В качестве причины гибели атомного ракетоносца «Курск» источники, считающие себя осведомленными или, по крайней мере, пытающиеся создать о себе впечатление таковых, называют взрыв торпеды «Шквал» в носовом торпедном отсеке. Иногда эта гипотеза дополняется предположениями об атаке со стороны американской субмарины «Мемфис», из-за которой и произошла детонация.
Кроме этого, китайской делегации, присутствовавшей на масштабных маневрах в Баренцевом море, приписывают намерение приобрести то ли сам подводный сверхскоростной снаряд, то ли даже документацию для его производства. Американцы будто бы своими решительными действиями сорвали эти планы, а представители КНР покинули Россию, сказав что-то в духе «раз эта штука так взрывается, то нам она не нужна».
В пользу этой версии журналисты приводят факт задержания гражданина США Поупа, интересовавшегося некими секретными конструкторскими разработками российских ученых. Через СМИ были оглашены некоторые параметры военно-технического устройства, вызвавшего столь рискованную активность американской разведки.
В прессе мелькнуло название торпеды «Шквал». Утверждение о том, что это чудо-оружие не имеет аналогов, вызвало огромный энтузиазм в рядах патриотов, вспомнивших о «порохе в пороховницах», а «демократическая общественность» заговорила о милитаризации страны и новом витке гонки вооружений, демонстрирующем антиамериканскую настроенность российского руководства.
Чтобы разобраться в том, насколько это чудо-оружие может быть эффективным в случае гипотетического конфликта в морском театре военных действий, следует объективно его оценить, пользуясь доступными источниками. Так ли уж грозна торпеда «Шквал»? Характеристики, опубликованные в прессе, не очень-то впечатляют профессиональных военных.
Самое главное, чем отличается предмет шпионского интереса от других подводных снарядов, это скорость. Она действительно немалая, свыше двухсот узлов, почти 400 км/ч. На этом, собственно, перечень уникальных параметров торпеды «Шквал» заканчивается. Боевой радиус составляет от 7 до 13 км, а массы боевого заряда в 210 кг явно недостаточно для того, чтобы гарантированно отправить на дно серьезную морскую цель.
Для осуществления боевого запуска торпеды «Шквал», ее носитель должен незаметно подобраться к своей жертве на расстояние в сотню кабельтов, что при сегодняшнем уровне противолодочной обороны достаточно проблематично. Далее – выстрел. После простейшего арифметического расчета можно получить время, после которого в случае попадания прогремит взрыв, -это две-три минуты. Возникает вопрос о том, как избежать ответного поражения, ведь военные корабли редко ходят поодиночке, и за субмариной, потопившей один из них, сразу начнется охота. Торпеда-ракета «Шквал» шумит, кавитационные явления в слоях воды, контактирующих с корпусом снаряда, дополнительно снижают скрытность. Подлодка, оказавшаяся на столь малой дистанции от вражеской эскадры, и обнаруженная гидролокаторами, непременно станет жертвой ответного удара.
Еще один вопрос касается управляемости торпеды «Шквал». Она практически нулевая, маневрировать столь скоростной объект под водой не может.
Получается, что стрелять можно лишь один раз, с низкой вероятностью попадания и степенью риска, приближенной к гарантированному самоубийству.
В то, что именно «Шквал» стал причиной гибели «Курска», трудно поверить еще и потому, что после катастрофы была приостановлена эксплуатация «толстых торпед» 65-76 «Кит», что косвенно подтверждает официальную версию трагических событий.
Возникает вопрос о том, стоило ли американскому разведчику охотиться за секретами такого «чуда»? Возможно, что резон был, некоторые примененные решения могут быть использованы в соответствующих разработках, хотя общая ценность изделия весьма сомнительна.
Какая МОРСКАЯ цель сможет уклониться от ВА-111 на скорости 200 узлов?