Среди многих ученых бытует мнение о том, что самым полезным фруктом среди всех существующих является киви. Диетологи также среди всех оптимальных вариантов диетических продуктов отдают предпочтение этому экзотическому фрукту, содержащему в себе много витаминов и минимальное количество калорий.
Такие витамины в киви как А, D, С, Е, В2, В3, В6, а также полезные вещества - бета-каротин, фолиевая кислота - практически невозможно найти еще в каком-нибудь продукте одновременно. Ну а пожалуй, главное достоинство плода заключается в содержании такого большого количества витамина С. Киви может уступить в этом разве что только черной смородине. Как ни удивительно, но все витамины в киви при длительном хранении не исчезают благодаря плотной кожице и содержащимся в нем кислотам. Несмотря на то, что плод имеет достаточно маленькие размеры, он содержит дневную норму витамина С для взрослого человека.
Кроме того, в киви нашли для себя место магний, калий, железо и фосфор. Сочетаясь с витамином С, магний нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы. С этой целью кардиологи многим людям, жалующимся на сердечную недостаточность, рекомендуют ежедневно съедать по киви.
Регулярно употребляя этот целебный фрукт, можно избежать стрессовых состояний, ведь магний повышает количество положительных эмоций и усиливает стойкость к нервным срывам.
Содержащиеся витамины в киви, характеризуют этот удивительный плод как противоопухолевое, антиоксидантное средство, способное значительно повысить работоспособность при усталости и вялости. Также фрукт повышает иммунитет и вырабатывает коллаген, необходимый для здорового состояния кожи.
Учеными доказано, что витамины в киви позволяют многим людям избавиться от избыточного веса, ведь они сжигают лишние жиры без вреда для здоровья. Именно поэтому диетологи так настаивают на употреблении этих фруктов людьми, страдающими ожирением.
Ежедневное пополнение своего организма полезными веществами экзотического плода позволит обезопасить себя от раковых заболеваний, а также создаст надежную защиту от многих инфекций.
Входящий в состав киви фермент актинидии значительно улучшает усвоение белков. А съеденный фрукт после плотного обеда позволит избавиться от часто возникающей тяжести в желудке и предупредит появление изжоги.
Но нужно помнить, что киви, как и любой другой фрукт, способен спровоцировать появление аллергических реакций. Это может быть связано с чрезмерным употреблением плодов, а также с их непереносимостью человеческим организмом. По своим свойствам и витаминному составу киви имеет некоторое сходство с вишней и изюмом.
Такие витамины в вишне как витамин B2 и фолиевая кислота, некоторым образом сближают эту ягоду с киви. Содержится в ней также и витамин С, правда, в совсем незначительном количестве. Благодаря наличию в вишне таких минеральных веществ как калий, медь, железо и магний, она является незаменимой при малокровии. Практически все врачи-гинекологи рекомендуют беременным женщинам дополнить свое питание на весь этот ответственный период жизни определенным количеством красных ягод.
Изюм известен своим богатысм составом, поскольку он вобрал в себя все полезные свойства винограда - источника здоровья и долголетия. B1 и B2 - витамины в изюме, характеризующие его как продукт, нормализующий деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме витаминов в составе изюма имеются такие незаменимые минеральные вещества для полноценной жизнедеятельности как фосфор, натрий, кальций, магний и железо. В медицине существуют рекомендации по употреблению изюма больным, страдающим вегето-сосудистой дистонией, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.
Знать состав многих фруктов полезно для собственного здоровья, поскольку благодаря их употреблению можно избавится от некоторых болезней или вовремя предотвратить их появление.