Сорбет – прекрасный освежающий десерт, сочетающий в себе нежность мороженого и сочный вкус фруктов и ягод. Это изысканное блюдо, включенное в меню многих ресторанов, можно приготовить и дома – рецепт сорбета не так уж сложен. Кроме того, вкус его может быть практически любым – вы можете выбрать фрукты или ягоды себе по вкусу, попробовать новые сочетания и поэкспериментировать с добавками. Так или иначе, научиться готовить его определенно стоит.
Начните с проверенных рецептов.Рецепт сорбета с клубникой и лимоном
Пожалуй, это один из наиболее популярных классических вариантов. Он освежающий (благодаря лимонному вкусу), но и довольно сладкий, потому что этот сорбет - клубничный. Рецепт предполагает использование трехсот граммов клубники, одного лимона, семидесяти пяти граммов сахара и двух стеблей свежей мяты. Промойте и очистите клубнику от плодоножек и чашелистиков. Порежьте на дольки толщиной в несколько миллиметров, оставив пару ягод для украшения готового десерта. Выложите подготовленные ягоды в миску или сотейник, засыпьте сахаром. Добавьте немного воды и лимонный сок. Подождите четверть часа - ягоды должны впитать сахар и пустить сок, после чего взбейте блендером до однородной консистенции. Готовое ягодное пюре процедите через сито, если хотите добиться максимально кремовой текстуры. А вообще можно этого и не делать. Перелейте смесь в большую миску, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Уберите в морозилку на час, после чего взбейте венчиком или вилкой. Это необходимо для того, чтобы получился более нежный и однородный клубнично-лимонный сорбет. Рецепт советует перемешивать массу минимум три раза. После этого можно оставить блюдо в покое на двенадцать часов.
Перед тем, как подать его к столу, из сорбета нужно сформировать столовой ложкой шарики, которые следует украсить клубникой и свежей мятой.Рецепт сорбета из бананов
Отличный вариант для случаев, когда необходима срочная утилизация мягких бананов. Чтобы приготовить этот рецепт сорбета, возьмите триста граммов бананового пюре, столовую ложку сахарного сиропа, семьдесят граммов тростникового сахара, сто пятьдесят граммов кипяченой воды, несколько ягод смородины и пару листков мяты. Смешайте бананы, воду и сахар с сиропом. Закипятите на медленном огне, аккуратно помешивая. После закипания разлейте массу по формочкам и отправьте в холодильник. Периодически помешивайте десерт, чтобы он застывал без кусочков льда. Когда смесь окончательно загустеет, достаньте ее из холодильника и переложите в красивые бокалы или розетки.
Перед подачей на стол украсьте ягодами смородины и свежими листиками мяты.Рецепт сорбета из арбуза
Для приготовления этого десерта вам потребуется семьсот пятьдесят граммов арбуза, двести граммов сахара, лимон и стакан воды. Очистите арбуз от косточек и нарежьте ломтиками, добавьте сок лимона и измельчите с помощью блендера. Вскипятите воду с сахаром, дождитесь охлаждения и добавьте сироп к пюре из арбуза. Отправьте смесь в морозильник и дождитесь полного загустения, каждый час тщательно перемешивая. Подайте в бокалах с листиками мяты в качестве украшения.