном комплексном лечении прогноз на выздоровление очень хороший, так как можно полностью вылечить имеющееся заболевание. Чтобы вовремя распознать наличие болезни, важно точно знать, какая симптоматика для нее характерна. При появлении первых признаков следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения.

Особенности болезни

Если своевременно выявить патологию сердца у новорожденных и детей старшего возраста, то их можно спасти и не допустить возникновения осложнений. Однако в большинстве случаев опасные симптомы остаются незамеченными в течение длительного периода времени, и тогда может развиться сердечная недостаточность у ребенка. Это состояние, при котором в результате сниженной сократительной способности нарушается кровообращение внутри самого сердца и за его пределами. При наличии такой патологии страдает весь организм.

Сердечная недостаточность

Зачастую встречается у малышей хроническая форма недостаточности, развивающаяся в результате наличия различных патологий сердца и сосудов. Основная опасность подобного патологического состояния заключается в том, что оно может протекать скрыто, поэтому без своевременной диагностики сердечная недостаточность у ребенка переходит в особо тяжелую, угрожающую жизни стадию.

У новорожденных она в основном провоцируется врожденными пороками сердца, особенно, если они тяжелые и комбинированные. У детей старшего возраста подобная проблема зачастую возникает в результате различных травм, при которых происходит повреждение сердечной мышцы.

Классификация

Согласно классификации, сердечная недостаточность у ребенка может быть острой и хронической. Острая характеризуется тем, что развивается стремительно в результате нарушения сократительной способности миокарда и одновременного снижения минутного и систолического объема крови. Клинически симптомы крайне тяжелые: острая почечная недостаточность, отек легких, кардиогенный шок.

Хроническая форма недуга, как правило, развивается вследствие болезни сердечно-сосудистой системы, которая приводит к снижению насосной функции человеческого сердца. Проявляется утомляемостью и одышкой.

Кроме того, различают диастолическую и систолическую форму болезни.

Также патология бывает левожелудочковая и правожелудочковая. Левожелудочковая форма характеризуется тем, что затрагивает малый круг кровообращения и зачастую ее называют легочной. Она проявляется в виде цианоза, одышки и кашля, а в более опасных случаях наблюдается отек легких.

При правожелудочковой форме страдает правый отдел сердца и большой круг кровообращения, именно поэтому, она называется сердечно-сосудистая недостаточность. У детей при этой патологии увеличивается селезенка и печень, а также возникает отечность.

Правосторонняя недостаточность

У детей сердечно-сосудистая недостаточность правого предсердия связана с застоем крови в большом круге кровообращения. Среди основных проявлений болезни нужно выделить следующие:

  • отечность;
  • нарушение работы печени, кишечника и желудка;
  • застой крови;
  • тошнота и рвота.
Острая сердечная недостаточность

Внешняя отечность в основном проявляется на ногах, и она значительно усиливается к вечеру. При этом отеки не затрагивают плечи, лицо и руки, а у прикованных к постели детей сосредоточены в области поясницы. У новорожденного ребенка отечность не сильно выражена, но у него недуг может проявиться синюшностью на тыльной стороне ступней и кисти.

Левосторонняя недостаточность

Сердечная недостаточность у ребенка раннего возраста и, в особенности у новорожденных, в основном спровоцирована нарушением функционирования левого желудочка сердца. При таком типе патологии наблюдаются такие признаки, как:

  • учащенный пульс;
  • одышка;
  • потливость и повышенная утомляемость;
  • влажные хрипы в груди.

Стоит отметить, что многие дети жалуются на недостаток воздуха. Родителям обязательно нужно обращать внимание на такие довольно характерные признаки, как прерывистое и учащенное дыхание, а также на одышку даже при незначительной физической нагрузке.

Кроме этого, среди основных признаков болезни у новорожденных можно отметить нарушение сна, попытки сесть или прилечь так, чтобы грудная клетка была немного приподнятой. В таком положении хрипы затихают, а приступ удушья слабеет. Застой крови провоцирует кашель без выделения мокроты. Без своевременного лечения продолжительное нарастание давления провоцирует отек легких. Такое состояние очень опасно и требует срочного медицинского вмешательства.

Хроническая форма

Хроническая сердечная недостаточность у детей – синдром, протекающий с осложнением многих болезней и затаривающий другие органы. Патология развивается медленно: на протяжении нескольких недель или может даже лет.

Сейчас выделяют два вида хронической недостаточности. Эта форма встречается гораздо чаще при нарушениях в сердечно-сосудистой системе.

Острая форма

Острая сердечно-сосудистая недостаточность у детей – синдром, который развивается стремительно. Она сопровождается сердечной астмой, отеком легких.

Острая недостаточность у детей зачастую развивается из-за разрыва или травмы стенок левого желудочка, а также недостаточности митрального и аортального клапана.

Степени болезни

Доктора выделяют 3 степени сердечной недостаточности у детей, которые характеризуются различными признаками. Первая степень считается самой легкой. Среди основных признаков патологии можно выделить нервозность, слабость и беспокойный сон. Если организм малыша подвергается довольно тяжелым нагрузкам, то возникает сильная одышка, ускоряется пульс. После проведения комплексного лечения самочувствие стабилизируется, и все симптомы болезни проходят.

Вторая степень дополнительно делится на две формы. При первой форме уже при незначительной нагрузке появляется одышка. Ребенок жалуется на ухудшение аппетита, беспокойный сон, боль в области правого подреберья и учащенное сердцебиение. Симптомы при этом выражены в большей степени.

Симптомы сердечной недостаточности

При второй форме болезни самочувствие ребенка ухудшается. Даже в совершенно спокойном состоянии учащается пульс, увеличивается печень, возникает одышка, появляются колики, бессонница, синеет кожа и возникает отечность.

Третья степень самая тяжелая, самочувствие при этом у больного очень плохое. Одышка не прекращается, и отечность расходится по всему телу. Эта степень характеризуется тем, что носит необратимый характер. Нормализовать самочувствие пациента можно, однако эффект будет кратковременным. В сердце и других органах возникают опасные и тяжелые патологии, затрагивающие нервную систему.

Третья степень проявляется в виде сонливости, депрессии, однако, в то же время может наблюдаться психическое перевозбуждение и бессонница, а также происходит помутнение сознания.

Причины возникновения в раннем возрасте

Сердечная недостаточность – состояние кардиальной мышцы, при котором она не может сокращаться и выбрасывать требуемый объем крови, в результате наблюдаются застойные явления в кругах кровообращения. У грудничков и детей до 3-х лет причины развития сердечной недостаточности, как правило, связаны с наличием врожденных пороков сердца. Среди основных факторов риска нужно выделить следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронический алкоголизм женщины;
  • прием некоторых препаратов при беременности;
  • перенесенная на ранних сроках вирусная инфекция.

Среди основных причин сердечной недостаточности у детей можно выделить кардиальные пороки сердца. При этом сразу же после рождения ребенка наблюдают характерные признаки, в частности, цианоз, сильное беспокойство, одышка, судороги, потеря сознания. Без срочного хирургического вмешательства может наступить смерть ребенка.

Причины возникновения в старшем возрасте

Если наблюдаются признаки сердечной недостаточности у детей старшего возраста, то причиной этому могут быть:

  • ранее перенесенный ревматизм;
  • гипертензия;
  • кардиомиопатия;
  • миокардит;
  • инфекционный эндокардит.

Все эти нарушения и патологии могут спровоцировать быстрое ухудшение самочувствия и развитие сердечной недостаточности. Очень важно своевременно определить наличие признаков болезни и посетить врача для диагностики и лечения.

Основные симптомы

Проведение диагностики

Симптомы сердечной недостаточности у детей могут быть самыми различными, все зависит от того, какой именно отдел сердца поражен. Среди основных признаков протекания патологии у грудничков можно выделить такие, как:

  • частый плач;
  • беспокойство;
  • постоянное и сильное потоотделение;
  • нарушение дыхания.

Во время грудного вскармливания малыш очень быстро теряет силы и прекращает сосать молоко, а также начинает плакать.

Среди основных симптомов болезни у детей дошкольного возраста нужно выделить следующие:

  • дети стараются сидеть или лежать;
  • снижение физической активности ребенка;
  • дети не особо хотят участвовать в играх;
  • появляется одышка во время приступа страха, а также при активных играх.

У подростков в период бурного развития организма появляется одышка, которой многие родители длительное время не придают особого значения. В самом начале развития болезни не наблюдается никаких болезненных проявлений. Если во время активных движений или при кашле в области сердца возникает боль, - это является поводом для обращения к врачу. Также может наблюдаться посинение губ и чрезмерная бледность кожи. В таком случае нужно обязательно оказать своевременную помощь ребенку.

Первая помощь

При подозрении на острую сердечную недостаточность обязательно нужно сразу же вызвать скорую помощь. Во время приступа возникает кислородное голодание. Обязательно нужно оказать пострадавшему ребенку первую помощь. Неотложная помощь заключается в следующем:

  • нужно расстегнуть ворот и обеспечить поступление свежего воздуха;
  • ребенка нужно устроить в удобном положении;
  • успокоить пострадавшего, отвлечь его от страха и боли;
  • для уменьшения поступления крови к сердцу, сделать ванночки для рук и ног;
  • также можно наложить венозный жгут, а через 20 минут расслабить его.

Если поднялось давление, то ребенку нужно дать половину или целую таблетку «Нитроглицерина», которую он должен положить под язык. Для спасения его жизни обязательно нужно принять все требуемые меры для быстрой госпитализации. Транспортировку надо проводить максимально осторожно.

Проведение диагностики

Лечение сердечной недостаточности у детей требует предварительной грамотной и всесторонней диагностики. Она осуществляется неинвазиными способами:

  • рентгенография;
  • электрокардиография;
  • тест с физической нагрузкой;
  • ультразвуковая диагностика.

В особо сложных случаях для постановки точного диагноза может быть показана катетеризация сердца. Своевременная диагностика имеет важное значение, так как если диагноз не будет поставлен своевременно, то это может привести к очень опасным последствиям. Сердечная недостаточность приводит к снижению кровоснабжения внутренних органов, а также мозга. В результате этого ребенок может сильно отставать в психическом и умственном развитии и, если своевременно не начать лечение, то может произойти остановка роста. Это касается не только высоты, но и отсутствия роста внутренних органов.

Особенности терапии

Медикаментозное лечение

При проведении лечения острой сердечной недостаточности у детей клинические рекомендации направлены на продление и улучшение качества жизни ребенка. Применяемая терапия обязательно должна быть комплексной, и она включает в себя воздействие на провоцирующий фактор, повышение сократимости сердечной мышцы, профилактику осложнений.

При сердечной недостаточности у детей клинические рекомендации касаются соблюдения диеты. Диетотерапия направлена на увеличение количества приемов пищи. Кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Потребляемая пища должна быть разнообразной, обогащенной витаминами, микроэлементами. Особенно важно включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция и калия. Нужно обязательно исключить из привычного рациона острую и жирную пищу, чай, шоколад, кофе.

Соблюдение диеты

Обязательно нужно уменьшить физическую активность. В особо тяжелых случаях нужно соблюдать постельный режим. После нормализации самочувствия нужно постепенно возвращаться к физической активности, так как недостаток нагрузки может привести к атрофии мышц. При проведении медикаментозной терапии назначаются такие средства, как:

  • сердечные гликозиды («Дигитоксин», «Дигоксин», «Лантозид»);
  • кардиотоники («Добутамин»);
  • диуретики («Верошпирон», «Фуросемид»).

Для проведения профилактики тромбозов и тромбоэмболий показано применение таких препаратов, как «Варфарин», «Гепарин». Для нормализации метаболизма в клетках и улучшения трофики назначают препараты магния и калия. При беспокойном поведении детей могут быть назначены антидепрессанты и седативные препараты.

Физическая активность у детей

В случае дыхательной недостаточности назначают оксигенотерапию. При строгом соблюдении клинических рекомендаций при сердечной недостаточности у детей прогноз для жизни вполне благоприятный. Чем раньше будет выявлена болезнь и проведено лечение, тем более благоприятный прогноз для жизни и развития ребенка. Если своевременно провести терапию, то больше шансов на то, что родители и ребенок через несколько лет и не вспомнят о болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.