Ароматные жареные куры: идеи приготовления и сервировки

Жареная курица - одно из самых популярных блюд в мире. Хрустящая корочка и сочное мясо курицы привлекают гурманов во всех странах. Существует множество способов приготовления этого блюда: в духовке, на сковороде, во фритюре. В данной статье мы рассмотрим разные варианты жарки курицы и подачи готового блюда.

При выборе курицы для жарки отдавайте предпочтение молодым особям весом 1-1,5 кг. Такое мясо будет сочным и нежным. Не стоит использовать для жарки старых кур - мясо будет жестким.

Жарка целой курицы в духовке

Жарка целой курицы в духовке - один из самых популярных способов приготовления этого блюда. В духовке курица получается равномерно прожаренной со всех сторон и очень сочной внутри. Чтобы курица была ароматной, ее предварительно натирают специями и травами - чесноком, розмарином, тимьяном. Для сочности мяса курицу можно мариновать в йогурте, кефире или сметане. Также внутрь тушки часто кладут лимон или апельсин - это придаст мясу приятную кислинку.

Для жарки в духовке подойдет целая курица или разделанная на части - грудка с крыльями, ножки. Курицу укладывают в форму или на противень, смазанные маслом, и отправляют запекаться при температуре 180-200 градусов на 40-60 минут. Во время запекания курицу нужно периодически поливать выделяющимся соком, чтобы мясо пропиталось им и стало ароматнее.

По готовности кожица должна быть золотисто-румяной. Чтобы проверить готовность мяса, прокалывают его зубочисткой - сок должен быть прозрачным. Подавать жареную курицу из духовки принято с гарнирами - овощами, картофелем, рисом или макаронами. Также к ней подойдут свежие овощные салаты или зелень.

Время запекания целой курицы 40-60 минут

Жарка курицы целиком в духовке - отличный способ приготовить сочное, ароматное и питательное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.

Жареная целая курица с картофелем и помидорами в духовке

Обжаривание куриных частей на сковороде

Обжаривание куриных частей, таких как ножки, крылышки или филе на сковороде - один из самых популярных способов приготовления жареной курицы. В отличие от жарки целой тушки, части можно быстро и равномерно прожарить со всех сторон, получив румяную хрустящую корочку.

Для обжаривания подходят практически любые части курицы, наиболее популярны филе, окорочка, крылья. Их можно предварительно замариновать для более интенсивного вкуса и сочности, а также посыпать приправами перед жаркой. Обжаренные кусочки отлично сочетаются с гарнирами и соусами.

  1. Нарезать курицу небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить курицу и обжаривать на среднем огне 3-5 минут до золотистой корочки, переворачивая кусочки.
  3. К обжаренной курице можно добавить нарезанный лук, чеснок, перец и тушить еще 5-7 минут до готовности.
Куриные части Время обжаривания
Филе нарезка 3-5 минут
Окорочка 8-10 минут
Крылья 10-15 минут

Жареные кусочки курицы, приготовленные таким образом, отличаются аппетитным внешним видом, сочностью и ароматом. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с гарнирами, а можно использовать как начинку для закусок, салатов, роллов и других блюд.

Курица в кляре во фритюре как в KFC

Один из самых популярных способов приготовления жареной курицы - это обжаривание во фритюре в кляре, как делают в сети ресторанов быстрого питания KFC. Хрустящая корочка и сочное мясо внутри - именно таким должно быть это блюдо.

Для приготовления курицы по рецепту KFC потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные части (ножки, крылья, окорочка или филе);
  • мука, крахмал, сода, соль и специи для кляра;
  • яйцо и молоко для жидкой составляющей кляра;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление курицы в кляре:

  1. Приготовить кляр - смешать муку с солью, перцем и другими специями. Добавить крахмал, соду, взбить яйцо с молоком.
  2. Куриные части посолить, поперчить, обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и снова в мучной смеси так, чтобы кляр полностью покрыл мясо.
  3. Обжарить в разогретом до 180 градусов растительном масле около 5-10 минут до хрустящей золотистой корочки.
  4. Готовые кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Курица в кляре, приготовленная в домашних условиях, получается очень сочной и мягкой внутри и хрустящей снаружи. Такая жареная курица подается с картофелем фри и соусами в ресторанах быстрого питания и пользуется большой популярностью у клиентов, в том числе детей. Чтобы домашняя жареная курица была еще более похожа на ресторанную, есть несколько секретов:

  • Использовать по возможности только натуральные ингредиенты без добавок и улучшителей.
  • Перед обжариванием курицу лучше предварительно заморозить - это позволит равномерно и быстро обжарить мясо.
  • Следить за температурным режимом масла во время жарки, чтобы кляр успел прожариться, но не подгорел.

Курица, приготовленная по рецепту KFC в домашних условиях, получается аппетитной, сочной, с тонким хрустящим кляром, как в ресторане быстрого питания, и ароматной пряной начинкой. Это отличный вариант ужина или обеда для всей семьи, так как такое блюдо наверняка понравится и взрослым, и детям. Этот способ жарки позволяет получить кусочки одинакового размера, равномерно прожаренные, красивого золотистого цвета - именно так должна выглядеть настоящая жареная курица из KFC.

Хрустящие жареные куриные крылышки крупным планом

Подача и сервировка блюда жареной курицы

Подача и сервировка не менее важны, чем само приготовление жареной курицы. От того, как будет подано и украшено блюдо, зависит аппетит и впечатление от еды.

Основные рекомендации по подаче жареной курицы:

  • Выбрать подходящую посуду - это может быть керамическое блюдо, лоток или доска. Цвет посуды лучше подобрать контрастный - белый или черный фон.
  • Украсить тарелку свежей зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Также можно использовать лимон или лайм, нарезав их дольками.
  • К жареной курице лучше подать свежие овощи - помидоры, огурцы, перец или зеленый салат. Они придадут блюду свежести и дополнят насыщенный вкус мяса.
  • Добавить гарнир из картофеля, риса или макаронных изделий. Гарнир должен гармонично сочетаться по цвету и форме с основным блюдом.

Помимо украшения тарелки, важно правильно разложить на ней кусочки курицы. Это поможет сделать порции одинаковыми по размеру, а само блюдо - более аккуратным и аппетитным:

  • Наложить гарнир посередине тарелки (рис, картофель фри).
  • Аккуратно разложить на гарнире куски жареной курицы.
  • Добавить сверху соус (сметанный, томатный) или посыпать сыром.
  • Украсить зеленью, лаймом, помидорами.

Для праздничной сервировки жареную курицу можно подать красиво упакованной или на блюде с ярким декором. К примеру, в плетеной корзинке на фольге, разложив кусочки курицы между овощами и зеленью. Или в стеклянном стакане с горкой картофеля фри. Такое оформление блюда точно порадует и удивит гостей.

При сервировке курицы нарезкой, к примеру куриных рулетиков или фаршированных окорочков, можно разложить кусочки мяса аккуратными рядами, посыпать тертым сыром, украсить веточками петрушки и разноцветным перцем. Такая композиция будет выглядеть празднично и аппетитно.

При подаче жареной курицы на палочках или в качестве закусок следует использовать специальные подставки или разложить угощение на большом блюде или подносе, посыпав его листьями салата и прочими зелеными пряностями. Этот способ подачи блюда выглядит очень празднично и заставит гостей тянуться за следующей порцией вкусных закусок! Но главный акцент стоит делать на аккуратность и гармоничность - так жареная курица будет выглядеть максимально аппетитной.

Подавая жареную курицу, не стоит забывать о соусах и специях - перце, лимоне, чесноке. Их можно разложить отдельными мисочками для каждого гостя или общей приправой посередине блюда. Наличие добавок позволит посетителям приправить блюдо на свой вкус, сделав его еще более вкусным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.