Из всех видов мяса курица является самым нежным. Наиболее аппетитное блюдо - запеченная в духовке или на гриле целая тушка птицы. Часто готовят различные кушанья, используя снятую с костей мякоть (в большинстве случаев – грудку). Можно, например, обжарить филе курицы в кляре. Хрустящие ломтики получаются очень аппетитными как внешне, так и на вкус. Как сделать их по-настоящему тающими во рту? Некоторые кулинарные секреты изложены в этой статье.
Как обрабатывать мясо, чтобы получить вкусное филе курицы в кляре?
Хотя мякоть по своей структуре довольно нежная, желательно все-таки ее предварительно подготовить. Обычно работа состоит из двух этапов обработки мяса перед тем, как жарить куриное филе в кляре. Фото, представленное ниже, наглядно показывает первый этап - отбивка молоточком. Затем нарежьте мясо на небольшие длинные ломтики. Вторым этапом является непродолжительное маринование в специях. Для этого слегка посыпьте филе солью, молотым перцем и другими специями в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно использовать дополнительно кетчуп или майонез. Пока мясная масса пропитывается и насыщается ароматами, сделайте кляр. Наиболее нежным он получается при использовании молока и муки. Но могут быть использованы в качестве жидкой основы также яйца, сливки или майонез. Муку некоторые хозяйки заменяют крахмалом. Затем филейные кусочки обмакивайте в кляр и обжаривайте на раскаленном масле в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Переворачивайте ломтики в процессе работы.
Как обжарить филе курицы в кляре в виде рулетиков?
Мясо, предварительно слегка отбитое и замаринованное, становится очень нежным по своей структуре. Поэтому его можно обжаривать, не нарезая на кусочки, а заворачивая в виде рулетиков. Отбейте филе посильнее, чтобы пласт был толщиной буквально в несколько миллиметров. Затем, не снимая его с пищевой пленки, которая была основой для обработки молоточком, заверните в рулетик. Внутрь можно поместить небольшой брусочек сыра или, например, жареные грибы. Обмакните в кляр или обжарьте, запанировав в яйце и сухарях. При использовании сыра, он, расплавившись при нагревании, пропитает куриное филе, сделав его еще нежнее и ароматнее.
Как готовится курица в кляре в мультиварке?
Использование этой современной техники для приготовления блюда имеет два огромных плюса. Во-первых, времени понадобится намного меньше. А во-вторых, мультиварка позволит избежать неприятных моментов при жарке на сковороде, таких как разбрызгивание масла на плиту и возможное присутствие дымных паров. Технология предварительной подготовки филе обычная: отбивание, нарезание на ломтики и обработка специями. Пока курица маринуется (пять-десять минут), приготовьте кляр. Для этого взбейте одно сырое яйцо с майонезом и измельченным чесноком. Для загустения используйте крахмал. Затем каждый кусочек окуните в полученную густую смесь и выложите в чашу, куда предварительно налейте немного масла. Выберите режим «Выпечка», время - десять минут. После переворачивания обжарьте филе курицы в кляре с другой стороны в течение такого же времени. Аппетитные нежные кусочки в хрустящей корочке готовы. Приятного аппетита!