Сорбет – что это за лакомство? По сути он представляет собой охлажденное фруктовое или ягодное пюре с добавлением сахара, ароматических веществ, шоколада.
Иногда сорта мороженого без добавления жиров называют сорбет. Что это и как его можно приготовить? Чем он отличается от мороженого? Давайте рассмотрим эти вопросы в данной статье.Шербет и сорбет – что это такое?
Шербетом называют в арабских странах густой десерт из уваренных фруктов с орехами, шоколадом, пряностями, соками или прохладительный сладкий напиток. Придя во французскую кулинарию, трансформировалось и слово, и само лакомство. Его стали называть сорбе или сорбет. Что это такое, можно хорошо себе представить, вообразив вкус очень легкого ягодного мороженого с освежающими нотками.
Это идеальный диетический десерт. Его можно готовить из любых фруктов и ягод, добавляя небольшое количество сахара или его заменителей. Очень важно, чтобы они были сочными, тогда получится нужная текстура. Очень приятный десерт получается из дынь и арбузов благодаря содержанию жидкости в них и освежающему вкусу.Как готовить и подавать сорбет?
Ягодный десерт можно делать разными способами. Первый самый простой: приготовив пюре, кладите его в форму для замораживания и помещайте в холодильник. Его нужно будет выдержать там около трех часов. Самое важное в приготовлении сорбета, как и в приготовлении домашнего мороженого, это то, что его нужно очень часто перемешивать. Желательно каждые полчаса, а то и каждые пятнадцать минут.
Если готовить сорбет из таких ягод, как клубника, клюква или смородина, то важно протереть их через сито, избавив от кожуры и зернышек, тогда текстура десерта будет однородной и очень приятной. Также можно использовать вместо пюре сок. Добавление кисловатых ингредиентов (сока лимона или лайма) внесет в сорбет освежающую кислинку, а особый вкус ему придаст небольшое количество ликера или другого ароматного алкоголя. Конечно, только в том случае, если лакомство не будут есть дети.Подавать сорбет можно в бокалах или креманках, а также использовать как начинку для тарталеток, предварительно охладив их. Используйте все те способы, которыми вы бы украсили мороженое. Сорбет очень хорош в небольших чашечках из меренги. Для их приготовления белково-сахарную пену держат в духовке при низкой температуре, пока она не приобретет кремовый оттенок. Предварительно нужно придать меренге форму чашечки с помощью ложки. В готовую, чуть охлажденную белковую формочку выложите шарик сорбета. Украшайте сливками, цельными или разрезанными ягодами, миндальными лепестками.
Нужно ли покупать мороженицу?
Если вы делаете домашнее мороженое или сорбет в больших количествах и хотите сократить свои трудозатраты, купите специальный агрегат. Этим вы избавите себя от необходимости перемешивать готовящееся лакомство каждые полчаса. Ведь очень важна для текстуры сорбета и мороженого равномерная заморозка. Есть два типа подобных приспособлений – те, которые нуждаются в предварительном охлаждении, и те, которые сразу можно включить в сеть и готовить.