Многообразие, которым обладает семейство Луковые

Семейство Луковые включает приблизительно 30 родов, которые содержат около 650 видов растений. Они распространены в среде всех континентов, за исключением Австралии. Многие виды являются обитателями леса.

семейство луковые

Какие они, Луковые?

Растение семейства Луковых представляется многолетним, травянистым и имеет двуполый цветок, что формирует луковицы, корни, обладающие специфическим ароматом. Такой запах обусловлен выделением фитонцидов – летучих масел, которые обладают свойством уничтожения болезнетворных микробов и прочих паразитов. В связи с этим семейство Луковые известно широким применением в медицине. Корневая система состоит из тонких нитевидных, а иногда и утолщенных корней.

Как цветут Луковые

Цветок семейства луковых выносится на поверхность при помощи стрелки, которая достаточно часто имеет вид облиственного стебля.

цветок семейства луковых
Это связано с тем, что внутренние листья обволакивают стрелку вплоть до ее верхней части. Листья растений могут иметь разную, непохожую друг на друга форму. Таким образом, они могут быть дудчатыми, овальными, линейными, ланцетными. Определенные виды имеют черенки, на которых располагаются листья, в некоторых они отсутствуют. Цветки семейства однополые, имеют венчики с околоцветником (белый, синий, розовый). Околоцветники имеют шесть лепестков, которые могут быть сросшимися или свободными. Помимо этого, цветок состоит из шести тычинок, одного лепестка и трех плодолистиков.

Соцветия являются головчатыми многоцветковыми зонтиками. После того как пройдет процесс созревания, происходит образование плода – коробочки, которая вскрыта по гнездам. Каждая коробочка может иметь одно или несколько семян. Зонтик содержит большое количество коробочек, поэтому образовывается много семени, и размножение происходит в основном за счет все тех же семян. Они способны разноситься ветром или в процессе поедания животными.

Способ номер два

Семейство Луковые, любой его представитель, имеет возможность размножения непосредственно луковицами.

растение семейства луковых
Для самого процесса цветения требуется покой, который регулируется постоянным поливом. Представители класса, которые растут на умеренных широтах, требуют снижение температуры для процесса цветения, но для наших комнатных растений такое условие совершенно необязательно. Луковые не переходят к процессу цветения до тех пор, пока не будет достигнута определенная высота. Если существует необходимость быстрого цветения, тогда растение следует тщательно подкармливать. Наилучшим образом подойдут подкормки, содержащие минералы, однако для некоторых представителей навозная жижа послужит наилучшей подкормкой.

Существует возможность различать разные растения, опираясь на внешний вид. Округлыми и сочными будут одиночные луковицы, а те, которые растут из общего корневища, будут удлиненными и узкими.

Для чего используются Луковые

Семейство Луковые насчитывает множество представителей, которые являются ценными и декоративными. Определенные виды человечество использует непосредственно в пищу, а также в качестве пряностей, специй и даже в качестве лекарства.

формула семейства луковые
Как листья, так и луковицы содержат витамины и минералы. Немногим известно, что специалисты насчитывают более одной тысячи сортов только огородного лука. Вкус их может быть острым, сладким, полусладким.

Формула семейства Луковые выглядит так: * ♂♀ Р₃₊₃ А₃₊₃ G₍₃₎. Плод — коробочка, которая вскрывается по гнездам.

Еще недавно лук и все его «родственники» были составляющими семейства Лилейные. Однако наука, которая постоянно развивается, нашла факты, которые позволили выделить растения в отдельный класс. Одним из основных признаков является запах. Рассматриваемые виды обеспечивают население всех стран лекарственными и съедобными растениями. Самыми главными и незаменимыми представителями являются непосредственно сам репчатый лук, лук-порей, черемша и прочие известные собратья.

В последнее время декоративный лук достаточно часто используют в качестве срезочных цветов. Голландские поставщики популяризируют таких представителей класса, как лук молли, гигантский, горолюбивый и прочие. К нашим комнатным условиям подходят тропические, субтропические представители, которых на нашем рынке ограниченное количество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.