В шишкообразных можжевеловых ягодах присутствует эфирное масло, которое содержит уксусную, яблочную и муравьиную органические кислоты, а также сахара, красящие вещества, медь, алюминий, марганец и железо. В хвое растения много аскорбиновой кислоты, а в его корнях содержатся смолы, сапонины и дубильные вещества. Ягоды можжевельника уже многие столетия помогают людям поддерживать своё здоровье, их целебные свойства используются не только в народной, но и в традиционной медицине.
Полезные качества можжевельника
На сегодняшний день ягоды можжевельника, полезные свойства которых распространяются на многие области медицины, используются для производства лекарственных препаратов, обладающих мочегонным и дезинфицирующим действием, а в сочетании с другими лекарственными травами оказывают ещё и противовоспалительный, диуретический и бактерицидный эффекты. Такие лекарства назначаются при почечной недостаточности, нарушении кровообращения, хронической форме цистита и пиелита, а также при мочекаменной болезни и многих других патологических состояниях.
Отвар из можжевеловых плодов хорошо помогает при метеоризме, язвенном заболевании желудочно-кишечной системы, а также вялости пищеварительного тракта. Приготовить такое лекарство достаточно просто: для этого необходимо ягоды можжевельника в количестве 10 штук заварить стаканом кипящей воды и прокипятить минут пятнадцать, после чего охладить естественным способом, процедить и добавить кипятка до первоначального объёма. Принимать отвар рекомендуется четырежды в сутки по столовой ложке.
Противопоказания к использованию можжевельника
Строго запрещено употреблять ягоды можжевельника во время беременности, поскольку активные компоненты, которые содержит данное растение, провоцируют сильные маточные сокращения, что может привести к самопроизвольному выкидышу. Кроме этого, не следует применять можжевельник при хронических заболеваниях желудочно-кишечной системы, а также при инфицировании почек, иначе можно вызвать появление крови в моче и серьёзное отравление организма.