Гигантский чеснок рокамболь: особенности выращивания

Чеснок рокамболь – растение, относящееся к семейству луковых. Его название по латыни звучит как Allium scorodoprasum. В народе прижились и другие наименования: лук причесночный, испанский лук, лук-чеснок, конский чеснок, египетский лук.

чеснок рокамболь
Растение это лекарственное и пищевое, содержит витамины А и С, железо и аллицин. В пищу используют и ботву, и зубчики. Вкус его изумительный!

Растение формирует до 9 уплощенных листьев длиной до 60 см. Они бледно-зеленые, полосчатые, с восковым налетом. Зацветает в июле светло-сиреневыми колокольчатыми цветками чеснок рокамболь. Фото хорошо демонстрирует шаровидные соцветия. Семена не образуются, т.к. цветки стерильны. Цветоносная стрелка вырастает до 1 м. Чтобы растение не расходовало драгоценную энергию, ее желательно удалять.

Размножается египетский лук зубчиками и детками, образующимися на корнях, а не на самой луковице. Детки всегда в плотной кожистой оболочке, которую при посадке нужно обязательно удалять, иначе они не смогут прорасти.

чеснок рокамболь фото
Чеснок рокамболь в южных регионах можно высаживать как весной, так и поздней осенью. В регионах с суровыми зимами посадка может быть осуществлена только весной, причем в ранние сроки. В этом случае посадочный материал желательно выдержать в течение месяца в холодильнике, затем провести дезинфицирующую обработку (выдержать в растворе "Фитоспорина" или перманганата калия).

Для получения крупных головок грядку нужно подготовить: перекопать, внести перепревший навоз или компост, выровнять. Место необходимо выбрать солнечное. Предшествовать египетскому луку картофель, лук и обыкновенный чеснок не должны. Желательно сажать его после капусты, тыквенных, бобовых культур.

рокамболь посадка
Оптимальная глубина посадки зубцов - 12 см. Расстояние - 20 см в ряду, 30 см в междурядьях. Детки следует сажать на глубину не более 4 см, из них вырастут крупные однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценные луковицы.

В уходе за растениями нет ничего необычного. Регулярные поливы, подкормки, прополка сорняков. В период вегетации грунт всегда должен быть увлажненным. Рокамболь, посадка которого была осуществлена корректно по срокам, может нарастить головку до 400 г, диаметр ее будет более 10 см. Урожайность составляет, как правило, более 3 кг с одного квадратного метра.

Сбор урожая следует осуществлять при пожелтении нижних листьев. Запоздалая уборка может привести к растрескиванию покровных чешуй, тогда лежкость головок резко

соцветия рокамболя
сократится. Выкопав чеснок рокамболь, листья сразу удалять не следует. Нужно подождать, пока они полностью высохнут. В этом случае листья отдадут луковице все питательные вещества, головки будут лучше храниться. Листья можно связать попарно и подвесить чеснок под навесом. Примерно через полмесяца нужно обрезать корни и засохшую надземную часть, оставляя небольшой пенек. В таком виде головки прекрасно сохранятся до весны.

Чеснок рокамболь - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет. К сожалению, приобрести посадочный материал бывает непросто. Но если вам удастся посадить данное растение на своей грядке, то будьте уверены, разводить вы его станете постоянно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.