Какой должна быть клятва свадебная?

На Западе существует красивый обычай: в момент венчания, когда священник соединяет руки и сердца молодых людей, заключающих брачный союз, они дают друг другу клятву. Когда-то такой ритуал был и у нас, но поставленные на поток церемонии в ЗАГСах не слишком располагали к подобным трогательно-торжественным моментам. А ведь, согласитесь, есть в этом нечто такое особенное!

Зачем нужна клятва

клятва свадебная
Зачем вообще давалась эта клятва свадебная? В чём суть традиции? Когда-то считалось, что браки заключаются не где-нибудь, а на небесах. И во время обряда молодые люди как бы подтверждали Богу своё согласие с Его решением, свою добрую волю на создание семьи. Клятва свадебная имела глубокий, почти сакральный смысл. Жених и невеста давали слово Господу, что не отступятся друг от друга, не нарушат Его завет. Что готовы стать одним целым и поддерживать друг друга не только в минуты радости, благополучия, благоденствия.

Любая клятва, свадебная в том числе, - это обещание, которое нельзя нарушить. Данная перед алтарём, она подчёркивала, что жених и невеста совершают сей шаг обдуманно, что они хотят быть вместе и в горе, поддерживать один другого в испытаниях и болезнях и идти по жизни рука об руку до последнего своего вздоха. Влюблённым вообще свойственно экзальтированно, преувеличенно серьёзно и возвышенно воспринимать свои чувства. Им кажется, что любить так, как они, ещё никому не выпадало в жизни.

свадебная клятва текст
Конечно, подобная импульсивность присутствует в тексте, из которого состоит клятва свадебная. Однако молодожёны дают её не только высшим силам, но и друг другу, как бы заново признаваясь в любви, и это уже серьёзный диалог сердец. Обдумывая, что и как сказать, подбирая «самые-самые» подходящие слова, юноша и девушка (мужчина или женщина) пересматривают свои отношения, заново оценивают их, себя и партнёра, анализируют. Именно поэтому свадебная клятва, текст её - осознанное понимание и признание вслух, что только данный человек может стать гармоничной половинкой другого. Пожалуй, в этом нюансе и заключается главный смысл традиции.

Клятвы в стихах и прозе

Какою может быть свадебная клятва? В стихах и прозе, трогательная, сентиментальная, торжественная, церковная и светская. Самая распространённая следующая: «Я, такой-то, беру тебя, такую-то, в жёны и обещаю беречь, любить, дорожить тобою всю жизнь. Обещаю хранить верность тебе, быть заботливым и нежным, помогать в быту, поддерживать во всех дела и заботах.

свадебная клятва в стихах
Обещаю стать добрым и справедливым отцом нашим детям, принимать активное участие в их воспитании. Я люблю тебя как женщину, уважаю как свою жену, хранительницу нашего семейного очага, продолжательницу рода. Да будет так всегда!» Или же свадебная клятва в стихах:

«Я люблю тебя, родная,

Обещаю рядом быть,

Помогать во всём, ведь знаю,

Как непросто жизнь прожить!

В буднях всякого хватает:

И болезней, и проблем.

Только беды побеждает,

Кто силён, упорен, смел!

Я силён твоей любовью,

Смел, ведь мы теперь - семья!

Будешь счастлива со мною,

А с тобою – счастлив я!»

Каждая пара сама придумывает, составляет текст своей клятвы. Только будьте искренними, говорите от души и, дав слово однажды, держите его до конца!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.