Самый большой кошмар - ядерный взрыв

Человек всегда стремится к созданию чего-то нового и ошеломляющего. Он всегда хочет заявить о себе всему миру. Но самое страшное, когда целая страна хочет кому-то что-то доказать. Ярким примером этого служит ситуация в конце Второй мировой войны. Когда США решили продемонстрировать всем, а главное - СССР, что они сверхдержава. Результатом этой демонстрации стало сбрасывание на два известных города в Японии ядерных бомб. После того, как ядерный взрыв в полной мере ощутили жители, его почувствовал весь мир. Так началась эра "ядерного оружия". Бесспорно, самые передовые технологии принадлежат военным. И то, что стало очень востребованным у военных, скоро появится в мирном использовании.

 

Примеров много: памперсы (создавались для космонавтов), гигиенические прокладки (стельки для солдат), мобильная связь и GPS (военная связь и навигация) и многое другое. Не обошли стороной и ядерный взрыв. Вы не поверите, но тоже используется в мирных целях. На данный момент люди взорвали сотни таких бомб мирного и военного действия. Всем известные скандальные фото разгребания завалов ВТЦ в Америке, когда якобы два небоскреба сложились в аккурат при бомбардировке их пассажирскими самолетами. На фото показывались последствия микроядерных взрывов зарядов. Но это кричащий факт. Легальное и публичное применение ядерных зарядов получила строительная и горнодобывающая отрасль.

 

По классификации ядерный взрыв можно разделить по силе заряда и расположению эпицентра взрыва. В свою очередь сила заряда измеряется в "мегатоннах" или "килотоннах" в тротиловом эквиваленте и делится по заданным пределам. По своему расположению взрывы бывают: наземные, подземные, подводные, надводные, воздушные и космические. Процесс ядерного взрыва описывается как реакция распада ядер радиоактивных элементов, которая протекает без контроля. Последствия ядерного взрыва огромные - излучение, ударные волны и радиация. После ядерного взрыва сразу же идет яркая вспышка - световое излучение (при непосредственной близости - может сжигать). Далее идет ударная волна, сопровождающаяся огромным давлением и толчками земной поверхности.

 

Но на этом ужасы, которые вызывает ядерный взрыв, только начинаются. Чуть отставая (и более сильно отставая при большом расстоянии от эпицентра) за ударной волной идет рентгеновское и электромагнитное излучение. Чем ближе вы к центру, тем больше насыщенность излучения. Все попавшее в радиус действия такое взрыва получает проникающую радиацию. И это тоже не все... После того, как все вышеуказанное уже прошло, на оставшиеся в живых организмы и уцелевшие предметы действует радиоактивное заражение. Оно же в свою очередь имеет самый долгоиграющий эффект - годы и даже десятки лет. Естественно, что на данной территории нормально существовать не может ни один живой организм.

 

Но как же тогда выжила планета, - скажете вы, - если упоминалось о больших количествах ядерных взрывов? Дело в том, что львиная доля их была относительно малой и в различных средах (под землей, под водой, в космосе). Если же речь идет о самом большом кошмаре человечества, то это последствие мощных бомбардировок при помощи ядерного оружия нескольких стран - ядерная зима. Ученые ведущих стран в этом направлении воссоздали эту картину на мощных ПК. Сценарий такой: мощные массовые взрывы кроме радиации и ударной волны, которые уничтожат более 70% населения планеты, поднимут высоко в небо огромное количество мусора, пыли и камней. Эта вся "летающая материя" затмит солнце на пару лет.

 

Далее последствия предсказуемые - отсутствие солнечного света нарушит большинство естественных природных процессов, и, возможно, вымрут оставшиеся в живых организмы. Это искусственное затмение и зовется ядерной зимой. Возможно, именно это и послужило неким тормозом для массового вооружения стан смертоносным оружием. В любом случае был проведен ряд разоружений и принят протокол по ядерному ограничению. Стоит отметить, что ядерные взрывы бывают и природного характера. Таковыми считаются взрывы при образовании галактик и исчезновении звезд. Такие явления называются Большим взрывом.

 

К слову, понятие ТБВ (Теории Большого взрыва) в мире довольно популярно. Примером этого служить одноименный американский комедийный сериал. Его названию, казалось бы, должна быть и соответствующая тема. Но режиссер сделал хитрый ход и привязал этот термин к персонажам - Раджеш Кутрапали, Говард Воловиц, Леонард Хофстедер и Шелдон Купер. Они - молодые талантливые ученые-ботаны. По мнению многих телезрителей, если бы не Шелдон, Теория большого взрыва была бы нудной. Этот сериал несколько очеловечил многие понятия в фундаментальных науках и сделал менее страшным понятие Большого взрыва.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.