Полезные свойства зверобоя

Зверобой – многолетние травы и полукустарники. Из наземных высушенных частей этого растения готовят настойки и отвары (содержащие эфирные масла и дубильные вещества), которые употребляют внутрь в качестве отличного вяжущего и противовоспалительного средства при колитах, для смазывания десен, полоскания полости рта при лечении стоматитов или гингивитов; также его применяют наружно при ранах, ожогах и кожных заболеваниях. Из зверобоя даже изготовили антибиотик новоиманин.

 

Полезные свойства зверобоя заметили еще в стародавние времена, казахские табибы отлично знали это растение и называли его «целителем ран», что по-казахски звучит как «джеробой». Отсюда и пошло слово «зверобой». Отвары из него применялись при кашле и болях в области живота, а спиртовые настойки – для растирания суставов при ломоте.

 

Эта трава таит в себе немало секретов и загадок. Полезные свойства зверобоя,  перечисленные выше, – это только их малая часть. Но человеческому уму оказалось по силам раскрыть многие тайны этого чудо-растения. И сегодня, как и много столетий тому назад, люди извлекают из зверобоя большую пользу.  

 

Зверобой — отличное средство, помогающее укрепить нервную систему, оно является натуральным антидепрессантом. В случае кризисных жизненных ситуаций полезно употреблять 5 чашек чая из этого растения и 20 капель его настойки трижды в день. Готовят настойку таким образом: 50 г травы нужно залить 1/2 литрами водки, оставить на 10 дней, встряхивая периодически содержимое, затем процедить.

 

Чаи из зверобоя помогают привести в норму вегетативные колебания при чувствительности к переменам погоды. А при гормональных колебаниях в настроении при климаксе рекомендуется пить чай из этого растения или же смеси, для которой берут зверобой и шишки хмеля в равных пропорциях.

 

Взрослым и детям, которым нужно сконцентрировать внимание и сосредоточиться, помогает чай из мелиссы со зверобоем. Такая приятная на вкус смесь – идеальный чай к завтраку перед экзаменом или занятиями.

 

Полезные свойства зверобоя применяют с успехом для лечения ряда заболеваний, при желудочно-кишечных расстройствах, кровотечениях, для нормализации общего тонуса. Эффективен он и как противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство при воспалениях и простудах.

 

При кожных заболеваниях очень эффективными являются горячие ванны с добавлением зверобоя и ромашки. Ванны готовят из воды температурой 90 градусов, всыпая в нее смесь этих трав, а когда вода остынет до 40 градусов, в нее погружают больного. Такой способ очень эффективен. Им лечат разные воспаления на коже (прыщи и женские воспалительные болезни).

 

При хроническом гастрите часто бывают мучительные боли в желудке. Замечательным обезболивающим средством станет лекарственный сбор, в составе которого имеется зверобой. Не стоит забывать о целительных свойствах травы, если у вас учащенное сердцебиение. В таком случае зверобой будет не только полезным, а просто незаменимым, поскольку в числе его целебных свойств имеется и способность успокаивать. Поэтому при частых сердцебиениях эта трава будет весьма кстати.

 

Вообще, зверобой очень эффективен для профилактики заболеваний. При употреблении внутрь отвара из него ваш иммунитет активно начнет сопротивляться бактериям. Рассматривая полезные свойства зверобоя, нельзя не упомянуть то, насколько это растение эффективно при лечении болезней почек, а также заболеваний мочевыводящих путей. Оно обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием, что крайне важно при лечении заболеваний, связанных с нарушениями в функционировании почек.

 

В лечении воспалений матки также эффективен зверобой, обладающий, как было сказано выше, противовоспалительным действием. Для этого нужно заварить столовую ложку травы в 200 г кипятка, кипятить ее 15 минут, после чего процедить. Отвар пить по ¼ стакана трижды в день.

 

Часто климактерический синдром сопровождается нарушениями эндокринной, нервной, а также сердечно-сосудистой системы. Отвар зверобоя в этом случае окажется просто необходимым. Помимо всего прочего, зверобой – превосходное ранозаживляющее средство. Рекомендуется к ранам прикладывать свежие измельченные листья. Они способствуют быстрому заживлению ран, поскольку это плюс ко всему еще и превосходный антисептик.

 

А масло зверобоя применяется при лечении стоматитов, парадонтоза, язвенной болезни, при почечно-каменных заболеваниях и болезнях желчных протоков. При применении внутрь оно способно снимать спазмы, регулировать периферическое кровообращение и фильтрационную способность почек, а также успокаивает желудочные боли. Масло обладает отличным мочегонным эффектом, а содержащиеся в нем обеззараживающие вещества помогают предотвратить цистит. Масло зверобоя может помочь и при сильных ожогах, а также укусах животных, даже когда раны не заживают длительное время.

 

Но также имеет зверобой противопоказания:

– его не рекомендуется применять долгое время, поскольку могут возникнуть горечь во рту или же неприятные ощущения в области печени. При длительном применении он может вызвать и временную импотенцию;

 – в чистом виде зверобой нельзя использовать при гипертонии, так как он повышает давление;

 – при чувствительности к солнцу принимать зверобой не стоит. А если приняли, старайтесь не выходить временно на солнце. Растение увеличивает чувствительность организма к ультрафиолету, а это может грозить ударом;

– противопоказан он беременным и кормящим женщинам;

– зверобой нельзя сочетать с некоторыми препаратами, в частности с антидепрессантами, антикоагулянтами и сердечными препаратами, с антибиотиками и анестезирующими препаратами, с контрацептивами, а также с лекарствами, назначаемыми при СПИДе , поскольку он снижает их действие.

 

Применять зверобой желательно по назначению врача, с соблюдением сроков и правил лечения. Теперь, зная, что такое зверобой, его целебные свойства и противопоказания к применению, можете начинать извлекать из него пользу.

Будьте здоровы!  

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.