Эвфемизм – это что? Не помните? Или не знаете? Ну что ж, давайте рассмотрим подробнее. Помните, в художественном фильме «Брат-2» между главными героями разгорелся спор о том, как правильно обращаться к человеку с темной кожей: негр или афроамериканец? В русском языке не существует принципиального различия между этими двумя понятиями: «Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии - немцы, в этом... Израиле - евреи, в Африке - негры!» - с удивлением замечает Данила Багров. На что его спутница отвечает: «Ниггер – это для них ругательство обидное». "Почему вспомнился именно этот эпизод?" – спросите вы. Да потому что он как нельзя более точно и ярко описывает такое языковое явление, как эвфемизм.
Эвфемизмы в русском языкеВ приведенном выше примере слово «афроамериканец» является эвфемизмом, словом-заменой, призванным смягчить прямой смысл «резкой», по мнению американцев, лексической единицы «негр». У нас «негр» не является оскорбительным, язвительным или унизительным, поэтому не нуждается в альтернативе. А какие же эвфемизмы распространены в русском языке? Поговорим об этом далее.
Как вы уже поняли, эвфемизм – это употребление более мягких, вежливых, неоскорбительных слов или выражений. Они заменяют собой грубые и нетактичные. Появление и продолжительность «жизни» того или иного эвфемизма связаны с развитием истории, культуры, с изменениями в мировоззрении общества. К примеру, еще не так давно, во времена наших бабушек и дедушек было не принято произносить то, что в современном обществе считается нормой. Например, вместо слова «беременность» говорили «деликатное положение», намеком на «сексуальные отношения» служили обороты типа «близкие отношения, связь, жить с кем-либо», выражение «ретирадное место» обозначало «туалет», оборот «шут с ним» вместо «чёрт с ним», «байстрюк» - «незаконнорожденный», «уйти из жизни» - «умереть», «душевная болезнь» - «психическое заболевание», ну и так далее. В основном это пласт лексики, связанный с сексуальной стороной жизни и с определенными частями тела. Сюда также можно отнести табу на бранные слова и на упоминание имени Бога, дьявола, темных сил, перед которыми люди чувствовали трепет или, наоборот, суеверный страх. Нельзя сказать, что такого рода эвфемизмы полностью вышли из употребления.
Однако в современном русском языке наблюдаются два взаимоисключающих явления: с одной стороны – огрубение речи, а с другой – эвфемизация. Парадокс, не так ли? Тогда что на самом деле происходит? Тайны «человеческого тела» перестали быть тайнами, сексуальность – это тема для обсуждения номер один, бранные слова – это один из приветствуемых способов самовыражения, а противостояние «добро – зло», «свет и тьма», «Бог – дьявол» – это из мира сказок и археологических раскопок. Казалось бы, когда стираются грани дозволенного и приличного, «непечатная» лексика становится «печатной», а оскорбить, задеть или унизить другого человека в метро или в магазине становится нормой поведения, появляется вопрос: "Тогда для чего нужны слова-заменители?" А они и не нужны. Поэтому и суть этого языкового явления изменилась. Поэтому и современный эвфемизм – это, прежде всего, неизменная составляющая политики, дипломатии и СМИ: «либерализация цен» - «повышение цен», «обезвредить» - «убить», «авария» - «катастрофа», «неуспех» - «провал», «религиозное движение» - «секта», «кампания» - «война», «этническая чистка» - «уничтожение того или иного народа», «красная черта по диагонали листа» - «ВИЧ-инфицированный пациент».Как видите, все реже такие слова используются во избежание грубости, резкости и нетактичности. Все чаще функции эвфемизмов – искажение содержания, маскировка, передергивание фактов и манипулирование сознанием. Эта «подмена» понятий происходит не то чтобы медленно, скорее, незаметно. Свобода в современном понимании – это говорить прямо, как есть, не стесняясь в выражениях, независимо от того, как это звучит, оскорбляет ли это достоинство другого человека или нет, служит ли оно для созидания, вдохновения или разрушает вас изнутри. Главное – это высказаться и освободиться от своего негатива. Однако когда мы слышим или читаем выступления политиков, нам становится важным не впустить эту "плохую энергию" в себя, не подпустить близко к душе какое-либо волнение. Следовательно, можно сказать, что современный эвфемизм – это слова и выражения, которые не помогают нам избегать «неприятной» лексики, а ограничивают независимость мышления, предлагая мнимую свободу в красивой обертке. Но выбор всегда есть, и он остается за нами….