Химическое травление металла означает удаление с его поверхности остатков флюсов или окислов. Такой процесс предполагает использование раствора хлористых солей, щелочи или раствора кислоты. Вне зависимости от того, какие агрессивные химические реагенты используются, травление металлов требует от человека предельной осторожности и аккуратности, поскольку такие вещества довольно опасны и при попадании на кожу могут вызвать химические ожоги. Тем не менее при должной подготовке этот процесс вполне можно проводить в домашних условиях. Травление металлов позволяет воспроизвести какой угодно сюжет, текст, углубленный или рельефный орнамент на практически любой металлической поверхности. Изделия, которые получаются в результате, действительно стоят того, чтобы посвятить изучению данной технологии некоторое количество свободного времени.
Суть процесса
Травление металлов может быть как полным, которое применяется обычно для простой очистки, так и частичным, что часто используется для украшения предметов. В последнем случае для защиты участков, которые не должны быть подвергнуты подобной обработке, используется так называемый резист. Травление металлов может выполняться либо химическим либо гальваническим способом. В первом случае происходит погружение изделия в раствор. Время обработки зависит от требуемой глубины травления и самого типа материала. После извлечения металл тщательно промывают холодной водой, в которую порой добавляют водный раствор соды. Благодаря этому можно быть уверенным, что следы кислоты не испортят полученный результат.
Художественное травление металла
Его использовали еще в средние века для украшения оружия и доспехов. По своей красоте такие изделия часто не уступали творениям рук искусных ювелиров. Для такого вида обработки металлической поверхности лучше всего подходит второй, то есть гальванический способ. Данный метод позволяет избежать выделения вредных для человека газов, которые возникают при химической обработке, и гораздо эффективнее, поскольку дает возможность сделать края вытравленного рисунка более четкими.
Гальваническое травление на практике
Для того чтобы проявить свой талант и приступить к этому процессу в домашних условиях, первым делом нужно найти источник постоянного тока, напряжение которого примерно равно 4-7 Вольт. Идеальный вариант – бытовой блок питания с переключателем. Затем нужно обзавестись ванночкой из изолирующего материала, в которой будет находиться электролит. В качестве последнего можно применять насыщенный раствор обычной соли, но обычно для этой цели используют раствор купороса. Железный применяется для железа и стали, а медный – для бронзы, латуни и меди.
Металлическую заготовку требуется заранее обезжирить. Для этого к ней припаивают медную проволоку, держась за которую опускают ее на 5 минут в раствор едкого натрия, подогретого до температуры в 50 °С. Затем заготовка переносится на несколько минут в жидкость с 15% содержанием серной кислоты, после чего хорошенько промывается горячей водой. Последний подготовительный этап – приготовление мастики. В жестяной коробочке смешайте вар, канифоль и воск в пропорции 4:2:3 и расплавьте до получения однородной массы. Когда она остынет, заверните ее в прочную тонкую ткань и водите по слегка подогретой заготовке до тех пор, пока она не покроется равномерным тонким слоем. После того как все это затвердеет, нанесите акварельной краской желаемый рисунок и выскоблите ножичком мастику там, где должны получиться углубления. Теперь поместите ее в электролит, подключив к ней клемму с положительным полюсом, а к проводу со знаком минус подвесьте любой металлический предмет и также опустите его в электролит. По завершению протравки отпаяйте проволоку, промойте полученный шедевр скипидаром и выполните окончательную отделку (шлифовку и полировку).