Баня на даче своими руками

Каждый владелец дачного участка после тяжелого трудового дня мечтает отдохнуть и расслабиться в приятной теплоте бани. Большинство отдают предпочтение традиционной русской бане с высокой влажностью, возможностью попариться веничком, а также соблюсти ритуалы банных процедур. Именно поэтому строительство бани на даче своими руками является одной из важнейших задач обустройства загородного участка.

Выбор места расположения бани

Большое количество людей занимается самостоятельным возведением постройки, поэтому и ошибки совершают одинаковые. Чтобы не допускать подобные промахи, нужно ознакомиться с основными нюансами в выборе правильного места для строительства бани на даче.

Месторасположение бани на даче

Некоторые рекомендации по оптимальному расположению бани на участке:

  1. Самым привлекательным является строительство бани возле водоема, если он есть поблизости от дачи, ведь так приятно после горячей парилки окунуться в прохладную воду. Но тогда необходимо будет выяснить безопасное расстояние от постройки до водоема, чтобы избежать опасности потопа или паводка, или строить какую-нибудь защиту.
  2. Желательно поместить баню на заднем дворе участка, с южной стороны. Можно скрыть постройку в тени садовых деревьев, которые станут хорошей защитой от сквозняков.
  3. Строительство возле дороги или поля приведет к попаданию пыли в банное помещение, что очень неприятно.
  4. Чтобы сократить расход строительных материалов и потребление электроэнергии, баню на даче делают в виде пристройки к основному домику. При этом необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности.
  5. Обязательно продумайте на этапе планировки строения вопросы вентиляции и гидроизоляции. В противном случае при эксплуатации бани могут возникнуть проблемы с неприятным запахом.
  6. Не рекомендуется строить баню на даче возле участка соседей, чтобы избежать скандалов по поводу шумного приема гостей и неприятного аромата.
  7. Строить банное сооружение возле скважины с водой или колодца категорически запрещается. По правилам нельзя строиться ближе 15–20 метров.

Материалы для строительства

С давних времен лучшим материалом для постройки бани на даче своими руками считалось дерево. Этот экологически чистый материал прекрасно держит и отдает тепло, он способен дышать, улучшая внутренний климат в помещении. В основном стены строения возводят из бруса или бревна.

Натуральные бани под действием высокой температуры выделяют аромат древесных смол, которые обладают оздоровительным эффектом и действуют на человеческий организм успокаивающе.

Красивая баня зимой

Современные технологии производства позволяют построить баню на даче из кирпича, натурального камня, блоков. Такой вариант весьма хорош в плане эксплуатации и обслуживания объекта, но его существенный недостаток - плохое сохранение тепла и отсутствие аромата дерева внутри помещения, ведь кирпич все же есть кирпич. Огромным преимуществом каменных строений считается их хорошая пожарная безопасность и долговечность.

Благодаря невысокой стоимости и простоте монтажа в последнее время стала пользоваться особой популярностью каркасная летняя баня на даче.

Технологические этапы возведения бани

После того как вы определились с местом будущей постройки, составили план и выбрали необходимый материал, можете смело приступать к работе. Конечно, строительство бани на даче мало чем отличается от возведения хозяйственных построек, но все же есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Устройство фундамента

В зависимости от размера и материала постройки выберите вид основания здания. Столбчатый фундамент возводят из кирпича, камня или бетона, часто практикуется комбинация этих материалов. Очень практичным считается использование готовых столбов из бетона или асбестоцементных труб, которые заполняются бетонным раствором. Использование такого основания эффективно при строительстве мини-бани для дачи.

Свайный (винтовой) фундамент применяется при строительстве бани на сложных грунтах или при возведении сооружения на склоне.

Наиболее распространенным является ленточный фундамент, конструкция которого получается долговечной и надежной системой. А простота проведения монтажных работ привлекает многих счастливых владельцев дачных участков.

Устройство ленточного фундамента

Ход работы:

  1. По периметру сооружения роется траншея, на дне которой делается гравийно-песчаная подушка толщиной до 25 см. Слой щебня толщиной 10–15 см хорошо утрамбовать, затем уложить на него такой же слой песка, хорошо пролить водой и снова тщательно уплотнить.
  2. Далее, в зависимости от характера постройки, изготавливается арматурный каркас и опалубка.
  3. Следующим этапом будет бетонирование. При строительстве деревянной конструкции опалубку можно не делать, а бетон залить по уровню траншеи.
  4. После полного застывания бетонного раствора сделайте цоколь из кирпича. Предварительно уложив слой гидроизоляции, выложите кирпичную кладку на 5–6 рядов, на втором или третьем ряду обязательно сделайте вентиляционные отверстия.

Возведение стен

Для возведения стен бани лучше всего подходит деревянный брус или бревно. Первый венец обычно делается из толстого материала и укладывается на фундамент, покрытый слоем рубероида. Нижний венец обязательно покрывается специальным антисептиком и гидроизоляционной мастикой, которые обеспечат влагоустойчивость и эффективно защитят дерево от вредителей.

Изготовление сруба бани

Углы сруба в основном выполняются "в чашу", когда концы бревен выходят за периметр строения. Этот способ гарантирует хорошую защиту замков от дождя и ветра.

Соединение углов "в лапу" подразумевает придание краям бревен формы двойного ласточкина хвоста. Этот вид соединения более трудоемок в изготовлении и требует от плотника большого мастерства.

Наиболее простым и экономичным является соединение в торцевой шпунт, когда на конце одного бревна делается шип, а на другом — паз.

Раньше для утепления стен между бревен прокладывали паклю или мох. Сейчас для этой цели применяется специальный материал — ленточный утеплитель, изготовленный на основе льна или джута.

Крыша и пол для бани

В основном на банях возводят двухскатные крыши. Устройство такой конструкции предполагает создание стропильной системы. Если дымоход будет находиться на крыше строения, то нужно обязательно прорубить под него отверстие.

Финишным покрытием здания может служить любой современный кровельный материал (черепица, шифер, профнастил).

Основной задачей при монтаже пола является его правильное утепление. Чтобы он всегда оставался теплым и сухим, нужно утеплить внутреннюю сторону цоколя, засыпать керамзит (толщина слоя не менее 10 см) и уложить слой утеплителя с пароизоляцией. Только после этих операций стелется половая доска.

Функциональная мини баня

Современная маленькая баня на даче удовлетворяет почти всем требованиям и желаниям своих хозяев. От стандартной такая конструкция отличается количеством помещений и их размерами.

Так как мини-баня на даче строится по каркасной технологии, то небольшие размеры и вес позволяют установить конструкцию в автомобильный прицеп. Таким образом вы получаете мобильную передвижную парную. Маленькая банька не займет много места на участке.

Маленькая баня для дачного участка

Лучшим вариантом фундамента мини-бани для дачи считается конструкция столбчатого типа, которая на порядок дешевле ленточной системы. У мобильной версии таким за основание берут шасси автомобильного прицепа.

Самый дешевый и быстрый способ соорудить маленькую баню — это обшить деревянный каркас досками или фанерой, не забыв провести работы по утеплению строения.

Коммуникации миниатюрного устройства

Перед финишной отделкой стен следует точно продумать расположение сантехнического и электрического оборудования. Желательно все коммуникации скрыть под внутренней обшивкой.

Сливать воду можно в обычную выгребную яму, которую несложно выкопать возле строения. Уделить особое внимание вентиляции.

Маленькое помещение мини-бани для дачи можно отапливать электрической печью, но многих устраивают традиционные дровяные печи.

Промышленные изделия поставляются потребителю уже с полностью готовой системой коммуникации. Остается только подключить миниатюрное устройство к электрической сети и системе центрального водоснабжения через специальные разъемы - устройство готово к работе.

Мини баня бочка

На сегодняшний день баню нельзя считать прихотью хозяина, ее рассматривают как средство для укрепления здоровья, очищения тела и души. Не стоит гнаться за модой, можно сделать маленькую и практичную конструкцию своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.