Какие меры предусмотрены за нарушение общественного порядка

Хулиганство – это нарушение общественного порядка, за которое предусмотрена 213 статья УК РФ. Система культурных отношений между людьми, регламентированная нормативными актами и законами, обеспечивающая спокойное существование, называется общественным порядком.

Особенно опасными считаются нарушения, имеющие массовый характер. Они дестабилизируют обстановку в городских районах. Сбивают жизненный ритм, нарушают работу организаций, учреждений, предприятий. Беспорядки могут возникнуть сразу в нескольких районах города.

Например, футбольные фанаты от радости, что выиграла их команда, или, наоборот, проиграла, устраивают дебоши. Причём страдают совершенно посторонние люди и их имущество. Если за мелкое нарушение общественного порядка статья предусматривает штраф в размере одной зарплаты, то за серьёзное правонарушение придётся заплатить от трёхсот тысяч рублей до пятисот. Также предусмотрены меры наказания за нарушение общественного порядка в виде исправительных работ или заключения под стражу сроком до пяти лет.

Это в том случае, если преступление было совершено одним человеком. Если же в нарушении порядка участвовало несколько человек, и к тому же они договорились, то здесь предусмотрен срок лишения свободы до семи лет.

К грубым нарушениям общественного порядка относится – ярко  выраженное неуважение к окружающим, наведение беспорядков, с применением предметов, похожих на оружие, а также огнестрельного оружия.

Совершаются хулиганские действия в основном в общественных местах, иначе, как бы о них узнавали люди. Это парки, дискотеки, стадионы, кинотеатры. Но этот признак не обязателен. Общественный порядок может быть нарушен и там, где вообще людей нет.

Ответственность за нарушение общественного порядка предусматривает административную, имущественную, дисциплинарную и уголовную ответственности. Уголовной подвергаются, только если было применено огнестрельное оружие.

Административному наказанию подлежат нарушители порядка в обществе, например, стреляющие из огнестрельного оружия в местах, которые не предназначены для этого, а также с нарушением правил стрельбы. Размер налагаемого штрафа составляет порядка десяти минимальных оплат труда.

Кроме того, что нарушение общественного порядка происходит на улицах, в общественно–культурных местах, так хулиганы ещё и на общественном транспорте орудуют. Порча или уничтожение имущества на транспорте, как и его самого, также относятся к этой категории нарушений.

Самым распространённым видом нарушения порядка является несоблюдение тишины в жилом доме после определённого времени. Громко играет музыка, работает перфоратор, и т.д. В случае игнорирования этого закона, нарушитель подвергается административному штрафу в размере от 300 до 700 рублей. Для должностного лица этот штраф будет - от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей. Для юридического лица штрафные санкции выросли - от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей.

Также нарушение общественного порядка, выражается путём громкого выкрикивания в общественных местах в дневное время, использования музыкальных инструментов и устройств, если это мешает окружающим. Таким образом, выражается явное неуважение к людям. В этом случае нарушители подвергаются штрафу от одной до двух с половиной тысяч рублей - ст.20. п.1. административного кодекса.

Сейчас снова начинают формироваться добровольно народные дружины, как это было пару десятков лет назад. Их задача состоит в том, чтобы максимально продуктивно пресекать нарушения общественного порядка в вечернее время, и оказывать неоюходимую  помощь органам полиции в задержании нарушителей.

Если общественный порядок будет соблюдаться, то и общая атмосфера станет здоровее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.