Камень в желчном пузыре: лечение, возможные причины и симптоматика

Итак, вам поставили диагноз «желчнокаменная болезнь». Это говорит о том, что у вас есть камень в желчном пузыре. Лечение, которое вам назначат, будет зависеть от множества факторов.

Откуда вообще они там берутся?

камни в желчном пузыре болят
Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к анатомии. Желчный пузырь находится чуть впереди печени. В человеческом организме этот орган играет роль своеобразного резервуара для желчи. Она, в свою очередь, вырабатывается печенью и активно участвует в процессе переваривания жиров. Камни, как правило, состоят из кристаллов холестерина. Нередко в их состав входят соли желчи. Размер камней в желчном пузыре варьируется от песчинки до грецкого ореха. Песок и маленькие камешки выходят сами. Так называемая желчная колика возникает тогда, когда камень закупоривает желчный проток, препятствуя поступлению желчи в тонкий кишечник.

Возможные причины

Узнали, что у вас камень в желчном пузыре? Лечение нужно начинать с определения причин этого явления. В числе самых распространенных врачи называют нарушение баланса веществ, образующих желчь. Проще говоря, чаще всего все дело в неправильном питании: увлечение жареными, жирными, острыми блюдами ведет к высокому содержанию холестерина, что и провоцирует приступы болезни.

Симптоматика

Как выявить наличие у себя данного заболевания? Обычно камни в желчном пузыре болят. Как только камень перемещается в тонкую кишку, неприятные ощущения сразу же исчезают. Однако если его размеры слишком велики, боль может стать невыносимой. В этом случае рекомендуется немедленное хирургическое вмешательство. В случае если камень задержится в общем желчном протоке, у пациента может отмечаться пожелтение кожи лица и тела.

размер камней в желчном пузыре

Осложнения

При таком диагнозе, как камень в желчном пузыре, лечение не терпит отлагательств. Врачи отмечают, что никакой опасности не наблюдается до той поры, пока не произойдет закупорка желчного протока. После этого чаще всего начинается воспалительный процесс в печени и поджелудочной. Самое тяжелое осложнение – разрыв желчного пузыря – ведет к перитониту и даже раку.

Необходимые меры

Если вы знаете, что у вас камень в желчном пузыре, лечение, конечно, должно проводиться под контролем специалиста. Однако кое-что вы можете сделать самостоятельно. Во время приступа боли запрещено принимать пищу. Лучше всего переносить его лежа. Если болевые ощущения становятся невыносимыми, примите анальгетик.

камень в желчном пузыре лечение
Лечение

Для диагностики обычно делаются рентген и ультразвук желчного пузыря. В целом терапия зависит от степени запущенности ситуации. Если камни отличаются небольшими размерами, можно попробовать разрушить их при помощи специальных препаратов. Однако в ряде случаев помочь больному может только хирургическое удаление пострадавшего органа. Некоторые пациенты для облегчения выхода небольших камешков практикуют упражнения йоги. Но выполнять их следует лишь тогда, когда это порекомендовал доктор.

Профилактика

Чтобы не допустить образования камней, постарайтесь отказаться или хотя бы уменьшить количество жирной пищи. Если вы страдаете от лишнего веса, соблюдайте специальную диету – ее для вас разработает врач. Женщинам рекомендуется также избегать гормональной терапии, особенно лечения эстрогенами – они способствуют формированию подобных образований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.