Что такое модифицированные крахмалы и стоит ли их опасаться?

модифицированные крахмалы

Современному жителю мегаполиса, да и любого города, практически недоступны продукты питания, не содержащие каких-либо стабилизаторов, загустителей, консервантов и прочих компонентов, так или иначе улучшающих различные свойства пищи: срок хранения, консистенцию, цвет, внешний вид и т. д. Однако многие граждане, обеспокоенные качеством и натуральностью состава, часто с подозрением относятся к такого рода добавкам. Некоторых буква "Е" на этикетке и вовсе вводит в панику. Поэтому, услышав, что в продукте содержатся модифицированные крахмалы, такой покупатель тут же передумает его приобретать. Неудивительно, ведь генно-модифицированная продукция все еще не до конца изучена, и неизвестно, какое влияние она может оказать на организм.

Но причем же тут ГМО? Ведь такие овощи и фрукты выращивают уже с измененным хромосомным составом (с помощью методов генной инженерии). Дело в том, что модифицированные крахмалы никак не связаны с преобразованиями на генном уровне. Получаются они из натурального картофельного или кукурузного крахмала путем различных химических и биохимических, а также физических и смешанных способов обработки уже готового продукта. В результате этих процессов улучшаются их свойства – крахмал приобретает белоснежный цвет, изменяется его консистенция, вязкость уменьшается или увеличивается, повышается устойчивость к изменениям температуры, появляется возможность неоднократно замораживать и размораживать продукты без потери внешнего вида и вкусовых качеств и т. д. Таким образом, модификации проводятся уже на этапе готового сырья и позволяют улучшить характеристики первоначального – абсолютно натурального продукта.

Так вреден ли модифицированный крахмал для человеческого организма? Или же продукцию с таким компонентом в составе можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье? На сегодняшний день в нашей стране разрешено использовать модифицированные крахмалы более 20 видов. Они являются абсолютно безвредными и широко применяются в производстве таких продуктов, как соусы (кетчупы и майонезы, сметана и пр.), молочная продукция (в т. ч. мороженое), различные кондитерские изделия, концентрированные супы, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия и даже детское питание.

модифицированный крахмал е1422

Перечислим несколько наиболее распространенных аббревиатур, под которыми кроется модифицированный крахмал:

  • Е1422 – повышает срок хранения при низких температурах, устойчив к многократной заморозке/разморозке (часто входит в состав консервированных фруктов и овощей);
  • Е1442 – используется для стабилизации вязкости (встречается в йогуртах, пудингах и пр. молочных десертах);
  • Е1414 – применяется в основном как загуститель, устойчив к перепадам температур (добавляется в майонез, кетчуп и другие соусы);
  • Е1450 – добавляется в качестве эмульгатора и стабилизатора, используется при производстве самых разных продуктов (от кондитерских изделий и сыров до газировки).

вреден ли модифицированный крахмал

Вообще же их гораздо больше. Это следующие добавки: Е1400-Е1413, Е1420-Е1423, Е1440/42/43/50/51. Если вы увидите какую-либо из перечисленных аббревиатур в составе продукта, не пугайтесь – это модифицированные крахмалы, но не ГМО. Они изготовлены из натуральных компонентов и не способны нанести вред здоровью, особенно в небольших количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.