Тип - это что такое? Значение, определение и синонимы

Тип – это слово многогранное. Оно встречается как в повседневной речи, так и в научных статьях. А все потому, что у него не одно, а несколько значений. Определение его мы и сделаем объектом нашего исследования, а также рассмотрим синонимы и примеры.

Словарь – наш друг

тип это

Он дает нам следующие значения в распоряжение:

  1. Определенные объекты, которых объединяют общие свойства и характеристики.
  2. В зоологии и ботанике объединяет близкие классы.
  3. Человек, который примечателен определенными личностными или внешними качествами, например: «отвратительный тип», «забавный тип», «тот еще тип».

Если с третьим и вторым значением все более или менее ясно, то первое нуждается в пояснении, ибо очень уж оно абстрактное. Например, под типом могут понимать определенные виды техники: легковые машины, грузовые.

Под крылом первого значения, на наш взгляд, также объединяются определенные типы людей и представители конкретных классов и профессий. Хотя некоторые словари дают эти значения отдельно, мы не стали делать 7 или больше пунктов. Все равно, о чем мы говорим, люди или машины, главное – это общность черт как внешних, так и внутренних, характерных. Например, рабочий, бедняк, богач – это все абстрактные типы человека. Но в сознании сразу всплывают образы, которые так или иначе связаны с этой отвлеченностью. Понятно, что тип – это довольно сложно, поэтому перейдем к его лингвистическим аналогам.

Синонимы

значение слова тип

Несмотря на то что тип встречается в обиходной речи, слово это, если в него внедряться, остается непонятным. Поэтому нелишней здесь будет подборка слов, которыми «тип» можно заменить. Итак, переходим прямо к делу:

  • разряд;
  • класс;
  • категория;
  • вид;
  • образец;
  • образ (литературный, например);
  • модификация;
  • род;
  • сорт;
  • группа;
  • порода;
  • форма;
  • модель (машины, например);
  • подразделение.

Здесь представлены на выбор кандидаты на гордое звание «синоним к слову “тип”». Но это только если необходимо отредактировать какой-либо научный или технический текст. Замены к третьему значению мы вынесли в отдельную группу, потому что они забавные:

  • типчик;
  • гусь;
  • субчик;
  • хмырь;
  • штучка;
  • гусь лапчатый.

Краткое пояснение к фразеологизму «Гусь лапчатый»

определение слова тип

Понятно, что тип – это совсем непросто, о каком бы значении мы бы ни говорили. Но в данном случае один синоним нуждается в отдельном внимании. В народе ходит весьма стойкое заблуждение: «Гусь лапчатый» – это то же самое, что и лапоть, т.е. дурачок. Хотя смысл у фразеологизма как раз обратный. Так говорят о ловком дельце, пройдохе. И прототипом для выражения послужили не птицы, а граф Василий Салтыков. Аристократ разводил гусей на продажу и, если не входить в подробности, изобрел довольно хитроумный способ транспортировки «товара» на большие расстояния собственным ходом. Да-да, все так и было, замечательная история. Но если ее пересказывать, то вечер перестанет быть томным, а пояснение - кратким. Именно поэтому «гусь лапчатый» попал в нелицеприятные синонимы слова «тип». Хотя, на наш взгляд, с точки зрения коммерческой выдумки, граф – молодец, но словарь нам говорит, что этот речевой оборот используется как ругательство. Что ж, не будем спорить с традицией.

Настоящая женщина и настоящий мужчина – это идеальная пара?

синоним к слову тип

Переходы шедевральны: минуту назад был гусь, теперь на горизонте возникла пара. Все потому, что время отдохнуть от лингвистических изысков и поговорить о типах, которые присутствуют в культуре и довольно живучи, даже в нашем постоянно меняющемся мире. Наверное, читатель хочет получить в свое распоряжение еще и определение слова «тип», но исходя из огромного количества контекстных значений понятия, ему придется справиться с этой задачей самому в зависимости от языковой ситуации, возникшей перед ним.

Перейдем к проблеме идеальности. Есть такая знаменитая расхожая фраза, что идеальный мужчина и идеальная женщина никогда не смогут быть вместе потому, что первый не предлагает дважды, а вторая сразу не соглашается. Так ли это? Если отбросить частности, то «идеальный мужчина» как тип – это модель хорошо зарабатывающей машины, которая работает на ласке и вкусной еде. Продолжая автомобильную метафору, скажем, что и гараж стоит тоже держать в образцовой чистоте.

При этом такой мужчина делает все, чтобы женщина ни в чем не нуждалась, то есть он пропадает на работе, а она ждет его дома с готовым обедом. В остальном же дама предоставлена сама себе, ибо работать ей не нужно. Что же такое «идеальная женщина» как тип? Это интересный вопрос. Ее основная функция заботиться о том, чтобы «хорошо зарабатывающая машина» находилась в отличном состоянии, поэтому дом должен быть уютным, еда – вкусной, а сама женщина – красивой.

Получается, что на самом деле настоящий мужчина и настоящая женщина – это идеальная пара. Правда, они могут не дотянуть до свадьбы из-за собственных установок, но это мелочи. Конечно, типы топорные и архаичные, но все же достаточно живучие, по крайней мере, в российском обществе. Многие люди до сих пор именно так представляют себе идеальный брак. Пусть читатель сам решает – это не наше дело, а мы просто раскрыли значение слова «тип».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.