Суффиксы причастий: понятно о сложном

Что такое причастие? Существует две точки зрения. Представители первой уверены,

суффиксы причастий
что это самостоятельная часть речи. Вторые считают, что это особая, специальная форма глагола. Однако и те, и другие, согласны, что оно обозначает признак предмета по действию и образовывается от глагола. «Опознать» эти слова в тексте помогут суффиксы причастий.

Причастие уникально тем, что оно совмещает признаки глагола (время, вид, возвратность-невозвратность) и прилагательного (способность изменяться по числам, родам и падежам). Например, в словосочетании "умывающийся малыш" причастие стоит в форме настоящего времени, несовершен. вида, мужского рода, именит. падежа, единствен. числа и является возвратным.

Есть у причастий и собственные, присущие только им признаки: они могут действительными или страдательными. (Умывающийся - тот, кто умывается, умытый - тот, кого кто-то умыл). Действительное - действует самостоятельно (пишущий, спевший, бьющий). Страдательные испытывают действие на себе (написанный, спетый, побитый).

суффиксы действительных причастий

Именно потому, что эти слова «внешне» напоминают прилагательное, правописание окончаний причастий определяется теми же правилами, что и у прилагательных: они проверяются вопросом. Пример: девочка (какая?) поющая, умытая; мальчика (какого?) пришедшего, умытого.

Определить, действительным или страдательным причастием является данная форма, помогут суффиксы причастий. Зная их, легко определить не только, каким именно является причастие, но и как правильно оно пишется.

правописание окончаний причастий

Суффиксы страдательных причасти: -ем-, ом-, -им-, -т-, -нн-, -енн-. Если слово образовалось от глагола, относящегося к первому спряжению, то в причастиях (только настоящ. времени!) будет писаться -ем- или -ом-. Примеры: несомый (нести), ведомый (вести), колеблемый (колебать).

Суффиксы действительных причастий, стоящих в настоящем времени, также зависят от спряжения глагола. От глаголов первого спряжения образуются причастия с суффиксами -ущ-, -ющ-, а от глаголов второго - с -ащ-, -ящ-.

Примеры: ходить - ходящий, красить - красящий, но петь - поющий, таять - тающий.

Суффиксы причастий, стоящих в прошедш. времени (действительных): -вш-, -ш-. Перед ними сохраняется та самая гласная, которая есть в прошедшей форме глагола перед -л-. Примеры: ходил - ходивший, носил - носивший, клеил - клеивший, надеялся - надеявшийся.

Некоторые суффиксы причастий зависят от того, какой глагол был их исходной формой. Речь идет о словах типа месить-мешать, вешать-весить, катить - качать.

Здесь правило следующее: от глаголов, которые оканчиваются на -ить, причастия образуются при помощи суффикса -енн-, а от глаголов на -ать- при помощи -нн-. Примеры: катить - кативший, месить - месивший, весить - весивший. Но: мешать - намешанный, вешать - навешанный, качать - накачанный.

Для того, чтобы разобраться в правописании похожих причастий и прилагательных, нужно в первую очередь определить часть речи.

В словосочетании раненный пулей боец слово «раненный» - причастие, поэтому в нем пишется -нн-.

Отглагольное прилагательное раненый (боец) пишется с одной -н-.

Таким образом, если захотеть, с этой темой можно без труда разобраться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество