Типологическая классификация языков в примерах. Суффикс в русском языке

Все языки на Земле очень разные, но они типологически организованы по одной из двух концепций: есть агглютинативные, а есть флективные. Эти концепции - нечто вроде свода правил, по которым слова в языке связываются друг с другом и образуют новые.

Агглютинативные языки устроены так: есть некая значимая основа, в которой заключено главное лексическое значение, и к ней в определённом, строго оговоренном порядке прибавляются аффиксы, т. е. другие морфемы. К агглютинативным относятся финский, эстонский, турецкий и другие языки.

Во флективных языках тоже есть корень, который имеет только лексическое значение, но аффиксы - многозначны. Ярким примером флективного языка является русский, а аффиксов - окончания, приставки и суффиксы русского языка. Они изменяются при изменении формы.

суффикс в русском языке

Суффикс в русском языке может иметь множество значений. Рассмотрим, например, причастия в настоящем времени действительного залога - они образуются с помощью суффиксов -ущ-/-ющ-. Суффикс в русском языке -ущ-(-ющ-) имеет одновременно значения глагола и его неличной формы - причастия настоящего времени и действительного залога. В агглютинативном языке суффикс -ущ-(-ющ-) был бы тремя суффиксами с тремя разными значениями.

Словообразующие и формообразующие суффиксы и приставки

Приставка и суффикс в русском языке могут быть формообразующими, т. е. образовывать новые формы слова, менять его непостоянные признаки (например, суффикс глагола в русском языке в прошедшем времени -л- меняет форму глагола с настоящего времени на прошедшее, но он остаётся глаголом) и словообразующие, т. е. те, что меняют значение слова (например, приставка в-: ходить - входить). Приставка чаще бывает словообразующей, суффикс в русском языке - формообразующим. Окончания бывают только формообразующими. К флективным относятся русский, арабский, латинский, греческий языки.

суффиксы русского языка

Суффиксы причастий

Весьма интересна для изучения классификация суффиксов причастий и их правописание. Учитывается время (прошедшее и настоящее – будущего у причастий не бывает), залог (действительный или пассивный) в спряжении, к которому относится глагол, образующий данное причастие. Причастие в настоящем времени действительного залога имеет суффикс в русском языке -ущ-(-ющ-) для первого склонения и -ащ-(-ящ-) для второго. В прошедшем того же залога - суффиксы -ш-/-вш-. Пассив в настоящем времени - -ем-/-им-, а в прошедшем времени представлены суффиксы глаголов в русском языке -н-/-нн- и -т- (погнутый). Последнюю форму причастия часто путают с прилагательным, но отличить их не так уж и сложно: у причастия не может быть зависимых от него существительных. Получается, что всего от глагола можно образовать 4 причастия, но это не всегда получается.

суффиксы русского языка
Невозможно разбить языки по принципу сложных и простых, красивых и некрасивых. С одной стороны, трудоёмко заучивать таблицы окончаний, изучая флективные, а с другой - попробуй пойми, как включать косвенное дополнение в инкорпорирующих. Все зависит от того, носителем какого языка вы являетесь и какие языки учили до этого. В любом случае изучение каждого языка - увлекательнейшее и полезнейшее занятие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Судя по статье, далеко не увлекательное
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.