Современная экономика предполагает в качестве одного из фундаментальных факторов эффективности, необходимость управления и регулирования финансовых потоков. Эту задачу, как правило, решает финансовый менеджмент на предприятии. Именно с этой целью организуется постоянное взаимодействие между управленцами и финансовыми службами. Роль финансов в рыночной экономике предполагает объективную необходимость выделения деятельности по управлению ими в специальную сферу - финансовый менеджмент.
Его можно определить как деятельность по управлению финансами (в широком значении понятия) предприятия или компании с целью достижения им поставленных целей хозяйствования.
Будучи многогранным, понятие и сущность финансового менеджмента реализуется в следующих аспектах:
- финансовый менеджмент существует в виде научной дисциплины, изучение которой направлено на подготовку квалифицированных кадров в этой сфере деятельности;
- как система, применяемая на каждом предприятии для эффективного управления финансами;
- как самостоятельный и обособленный вид предпринимательства.
Как научная дисциплина менеджмент в сфере финансов – это совокупность теорий, доктрин и учений, а также прикладных технологий, процедур и способов принятия управленческих решений. Эта сфера находится в постоянной динамике, теоретические концепции постоянно пополняются новейшими аналитическими данными из практики, которые нуждаются в теоретическом обосновании.
В современной экономической науке выделяются следующие базовые концепции финансового менеджмента: денежных потоков, агентских отношений, эффективности рынков, структуры капитала, временной ценности денег, дивидендной политики, риска и доходности и другие. Рассмотрим некоторые из них.
1. Доктрина денежных потоков предполагает, что каждое предприятие представляет собой своеобразный ресурс, с помощью которого создаются новые деньги. Поэтому, его ценность заключена в том, насколько увеличиться количество созданных денег по сравнению с тем количеством, которое было предварительно в него вложено.
2. Учение о временной ценности финансов исходит из необходимости понимания того, что наши деньги в разные моменты времени имеют различную ценность. А потому для вложения денег в какой-либо проект, следует выбирать наиболее подходящий момент, который принесет наибольшую прибыль.
3. Такие базовые концепции финансового менеджмента, как теории рисков и доходности, исходят из простого и всем известного утверждения, что чем выше риски, там выше вероятность получения как положительного результата от их использования, так и отрицательного.
4. Портфельная теория также имеет вполне житейское обоснование: «никогда не следует хранить все яйца в одной корзине». Для обеспечения гарантированности снижения рисков следует формировать так называемый портфель инвестиций, в котором средства распределяются в виде различных активов помещенных в различные инвестиционные процессы.
5. Концепции структуры капитала отвечают на вечный вопрос: «Где взять, каким образом лучше распорядится деньгами?». Проблема привлечения инвестиций из надежных источников и эффективного их использования — главный предмет исследования этой области научного менеджмента.
6. Базовые концепции финансового менеджмента, исследующие агентские отношения дают ответы на вопросы связанные с сущностью и причинами финансово-экономических неурядиц, которые могут возникать между партнерами по бизнесу.
С точки зрения практической значимости базовые концепции финансового менеджмента рассматриваются как теоретический базис для формирования, обоснования и построения эффективных моделей обеспечения бизнеса, в данном конкретном случае – эффективного управления оборотом денежных средств и их источниками.