Сам корень этого слова указывает на то, что предрассудки - это нечто, что стоит перед здравым смыслом, то есть мешает ему двигаться вперед.
Если человек сломал руку, то он, как правило, незамедлительно обращается к врачу. Друзья и даже малознакомые люди будут ему сочувствовать и, возможно, даже помогать управляться с делами, требующими определенной сноровки обеих верхних конечностей. Однако не все болезни вызывают столь однозначное сочувствие.
В средние века европейские страны были охвачены паникой: обывателей со всех сторон окружали ведьмы. Для того чтобы попасть в их число, достаточно было иметь рыжие волосы, а иногда и просто быть красивой женщиной. Проверяли колдунью просто: связывали и бросали в ближайший водоем. Если бедняга выплывала, то "было ясно", что она – ведьма, а потому подлежит сожжению заживо…
Почему в некоторых случаях люди избегают общения с теми, кто отличается от них по какому-то достаточно отвлеченному признаку? Тем более если эти личностные особенности не имеют отношения к возможным предстоящим совместным делам? Очевидно, что имеет место предвзятое отношение, то есть предрассудки. Это навязанное кем-то или добровольно принятое мнение, переносимое на конкретную личность.
Существует такое явление, как ксенофобия, то есть неприятие всего, что свойственно обычаям и нравам, а подчас и внешности жителей других стран и континентов. При этом многие различия вымышлены, и с легкой руки какого-то недоброго или глупого человека (а возможно, группы лиц) стали общественным мнением. Стереотипы и предрассудки в отношении инородцев имеют место почти в каждой стране, и приписывают обладателям кожи иного цвета или лица другой формы какие-то довольно скверные черты характера или склонность, например, к паразитическому образу жизни. Так, в известной сказке Евгения Шварца архивариус убежден, что цыгане – страшные люди. При этом сам он ни одного из них не видел.
Многочисленными примерами можно считать и агитационные кампании в некоторых республиках бывшего СССР в период его распада, когда коренным жителям внедрялась в сознание мысль о «коварных оккупантах», к тому же пьяницах, которым самое время убираться с чемоданом прямо на вокзал.
Кроме расовых или национальных, существуют и социальные предрассудки. Главным образом они проявляются в отношении к тем, кто находится на других ступенях общественной иерархии. Чаще всего более удачливые сограждане испытывают презрение, а порой и ненависть, к беднякам, или тем, кого они таковыми считают. Впрочем, бывает и наоборот, когда любого преуспевшего человека заведомо считают негодяем и вором. Порой такие настроения подогреваются политиками, исходя из каких-то собственных интересов.
И еще один вид предвзятости. Религиозные предрассудки - это нетерпимость к людям, исповедующим иную веру. Именно такие различия нередко становились причиной войн, распада процветающих государств и геноцида. Базой для пропаганды розни служили веками складывавшиеся предрассудки, которые кому-то не стоило большого труда вывести из подсознания.
Разумеется, не всякая нетерпимость является пороком. Существуют обычаи и нравы, противоречащие нормам цивилизованного общества (например, людоедство). Но в своем большинстве предрассудки - это весьма прискорбное явление, мешающее взаимному обогащению культур и взаимопониманию между такими разными и всегда по-своему прекрасными людьми.