Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания

Многие растения, которые с глубокой древности использовались народными целителями и знахарями для лечения многих заболеваний, сегодня признаны и успешно применяются в официальной медицине, фармакологии. Одним из них является хмель, точнее, шишки хмеля, лечебные свойства и противопоказания которых на сегодняшний день хорошо изучены.

Распространение растения

Хмель обыкновенный — это лиана, вырастающая в высоту до семи метров. Растение широко распространено во многих частях нашей планеты. В некоторых странах его культивируют в качестве лекарственного растения. В естественных условиях хмель произрастает в лесах Евразии, на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Средней Азии. Дикорастущее растение распространено в лиственных лесах на территории Украины.

Хмель издавна выращивается для нужд пищевой промышленности (в частности, для пивоварения) во многих странах: Англии и Франции, на юге Германии и в Чехии, в Южной Африке и Северо-Восточном Китае, Аргентине и США, Бразилии и Чили, Новой Зеландии и Австралии.

распространение хмеля

Это двудомное растение, имеющее как мужские, так и женские экземпляры. Но только у женских растений есть соплодия – шишки хмеля, применение которых эффективно в лечебных целях.

Химический состав

Целебные свойства этой части растения обусловлены ее составом, богатым веществами, которые необходимы для сохранения молодости, здоровья и отличного самочувствия. В шишках хмеля содержится:

  • алюминий;
  • цинк;
  • желтый пигмент;
  • йод;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • смола;
  • витамин C;
  • холин;
  • воск;
  • витамин PP;
  • танин;
  • медь;
  • бор;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • валериановая кислота;
  • горечи;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Как видите, приведенный список впечатляет. В традиционной медицине хмель вошел в состав многих известных и эффективных препаратов, к примеру, «Валокордина», применяемого для лечения гипертонии и снятия раздражительности, «Уролесана», который используется для лечения цистита и почечных колик.

лечебные свойства шишек хмеля

Полезные свойства

Свойства шишек хмеля поистине уникальны, что позволяет использовать их для лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. К ним относят:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и седативное;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее.

Применение

Препараты, приготовленные из шишек хмеля, помогают бороться с женскими патологиями, в том числе с нарушениями менструального цикла. Хмель довольно часто включают в состав сборов для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Растение обладает выраженным болеутоляющим свойством.

Шишки хмеля мягко снижают высокое артериальное давление. Отвары и настойки на их основе эффективны при нарушениях сна, расстройствах нервной системы, используются для устранения мышечных болей и судорог. Они благотворно влияют на работу ЖКТ, предупреждают развитие онкологических новообразований и борются с ними.

Использование примочек, мазей на основе шишек рекомендовано при суставных болях, ревматизме и радикулите.

применение шишек хмеля

Народная медицина

Народные целители давно и весьма успешно используют препараты, для приготовления которых применяют шишки хмеля. Тем не менее предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. Растение имеет противопоказания к применению, о которых мы расскажем в этой статье, а также представим наиболее популярные рецепты народной медицины.

использование в народной медицине

Бессонница

Наверное, это самый простой и доступный способ избавиться от этого изнурительного состояния. В наволочку насыпьте шишки хмеля, не измельчая их. Это позволит вам быстро успокоиться и крепко уснуть. Можно спать на такой подушке, а можно расположить ее у изголовья кровати.

От бессонницы вам поможет избавиться настой. Для этого понадобится ложку сырья (чайную) заварить стаканом горячей кипяченой воды, настоять 20 минут. Процеженный состав употребляют перед сном как чай.

Головные и суставные боли

Свойства шишек хмеля позволяют использовать настойку на их основе людям, страдающим частыми головными болями, мигренями. Медицинский спирт и шишки в соотношении 4:1 настаивают в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой в течение недели. Затем настойку процеживают и принимают трижды в день, разбавляя пять капель средства в ложке воды.

От болей в суставах, при ревматизме, ссадинах, ушибах хорошо помогает мазь из шишек хмеля. Ложку сырья (столовую) залейте водой (250 мл) и прокипятите на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар процеживают и смешивают с обычным вазелином в соотношении 1:4.

Цистит

Для лечения цистита используется настой, который, по мнению пациентов, очень эффективен. В 500 мл кипяченой воды растворите две ложки (столовые) измельченных шишек. Полученная смесь настаивается в течение часа, после чего ее следует процедить. В течение дня необходимо выпить стакан настоя, разделив его на четыре порции. Одну из них принимают за 30 минут до сна (вечером). Три оставшиеся – за полчаса до еды. Как утверждают пациенты, улучшение состояния наблюдается через неделю приема.

настойка шишек хмеля

Шишки хмеля для женщин

Природный фитоэстроген, содержащийся в хмеле, близок по своему действию к женскому гормону эстрогену. Для женского здоровья лечебные свойства шишек хмеля трудно переоценить. К ним относят:

  • восстановление менструального цикла;
  • снижение болевых ощущений при менструации;
  • уменьшение тяжелых проявлений климакса (приливы, резкая смена настроения, раздражительность), а также предменструального синдрома;
  • успокоительное при стрессе, депрессии, бессоннице;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • предотвращение онкологических заболеваний.

Косметические средства

Применение шишек в косметологии обусловлено их противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

  • Избавление от перхоти.

Для этой цели используется отвар из шишек, применяемый в качестве ополаскивателя волос. Необходимо залить две ложки (столовые) сырья литром кипяченой воды. Полученную смесь прокипятить в течение четверти часа на медленном огне. После двадцатиминутного настаивания под крышкой процедите и используйте для ополаскивания волос. Такой состав можно использовать несколько раз в неделю. По отзывам потребителей, положительный эффект наблюдается уже через 3–4 применения.

  • Косметический лед.

Чтобы придать коже лица свежести, ее следует протирать косметическим льдом, который готовится из однопроцентной настойки элеутерококка и настойки шишек хмеля. Положительный результат можно наблюдать уже через 1–2 недели применения, так говорится в отзывах представительниц слабого пола, воспользовавшихся данным рецептом.

  • Маска омолаживающая.

Еще один способ сделать кожу подтянутой и упругой. Для приготовления такой маски необходимо смешать 2 ложки (столовых) шишек с 500 мл кипятка. Смесь настаивается в течение получаса. После этого ее процеживают и наносят целебную массу на кожу лица на 15 минут. Маску смывают с лица теплой водой.

шишки хмеля для женщин
  • Юношеские угри.

Эта проблема известна многим девушкам (как, впрочем, и юношам). Зачастую молодые люди выбирают неправильный метод борьбы с ней, выдавливая прыщи, что, как правило, вызывает более серьезные осложнения, воспаления кожи. Будет разумнее использовать лечебный отвар. Для приготовления такого тоника нужно заварить ложку (столовую) шишек хмеля кипятком (250 мл) и дать средству настояться в течение 10 минут. Затем состав тщательно процеживают и протирают им лицо утром и вечером.

Такой настой, характеризующийся противовоспалительными и бактерицидными свойствами, можно использовать для обработки порезов, ран, ссадин на коже. Он хорошо успокаивает раздражения после укусов насекомых. В этом случае пропитайте настоем марлевую салфетку и приложите к месту укуса. Компресс ускорит заживление и не допустит развития инфекций.

Для увеличения бюста

Травники считают, что регулярное употребление чая с хмелем способствует увеличению груди. Вероятно, это правдоподобная информация, поскольку шишки хмеля содержат фитоэстрогены. В любом случае процесс это длительный, поэтому не стоит надеяться на какое-то кардинальное изменение за один-два месяца приема.

Вполне вероятно, что такое утверждение знахарей основано на том, что хмель раньше использовали для вызова менструаций у девушек, у которых по физиологическим причинам этот процесс задерживался. После нормализации менструального цикла грудь начинала расти. Традиционная медицина этот факт не подтверждает, но и не опровергает его. Поэтому если вы хотите с помощью хмеля увеличить грудь, то вначале посетите маммолога и гинеколога, чтобы в дальнейшем не возникло более серьезных проблем и разочарований.

полезные свойства

Как использовать шишки хмеля для увеличения бюста? Народные целители не скрывают, что способ приготовления такого настоя предельно прост. Ложку шишек (столовую) залейте на ночь в термосе кипятком (250 мл). Утром настой процедите и разделите на три порции. Пить это лечебный состав следует 21 день. Закончив один курс, необходимо сделать недельный перерыв и повторить его. Таким образом, лечение продолжается в течение 6 месяцев.

При варикозе, астении, климаксе

Измельчите две ложки (столовые) сухих шишек и залейте их кипятком (500 мл). Поставьте емкость на водяную баню на четверть часа. Через сорок минут отвар можно процедить и принимать по 100 мл трижды в день, перед едой.

Две ложки (чайные) шишек необходимо залить 250 мл кипятка. Средство настаивается в течение 40 минут. Принимать лечебный состав следует по 80 мл трижды в день, за 30 минут до приема пищи.

Побочные эффекты

Следует знать, что при лечении шишками хмеля необходимо строго соблюдать дозировку. При ее превышении высока вероятность побочных эффектов, которые проявляются тошнотой, аллергическими реакциями, головной болью. Для их исключения необходимо начинать прием препаратов, изготовленных из шишек хмеля, с самых маленьких доз. Если нет патологических проявлений, лечебные средства можно употреблять в необходимом объеме.

Противопоказания для женского организма

В данном материале мы рассказали о лечебных свойствах шишек хмеля. Противопоказания растение тоже имеет, причем для женщин их значительно больше, чем для мужчин. Неконтролируемый медиками прием препаратов на основе хмеля негативно влияет на женское здоровье и может вызвать серьезные проблемы:

  • нарушения менструального цикла (имеются официальные данные, что женщины, занятые в переработке хмеля, нередко страдают от нерегулярных менструаций);
  • эндометриоз;
  • нарушение овуляции;
  • накопление жировых отложений;
  • отеки;
  • беременность и период лактации.

Чем продолжительнее курс лечения, тем вероятнее риск возникновения нежелательных и необратимых последствий. Кроме опасности, которая таится в гормональной активности, в состав шишек входят токсичные вещества, вызывающие отравление средней тяжести. Общие противопоказания шишек хмеля по отношению к мужчинам и детям младше 12 лет:

  • аллергические реакции;
  • наличие кист и полипов;
  • непереносимость одного или нескольких компонентов.

Отзывы

Большинство отзывов о шишках хмеля относятся к их косметическим свойствам. После применения настоя для ополаскивания волосы становятся мягкими, шелковистыми, ухоженными. Очень эффективна омолаживающая маска из шишек. Кожа лица приобретает упругость и подтянутость уже после 2-3 процедур. Есть отзывы и об увеличении объема груди: женщины пишут, что через месяц она действительно увеличилась на размер. Правда, здесь следует подчеркнуть, что при этом увеличивается и общий вес человека. Препараты на основе хмеля показывают прекрасные результаты при лечении мочеполовой системы, но при условии точного соблюдения дозировки и с учетом имеющихся противопоказания растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.