Где находится самое сухое место на Земле

Воистину, Земля - планета контрастов. Более 70% ее поверхности покрыто водой. Из-за этого в ряде случаев ее можно смело именовать "планета-океан". И она уникальна. За пределами Солнечной системы открыты уже тысячи планет, но ни одна из них не имеет такого количества воды, как наша голубая планета.

При всем при том есть районы, из которых можно сформировать целый список под названием "самые сухие места на земле". Дождей в этих местностях можно ждать очень долго, но так и не дождаться. Почти все они находятся в пустынях. Их объединяет крайне низкая среднегодовая норма выпадения осадков. Еще более удивительно: там, по соседству с песками, живут люди!

Пустыня Сахара

Самое сухое место на Земле
Два египетских претендента на звание "самое сухое место на земле" - Луксор и Асуан - города, расположенные на Ниле. Архитектурные комплексы древнеегипетской цивилизации в Луксоре потрясают воображение, а поблизости от Асуана с его знаменитой плотиной в древности добывали камень для пирамид в Гизе. Здесь нередки сильные (150-160 км/ч) и горячие ветры, приносящие с собой песок, а если вдруг пойдет дождь, то его капли испарятся, не долетев до земли!

Алжирский Аоулеф и ливийская Эль-Куфра, несмотря на практически полное отсутствие осадков, зеленеют благодаря оазисам и упорному человеческому труду. В Эль-Куфре, соседствующем с 300-метровым слоем песков Сахары, бьют из-под земли источники. Здесь можно полакомиться местными персиками, финиками и абрикосами. Полная противоположность - Вади-Хальфа в Судане, расположенный поблизости от египетской границы. Этот город совершенно лишен зеленых насаждений. Да они и немыслимы в очень сухом и горячем воздухе.

Пустыня Намиб

Самые сухие места на Земле
Пеликан-Пойнт - самое сухое место на земле? Вряд ли. А вот в Намибии большую часть территории занимают пустыни и полупустыни. А ведь это не просто городок, а пристань на берегу Атлантического океана. Вроде бы воды тут - хоть отбавляй, а осадков выпадает ненамного больше, чем в Вади-Хальфе. Зато прекрасные большие атлантические волны сделали здешние места настоящим раем для серфингистов.

Пустыня Атакама

Добро пожаловать в Латинскую Америку! В Чили расположен город Икике, который в соревновании за звание "самое сухое место на земле" расположился в рейтинге как раз между Вади-Хальфой и Пеликан-Пойнтом. Причем это полноценный тихоокеанский порт! На пляжах Икике чилийцы спасаются от засушливой погоды. Живут здесь не только ради порта, но и ради селитры, добываемой в окрестной пустыне.

Другой чилийский город-порт - Арика - в пять раз засушливее своего земляка. Казалось бы, Тихий океан, достаточная влажность, множество облаков, но водяные капли добираются до земли очень редко. Более того, в прилегающей пустыне есть районы, где последний раз дождь выпадал несколько веков назад!

Еще один город, граничащий с Атакамой, расположен в Перу. Это Ика. В том, что климат здесь был убийственно сухим не всегда, убедились археологи, когда во время раскопок их взорам предстал большой окаменелый... пингвин! До открытия Нового Света здешние жители мумифицировали умерших соплеменников. Ныне сюда приезжают больные астмой: сухой воздух Ики, говорят они, весьма облегчает их страдания.

И все же ни одно из вышеперечисленных обиталищ людей не носит название "самое сухое место на земле".

Антарктида

Самое сухое место в мире
Единственный, пожалуй, засушливый район на планете, никак не связанный с пустыней, называется очень просто: Сухие долины Мак-Мёрдо. В столбце средней нормы выпадения осадков напротив этого названия стоит более чем красноречивая цифра - 0. Здешние места поставили еще один поразительный рекорд: скорость ветров в Сухих долинах достигает 320 км/ч. Вот и причина засушливости: отсюда выдувается вся возможная влага. И этот процесс продолжается, по данным ученых, не менее 8 миллионов лет!

Самое сухое место в мире лишено фауны: ни одно животное здесь не может выжить. Из всего гигантского разнообразия биосферы Земли здесь нашли лишь хилые растения да бактерии. Другое красноречивое свидетельство: в Сухих долинах природные условия поразительно близки к марсианским. Не случайно в середине 1970-х НАСА испытывало в суровых условиях Сухих долин посадочные блоки марсианских зондов "Викинг", впоследствии успешно работавших на Марсе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.