Препарат «Пимафуцин» (мазь, таблетки, суппозитории). Аннотация

Препарат «Пимафуцин» (мазь, таблетки, суппозитории) относится к категории противогрибковых полиеновых антибиотиков макролидной группы. Медикамент оказывает широкий спектр влияния. Лекарство обладает фунгицидным воздействием. Активный компонент натамицин связывает стеролы в клеточной мембране гриба. В результате нарушается целостность функции стенки. Это приводит, в свою очередь, к гибели возбудителя. К медикаменту «Пимафуцин» (мазь, таблетки, суппозитории) проявляют чувствительность большинство болезнетворных дрожжевых грибов, в особенности рода Кандида. Менее действенен препарат относительно дерматофитов. В клинической практике не отмечается резистентности к лекарству. На фоне перорального применения средство практически не абсорбируется. При нанесении наружно всасываемости также почти не наблюдается. В связи с этим препарат не оказывает системного влияния.

пимафуцин мазь инструкция

Препарат «Пимафуцин» (мазь, таблетки, суппозитории): показания

В таблетированной форме лекарство применяется для профилактики и лечения кандидоза в кишечнике, в том числе после получения цитостатиков, антибиотиков, кортикостероидов. Препарат «Пимафуцин» (мазь) инструкция рекомендует при грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек, спровоцированных возбудителями, чувствительными к препарату. К показаниям относят баланпоститы, вульвовагиниты, вульвиты, вагиниты, патологии, обусловленные деятельностью грибков Кандида, кандидоз ногтей и кожи. Средство рекомендовано при наружном отите, спровоцированном (первично) грибами либо осложненном кандидозом. К показаниям относят также дерматомикозы. Суппозитории назначаются при вульвовагинитах, вульвитах, вагинитах, обусловленных грибками Кандида.

пимафуцин цена мазь

Препарат «Пимафуцин» (мазь, таблетки, суппозитории): способ применения

Внутрь при кандидозе кишечника назначается по таблетке (100 мг) 4 р. в сутки. Длительность применения - в среднем неделя. Для детей дозировка такая же, частота применения – 2 р. в день. Препарат «Пимафуцин» (мазь) наносится на пораженные участки не чаще четырех раз в течение дня. При микозах в наружном слуховом проходе перед использованием пораженную область очищают и высушивают. После нанесения лекарства в ухо помещается ватный тампон. Суппозитории назначаются по 1 шт. в течение трех-шести суток. Введение осуществляют в горизонтальном положении. Желательно использовать препарат вечером (на ночь). В зависимости от течения вагинита специалист может назначить дополнительно пероральный прием средства. Дозировка при этом – 1 таблетка 4 р. в день. Продолжительность лечения – 10-20 суток. После устранения симптомов рекомендовано продолжить терапию на протяжении нескольких дней для закрепления эффекта.

пимафуцин мазь

Средство «Пимафуцин»: цена

Мазь стоит в аптеках чуть более 500 рублей.

Побочные реакции

На фоне лечения вероятно возникновение легкого раздражения, диареи, тошноты. При использовании мази возможно чувство жжения. При усилении негативных реакций нужно посетить врача, приостановив использование лекарства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.