Салат из курицы и шампиньонов можно встретить на любом столе – повседневном, праздничном, банкетном. Это блюдо считается весьма сытным и вкусным, благодаря своим ингредиентам. Каждая хозяйка имеет свой рецепт салата «Курица с шампиньонами». В основном эти ингредиенты дополняются различными овощами (свежими или консервированными), заправками и соусами. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений кулинара.
Прежде чем разобраться, как можно приготовить салат из курицы с шампиньонами, стоит поговорить о пользе этих ингредиентов. Грибы вообще широко используются в кулинарной практике. А шампиньоны принято считать низкокалорийным продуктом. Они содержат множество аминокислот, весьма необходимых для человеческого организма. Не стоит забывать и о витаминах, которыми богаты данные грибы. Что же касается куриного мяса, то оно также относится к низкокалорийным продуктам. Содержится в нем и немало минеральных веществ. О пользе куриного мяса говорят уже давно, и даже исследования ученых подтверждают это. Большое количество белка, кальция, фосфора, меди, серы, селена, магния – это не весь перечень веществ, необходимых любому организму. В свете всего вышесказанного становится ясно, что салат из курицы и шампиньонов – блюдо, которое просто обязаны регулярно готовить женщины, считающие себя хорошими хозяйками.
Вот несколько рецептов, популярных среди тех, кто является поклонниками вкусной, сытной и здоровой пищи. Для того чтобы приготовить первый салат, вам понадобится 100 грамм шампиньонов, луковица, 200 грамм куриной грудки, 60 грамм сыра (тертого), 50 грамм грецких орехов (молотых), майонез для заправки. Итак, все что от вас нужно, это отварить куриную грудку, затем охладить ее, нарезать небольшими кусочками, а грибы пережарить на сковородке с луком (полукольцами). На тарелку необходимо выложить следующие слои: грибы с луком, потом майонез, курица, майонез и сверху тертый сыр. Поставьте готовое блюдо в холодильник и через пару часов уже можно есть салат. Курица, шампиньоны, сыр – а какая вкуснотища!
Следующий рецепт предполагает использование маринованных грибов (400 грамм). Вам необходимо также взять две куриных грудки, 100 грамм сыра, один огурец, два вареных яйца, полстакана грецких орехов и зеленый лук с майонезом. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. Сыр нужно натереть, а орехи растолочь. Салат заправляется майонезом. Хотя со сметаной получится не так жирно.
Салат из курицы и шампиньонов может быть приготовлен и из сердечек. Это придаст особой пикантности. Впрочем, вы можете сколько угодно экспериментировать с ингредиентами. В данном случае необходимо смешать 500 грамм отварных куриных сердечек (соломкой), столько же обжаренных шампиньонов (крупно нарезанных), одну луковицу (полукольцами), три соленых огурца (кубиками) и майонез.
А вот достаточно оригинальный способ приготовления салата из предложенных ингредиентов. Возьмите по 350 грамм курицы отварной, шампиньонов, картофеля и свеклы, 200 грамм любой салатной зелени. Для заправки понадобится две столовые ложки меда, столько же красного винного уксуса, немного растительного масла, порошок вассаби (по вкусу), лук-шалот (ст.л) и тофу (50 грамм). Естественно, не забудьте посолить и поперчить блюдо. Заправка готовится при помощи блендера. Картофель и свеклу следует нарезать на кружочки и сложить в форму для выпекания. Далее нужно поместить ее в духовку на полчаса. Затем достаньте форму и добавьте туда грибы, предварительно разрезанные на четвертинки, и запекайте еще 10 минут. Теперь печеные овощи и шампиньоны следует нарезать кубиками и пластинами соответственно. Добавьте в салат курицу (соломкой) и заправку.
Вышеизложенные рецепты позволят вам во всеоружии встретить гостей и организовать домашнее застолье. Салат из курицы и шампиньонов никогда не подведет. Приятного аппетита.