Хотите порадовать своих детишек и мужа сытным и ароматным блюдом? Предлагаем приготовить суп харчо в мультиварке. Использование этого современного прибора имеет свои плюсы. Во-первых, вы экономите свое время. Во-вторых, продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ. В-третьих, мультиварка не требует особого ухода и является экономичной в плане энергопотребления.
Особенности приготовления
Традиционный суп харчо, который готовят в Грузии, получается густым и наваристым. Российские хозяйки экспериментируют с рецептом этого блюда, добавляя или убирая ингредиенты. Каждый вариант приготовления супа харчо по-своему уникален и интересен. Если вы не любите баранину, то можете заменить ее свининой и даже курицей. Еще один важный момент – выбор специй. Вы не являетесь поклонником острых блюд? Тогда купите в магазине смесь, к примеру, хмели-сунели.
Решили приготовить на обед или ужин суп харчо? Рецепт в мультиварке поможет сделать все правильно. Предлагаем вам два варианта приготовления этого блюда.
Суп харчо в мультиварке с говядиной
Необходимые ингредиенты:
- 250 г круглого риса;
- одна луковица;
- 100 г грецких орехов;
- красный молотый перец (хватит 1 ч. л.);
- соус "Ткемали";
- 500-600 г говядины (филе);
- несколько зубчиков чеснока;
- смесь хмели-сунели;
- зелень (для украшения);
- 5-6 горошин перца.
Как готовить суп харчо в мультиварке:
1. Начинаем с подготовки посуды и ингредиентов. Водой из-под крана промываем чашу мультиварки. Приступаем к обработке говядины. Мясо нарезаем кусочками (кубиками), выкладываем на дно чаши, заливаем водой и закрываем крышкой. Выбираем режим работы «Суп» или «Тушение». Устанавливаем таймер на 1 час. По истечении этого времени бульон нужно процедить.
2. В освободившуюся чашу мультиварки помещаем нарезанный лук. Вливаем немного растительного масла. Выбираем режим «Выпечка». Обжарка лука занимает 5 минут.
3. Теперь вливаем в чашу мясной бульон и переключаем прибор на режим «Тушение». Постепенно добавляем следующие ингредиенты: рис, измельченные грецкие орехи, различные специи, соус "Ткемали". На данном этапе блюдо можно посолить и поперчить.
4. Спустя 20 минут после запуска режима «Тушение» кладем в чашу чеснок, пропущенный через специальный пресс. Включаем режим «Подогрев». Суп должен настояться примерно 10 минут. Далее разливаем его по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита!
Суп харчо в мультиварке с томатной пастой
Список продуктов:
- два сладких перца;
- стакан риса (круглого);
- одна средняя луковица;
- томатная паста (2-3 ст. л.);
- 500 г свинины (филе);
- одна морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- различные специи.
Практическая часть:
1. Нарезаем мясо на кусочки небольшого размера. Устанавливаем режим «Выпечка». Обжариваем свинину на растительном масле (10-15 минут). Добавляем тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Все эти ингредиенты тушим еще 5 минут. Затем кладем в чашу кусочки лука и томатную пасту. Ждем 5 минут.
2. Дальнейшее приготовления супа харчо (1,5 часа) будет происходить в режиме «Тушение». Нам нужно засыпать рис и долить воду. Плотно закрываем крышкой. После того как раздастся сигнал об окончании времени, надо добавить кашицу из чеснока.
3. Устанавливаем прибор в режим «Подогрев». Ждем 10-15 минут. Ароматный супчик можно подавать к столу.
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке ("Редмонд", "Поларис", Panasonic и другой марки). Желаем успехов в кулинарных делах!