Закуска из лаваша: рецепты приготовления

Лаваш вкусен сам по себе, но его можно использовать в качестве основы для приготовления оригинальных блюд. Современные хозяйки научились быстро и вкусно готовить закуски из лаваша. Оригинальные рецепты позволяют превратить привычную еду во что-то более интересное и красивое. Преимущество блюд из лаваша в том, что они хороши для подачи на праздничный стол. В нашей подборке мы собрали самые интересные рецепты, которые помогут хозяйкам в приготовлении.

Особенности приготовления закусок

Все рецепты закусок из лаваша отличаются простотой. Для красивого оформления блюда не нужно иметь кулинарных навыков. Обычно рулеты нарезают на порционные ломтики, которые подают на стол на большом блюде. Каждый гость может отведать красиво оформленную закуску. Из заготовок можно составлять композиции для украшения праздничного стола.

Лаваш для приготовления закусок

Закуски из лаваша готовят с разными начинками. Какие продукты использовать для этого, решать вам. Здесь хозяйки могут не ограничивать свою фантазию. Из лаваша можно приготовить как холодное, так и горячее блюдо. В принципе начинкой может послужить все, что имеется у вас в холодильнике. Для оформления праздничных блюд рекомендуется использовать сыры, красную рыбу, маслины и прочее. А вот для повседневного меню подойдут совершенно обыкновенные продукты. Для придания прочности рулетам иногда используют в качестве основы несколько листов лаваша.

Рулет с филе

Практически с каждым рецептом закуски из лаваша можно экспериментировать, привнося в него что-то новое или меняя ингредиенты. Нет строгих правил приготовления таких блюд. Зная общие принципы, всегда можно сделать хорошую закуску.

Вкусный рулет можно приготовить, используя начинку из сыра и курятины. Использование классического сочетания продуктов – это всегда успех.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр (265 г),
  • два лаваша,
  • масло растительное,
  • филе (265 г),
  • майонез,
  • яйца (три шт.),
  • чеснок.

Рецепт приготовления закуски из курятины

Для приготовления вкусной закуски из лаваша можно использовать любое мясо, которое найдется у вас в холодильнике. С курятиной блюдо получается нежнее. Подготовить мясо к приготовлению можно любым способом: отварить, обжарить. А можно вообще использовать копченое филе. Каждый вариант хорош по-своему, правда, вкусовые качества закуски в каждом случае будут разными.

Закуска из лаваша с сыром и курятиной

Мы предлагаем обжарить ломтики куриного филе на сковороде с добавлением растительного масла. После остывания мясо смешиваем с измельченными яйцами, сваренными вкрутую. Заправляем массу майонезом. На столе раскладываем рулет. Для его смазывания будем использовать пасту из смеси мягкого сыра и мякоти чеснока, пропущенного через пресс. Полученной массой смазываем поверхность лаваша. Далее раскладываем курятину с яйцами и плотно сворачиваем рулет. Готовое блюдо оборачиваем пленкой и храним в холодильнике. При подаче закуску из лаваша нарезаем одинаковыми ломтиками.

Грибная закуска

Многие хозяйки хотят научиться готовить простые и в то же время вкусные закуски. И помогают им в этом подробные рецепты. Закуска из лаваша (фото некоторых блюд представлены в нашем обзоре) как раз и относится к разряду таких кушаний. Это палочка-выручалочка, если у вас на пороге стоят гости, а вы совершенно не готовы к их приходу. И мы предлагаем перейти к следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • сыр (220 г),
  • лук,
  • грибы (835 г),
  • зелень,
  • тонкий армянский лаваш (два листа).

В качестве начинки можно брать любые грибы, даже лесные. Конечно, их намного дольше готовить, поэтому хозяйки чаще всего для быстроты берут вешенки или шампиньоны. Грибы промывают, а после нарезают и обжаривают вместе с луком. Для приготовления можно брать оливковое или растительное масло. Шампиньоны готовы после полного испарения влаги. Обжаренные грибы выкладываем на лаваш и сверху посыпаем измельченным сыром. Сворачиваем рулет, после чего запекаем его в течение десяти минут в духовке. Горячую закуску из лаваша нарезаем на порции и отправляем на стол.

Грибная закуска

Есть еще один вариант оформления блюда. Лист лаваша разрезаем на две части. В середину каждой основы выкладываем начинку и натертый сыр, а после формируем конвертики. Далее обжариваем их на растительном масле с двух сторон. В результате у нас получается вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Закуску готовят перед подачей на стол, поскольку она должна быть непременно горячей.

Рулеты с крабовыми палочками

Из крабовых палочек можно приготовить интересное блюдо на каждый день. Рецепты простых закусок из лаваша и фото получившихся кушаний, приведенные нами в статье, помогут разнообразить привычное меню каждой хозяйке.

Для приготовления нам понадобятся обыкновенные продукты. Крабовые палочки хорошо сочетаются с консервированной кукурузой, сыром, свежими огурчиками, зеленью, яйцами, болгарским перцем, листьями салата и т. д.

Очень хорошо крабовые палочки сочетаются с сыром, консервированной кукурузой, зеленью, отварными яйцами, свежими огурцами, листьями салата, сладким перцем и т. д. Все эти продукты в разных комбинациях можно использовать для приготовления закусок из лаваша. Простые рецепты очень ценятся теми хозяйками, которые не готовы тратить много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые (235 г),
  • яйца отварные (3 шт.),
  • майонез,
  • зелень,
  • сыр (255 г),
  • чеснок.

Измельчаем сыр и чеснок. Крабовые палочки нарезаем полукольцами, а яйца натираем. Все продукты смешиваем в тарелке и заправляем майонезом. После добавляем по желанию зелень. Готовую массу наносим на лист лаваша и сворачиваем его в рулет. Снаружи оборачиваем его фольгой и кладем в холодильник. Через пятнадцать минут блюдо подаем на стол.

Закуска с семгой

Закуски из лаваша с начинкой всегда вкусны. Для праздничного стола мы всегда стараемся сделать что-то особенное. Настоящим украшением может стать рулет с семгой.

Ингредиенты:

  • творожный сыр (275 г),
  • перец,
  • слабосоленая семга (395 г),
  • укроп,
  • лист лаваша.
Закуска из лаваша и семги

Для приготовления нам понадобится тонкий лаваш, на его поверхность наносим творожный сыр. Сверху раскладываем нарезанные рыбные кусочки и посыпаем все измельченной зеленью. Также можно добавить свежемолотый черный перец. Он придаст немного остроты блюду. Далее сворачиваем рулет. Вкусная и простая закуска из лаваша готова. Перед подачей ее нарезаем на кусочки.

Сыр и ветчина

Предлагаем еще один рецепт вкусной закуски из лаваша. В качестве начинки будем использовать ветчину и сыр. Последний является чуть ли не обязательным элементом любого блюда на основе лаваша. Можно использовать совершенно разные виды сыров: мягкие, твердые, пастообразные и даже творог. Простое сочетание продуктов дает оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • ветчина (135 г),
  • петрушка,
  • майонез,
  • сыр (155 г),
  • укроп,
  • соленые огурцы (3 шт.).
Закуска из лаваша с сыром и ветчиной

Ветчину нарезаем соломкой. Ломтики не должны быть слишком мелкими. Огурцы тоже измельчаем. Разворачиваем лист лаваша и смазываем его поверхность тонким слоем майонеза. Помните о том, что слишком большее его количество может сделать пресное тесто чересчур мягким. Далее на поверхность лаваша раскладываем огурцы, натертый сыр и ветчину. Посыпаем их сверху молотым перчиком. После лаваш сворачиваем в виде рулета и упаковываем его в пищевую пленку. Через два-три часа блюдо можно кушать. Некоторые хозяйки рекомендуют запекать закуску. В горячем виде сильнее раскрывается аромат ветчины.

Горячая закуска

Никто не будет спорить, что лаваш с мясом, запеченный в духовке – очень вкусная и сытная закуска.

Ингредиенты:

  • филе (510 г) отварное,
  • яйца (3 шт.),
  • майонез,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • чеснок,
  • лаваш (два листа),
  • перец.
Закуска из лаваша, запеченная в духовке

Луки и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде. Для приготовления будем использовать отварную курятину. Его необходимо измельчить на мясорубке вместе с морковью и луком. В начинку добавляем чеснок, перец и соль. Разворачиваем на столе лаваш и наносим фарш на его поверхность, сверху высыпаем измельченные яйца. Далее формируем массу в виде рулета. Его поверхность смазываем майонезом, после чего запекаем десять минут в духовке.

Закуска с морковью

В арсенале современных хозяек имеется много вариантов приготовления закусок из лаваша. Рецепты и фото, приведенные в нашем обзоре, являются ярким тому подтверждением.

Многие из нас любят замечательные корейские закуски, среди которых наибольшей популярностью пользуется морковь. В меру острый и пикантный овощ можно использовать в качестве одного из компонентов для начинки лаваша. Морковь хорошо сочетается с творогом и твердым сыром, ветчиной, курятиной и зеленью. Все эти продукты можно использовать для приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • майонез,
  • лаваш,
  • ветчина (265 г),
  • зелень,
  • корейская морковь (185 г).

Для приготовления блюда можно приготовить собственную морковь по-корейски. Если вы не хотите этого делать, можно использовать готовый полуфабрикат, приобретенный в любом супермаркете.

Закуска с корейской морковью

Ветчину нарезаем мелкими кубиками и смешиваем ее с рубленой зеленью. Добавляем майонез. Расстилаем на поверхности стола лаваш и наносим на него начинку, а затем корейскую морковь. Сворачиваем рулет и запаковываем его в фольгу для выпечки. Закуска должна настояться в холодном месте около часа, после чего ее можно подавать на стол.

Простая закуска, запеченная в духовке

Из лаваша можно приготовить в том числе сытную горячую закуску.

Ингредиенты:

  • лаваш (два листа),
  • мука (ст. л.),
  • сыр (315 г),
  • три яйца,
  • зелень,
  • соль.

На рабочую поверхность выкладываем один лист пресного лаваша. Посыпаем его поверхность смесью измельченной зелени и сыра. Накрываем вторым листом лаваша, на который тоже выкладываем начинку. Сверху выкладываем еще один лист теста. Далее аккуратно скатываем все слои в рулет, который нарезаем на круглые порционные куски. Каждый ломтик окунаем во взбитую яичную смесь с перцем и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Закуска с золотистой зажаренной корочкой готова.

Существует еще один варианта блюда. Готовый рулет можно смазать сверху яйцом и потом запечь его в духовке. Получается тоже очень вкусно.

Фарш в лаваше

Фарш – это прекрасная основа многих вкусных блюд. Мясо делает любую еду сытной, а потому всегда присутствует на нашем столе. Если вы располагаете временем, то из любого фарша можно сделать необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.),
  • лаваш,
  • фарш (415 г),
  • яйцо,
  • сыр (185 г),
  • морковь,
  • томатная паста (1,5 ст. л.),
  • сладкий перец,
  • зелень.
Закуска из лаваша с фаршем

В качестве начинки можно использовать любой фарш. Конечно, с мясным продуктом домашнего приготовления блюдо получится вкуснее. В том случае, если в запасе имеется готовый полуфабрикат из магазина, то можно использовать и его. Добавляем в него рубленую зелень, яйцо, измельченный болгарский перчик и лук. Массу приправляем любимыми специями. Хорошо вымешиваем начинку.

Далее на сковороде обжариваем одну нарезанную луковицу и морковь. В зажарку добавляем томатную пасту, смешанную с водой.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится форма. Ее поверхность смазываем маслом. Лаваш делим на равных шесть частей (их количество зависит от формы и размеров листа). Каждую смазываем майонезом, наносим фарш с овощами и скатываем рулет. Всего должно получиться шесть заготовок, начиненных мясом. Выкладываем рулеты в форму для запекания и готовим в духовке примерно 45 минут. Начинки должна хорошо пропечься. Подавая на стол, сверху рулеты посыпаем сыром, и выкладываем на них зажарку.

Такая закуска хороша в горячем и холодном виде. Из лаваша можно сформировать один большой рулет с начинкой и тоже запечь его в духовке.

Варианты начинок

Закуску из лаваша можно приготовить, используя любую начинку. Испортить блюдо практически невозможно. Какие бы вы продукты ни использовали, закуска точно не останется на столе. И все же стоит комбинировать сочетающиеся по вкусу ингредиенты. Так, например, в основе многих рецептов лежит использование зелени и сыра. Кстати, сыры могут быть разных видов, более дорогие сорта дают интересный вкус. Но даже использование мягкой сливочной массы или обыкновенного жирного творога сделает блюдо неповторимым. Также можно использовать сырный микс.

Очень вкусная закуска получается при использовании мяса. Конечно же, фаворитом является курятина, которая делает блюдо более нежным. Но и свинина в лаваше не менее вкусна. К мясу обычно добавляют грибы, сыры, зелень, морковь, яйца и другие продукты. Мясные рулеты хороши тем, что они очень сытные. Такую закуску можно брать с собой на пикник.

Закуска с курятиной

Ну и в завершение разговора стоит вспомнить о красной рыбе. Ее обычно используют для оформления праздничных блюд. Семга в качестве начинки не только вкусна, но и делает закуску яркой. Такое блюдо оценят все гости.

Вместо послесловия

Мы привели лишь основные продукты, используемые для приготовления начинки. На самом же деле список ингредиентов намного шире и не ограничен фантазией кулинаров. Также много и самих рецептов закусок из лаваша. Каждая хозяйка может подобрать для себя подходящий вариант.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.