Темпераменты людей: типы и характеристика

тест на определение темперамента человека
Темпераменты людей – это индивидуальные особенности личности и характера каждого из них. Темперамент и характер человека – это основные свойства его личности и индивидуальности. Он отражает характеристики человеческого поведения, которые свойственны ему с самого рождения, выражает отношение личности к окружающему миру.

Человеку для успешной деятельности и общения с окружающими просто необходимо учитывать темпераменты людей и их особенности. Благодаря этому уменьшается вероятность появления конфликтных ситуаций и возникновения возможных стрессов.

Темпераменты людей исследовались еще со II века до н. э. Именно тогда Клавдий Гален выделил четыре типа, которые используются до сих пор.

  • Холерик. Люди с таким темпераментом неуравновешенны и вспыльчивы. Их настроение может измениться в любую минуту. Кроме того, им свойственны частые и бурные вспышки гнева или другие яркие проявления чувств. Однако холерики, как правило, очень отходчивы и незлопамятны. Это очень инициативные и энергичные личности, которые с удовольствием могут взяться за любую работу. Но долгая и монотонная работа не для них, и со временем им становится скучно. Такие люди часто не доводят то, что начали, до завершения. Холерики – резкие, несдержанные, сильные, импульсивные, эмоциональные и ярко выраженные личности.
  • Сангвиник. Это крайне энергичный, непоседливый, легкий на подъем человек, который очень любит движение. Сангвинику присуща быстрота реакции, выразительная мимика и жестикуляция. Похож на холерика, но более уравновешен. Также готов взяться практически за любую работу, но максимальная отдача будет только в том случае, если работа вызовет настоящий интерес. Сангвиник очень общительный и легко приспосабливается к новому окружению. Эмоциональная личность, но в отличие от холерика его переживания не столь глубоки. Этому типу характерны нетерпеливость, невнимательность, непоседливость, поверхностность и даже непостоянство.
    темпераменты людей
  • Флегматик. Этот тип - полная противоположность сангвинику и холерику. Люди с таким темпераментом, как правило, неспешны и неторопливы. Они предпочитают все делать медленно и терпеть не могут быстрые движения. Флегматики не стремятся проявлять свои чувства и эмоции. Они прагматичны, ответственны и прилежны. Свою работу выполняют неспеша, но качественно, и всегда завершают то, что начали. Флегматики – стойкие, медлительные, спокойные, постоянные, настойчивые и упорные личности.
  • Меланхолик. Очень ранимые, обидчивые и скрытные люди. Меланхолики склонны к грустным мыслям и глубоким переживаниям. Людям такого типа свойственны сдержанность, приглушенная речь, замедленные движения, робость, смущение и нерешительность. Они могут быть как хорошими тружениками, которые успешно идут по жизни, так и замкнутыми, боязливыми, ранимыми, склонными к различным внутренним переживаниям.

темперамент человека определяется
Темперамент человека определяется еще с рождения - это врожденное свойство личности, неизменяемое на протяжении всей жизни. Однако темперамент всегда был предметом для научных исследований. Его изучением занимались такие известные ученые, как Вундт, Кант, Павлов. А британский ученый-психолог Айзенк в ХХ веке разработал тест на определение темперамента человека. Тест представляет собой вопросник из 50-100 вопросов. Благодаря этому тесту можно с достаточной точностью определить тип темперамента человека.

Темпераменты людей абсолютно разные. Но не существует худшего или лучшего из них. Поэтому при общении должны прилагаться усилия на определение и использование преимуществ того или иного темперамента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.