Чешется все тело. На что жалуется наша кожа?

Если человек ощущает кожный зуд, у него автоматически возникает нестерпимое желание почесаться. Зуд - это та же боль, но здесь болевые рецепторы возбуждаются очень-очень слабо. Если чешется все тело, можно говорить о том, что в нашем организме произошли какие-либо нехорошие изменения. Зудом он посылает нам сигнал и просит ему помочь.

Боль всегда говорит о том, что тело получило повреждение. Чувствуя боль, мы отдергиваем руку от горящего пламени, убиваем комара или выкидываем догоревшую спичку. Соответственно, когда чешется все тело, значит, оно не совсем удовлетворено своим состоянием, и нам на него нужно срочно обратить внимание. Стоит отметить, что расчесыванием человек лишь усугубляет положение. Расчесав кожу, мы сами намеренно ухудшаем свое состояние: зуд усиливается в разы. Может возникнуть раздражение и даже царапины.

Для того чтобы приступить к устранению этой проблемы, необходимо выяснить, почему чешется все тело. Возможно, зуд связан с тем, что в коже происходят возрастные изменения. В этот период она становится более сухой и тонкой. Нарушение салоотделения и дряблость приводят к тому, что кожа становится более чувствительной, теряет защиту, быстро раздражается. Именно поэтому и чешется все тело. Ему можно помочь. Используйте специальные увлажняющие и питательные крема для зрелой кожи. Хорошо помогают восстановлению ее баланса  такие продукты, как сметана, молоко, яичный желток и мед.  Лучшее действие на кожу они оказывают, если наносить их сразу после посещения парной.

Почему чешется все тело? Сухость кожи – это одна из наиболее распространенных причин. Поэтому, помимо использования масок и кремов, не забывайте о том, что ежедневно необходимо выпивать достаточное количество чистой воды.  Вместо воды хорошо использовать отвары из ромашки, календулы, череды, мяты и крапивы.  Если чешется все тело, значит внутри не все ладно. Эти отвары помогут устранить причину и успокоить тело.

Очень облегчают состояние ванны с различными лечебными добавками. Приготовьте отвар из чистотела, череды или крапивы и добавьте его в ванну. Полежите в ней двадцать минут, а затем оботрите зудящие места разведенным с водой соком укропа. Откажитесь от использования химических средств, высушивающих и раздражающих  кожу. Для умывания используйте мягкие гели или детское мыло.

Что делать, если чешется все тело? Обязательно задумайтесь. Возможно, данный симптом говорит о наличии в организме какого-либо заболевания. Кожный зуд возможен при пищевых отравлениях, глистных инвазиях, болезнях крови, авитаминозе, диабете и желтухе. Если есть подозрения на одно из них, немедленно обращайтесь к врачу. Данные заболевания  требуют врачебного осмотра и назначения необходимых препаратов. В некоторых случаях, зуд может быть вызван нехваткой в организме витаминов.Постарайтесь продумать свой рацион и включить в него все необходимое. В ежедневное меню обязательно добавьте как можно больше фруктов и овощей, богатых витаминами.

Сухость кожи, а соответственно и зуд, может вызвать нехватка в организме железа. Рекомендуется приобрести специальный комплекс, содержащий в своем составе необходимую дозу данного минерала.

Что делать, если чешется все тело, а каких-либо нарушений здоровья не наблюдается? Скорее всего, это нервы. Первое, что можно посоветовать в таких случаях, это воспользоваться успокоительным и научиться расслабляться. Стабилизации психики очень хорошо способствует контрастное обливание, обязательно полноценный ночной сон, прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, принятие солнечных ванн. Если задуматься, мы постоянно раздражаем нашу кожу. Тремся ей, тянем, давим, сжимаем. Прекрасно переносить все эти нагрузки нам помогают наши друзья эндорфины. Их количество в крови повышается, когда мы испытываем удовольствие. Соответственно, повышается и наша защита. Делайте вывод, старайтесь получать радость от каждой прожитой минуты!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.