Как приготовить вкусный суп харчо с говядиной и рисом

Харчо - это традиционный грузинский суп, полюбившийся далеко за пределами Кавказа. Его рецептура насчитывает не одно столетие, но и сегодня этот суп не утратил своей актуальности и популярности.

История харчо

Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. По одной из них, оно связано со словом "харчи" - так в старину на Руси называли еду или продукты. По другой версии, название произошло от грузинского глагола "харчо" - "есть" или "кормить".

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем, на кремлевской кухне, и распространилось оттуда на весь Кавказ.

Существует множество региональных вариантов этого супа. Осетины добавляют в него больше зелени, армяне - фрукты и орехи. Но основа рецепта неизменна:

  • говяжий бульон;
  • кусочки отварного мяса;
  • рис;
  • лук, чеснок, зелень.

Со временем в харчо стали добавлять помидоры, морковь, картофель. Эти овощи придают ему яркий оранжевый цвет. А изюминкой по-прежнему остается кисло-сладкий соус ткемали или фруктовые лепешки тклапи.

Классический рецепт

Для приготовления классического харчо потребуются следующие ингредиенты:

Говядина на косточке 500 г
Рис 150 г
Лук репчатый 1 шт
Ткемали или тклапи 3-4 ст.л.

Для бульона возьмите 500 г говядины на косточке, лучше с каким-нибудь суставом - такой бульон получится более густым и вкусным.

Мясо тушится в подсоленной воде около 2 часов. Потом из него вынимают кости, а само мясо нарезают небольшими кусочками и возвращают в бульон.

Отдельно в сотейнике обжаривают на сливочном масле одну луковицу. Если хотите, можете добавить еще морковь. На приложенном фото харчо настоящий грузинский по цвету оказался зеленый, а не оранжевый, хотя там говорится про томаты и морковь. Кстати, правда, что рис в реальном харчо не используется.

Затем в бульон высыпают 150 г риса и варят его до полуготовности примерно 15 минут. После чего добавляют обжаренный лук с маслом, 3-4 столовые ложки ткемали или фруктового пюре тклапи, специи и травы.

Сезонные вариации

Летом в харчо часто добавляют свежие овощи - помидоры, кабачки, баклажаны. А зимой используют сухофрукты, такие как изюм, курага или чернослив.

Осенью хорошо подойдет тыква - она придаст супу яркий цвет и сладковатый привкус:

  1. Нашинкуйте 300 г тыквы средними кубиками.
  2. Обжарьте ее с луком и морковью около 10 минут.
  3. Добавьте тыкву в суп за 5-7 минут до готовности.

А весной можно использовать молодую крапиву, укроп или щавель. Эти зеленые культуры не только украсят блюдо, но и добавят полезных витаминов.

Портрет пожилой грузинки с большой миской харчо

Сопутствующие блюда

К харчо принято подавать хлеб или лепешки. Отлично сочетается это рагу с чесночным соусом, приправленным укропом и кинзой.

В качестве гарнира выступают разнообразные овощи: картофель, фасоль, баклажаны. Их можно как варить отдельно, так и добавлять прямо в суп за 5-10 минут до готовности.

Полезные свойства

Харчо богато витаминами и минералами. Говядина содержит полноценные животные белки, железо, цинк. Рис - это кладезь углеводов, а овощи добавляют витамины и клетчатку.

Употребление этого блюда полезно для сердечно-сосудистой системы, так как нормализует холестерин и артериальное давление. Калорийность одной порции харчо составляет около 250 ккал.

Диетологи также рекомендуют приготовить постное харчо из курицы или рыбы. А вегетарианцы могут заменить мясо на грибы или овощи.
Стол, накрытый к ужину с харчо и хлебом

Техники приготовления

Для варки харчо лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или мультиварка объемом не менее 3 литров. В такой посуде можно будет приготовить это блюдо в достаточном количестве для всей семьи.

Перед варкой рис следует тщательно промыть в нескольких водах. Эта процедура позволит избавиться от лишней крахмалистости.

Чтобы приготовить ароматный бульон, мясо лучше варить именно на костях. При желании в него можно добавить пару лавровых листьев и черный перец горошком.

Идеи

Если вы только учитесь готовить харчо, можете воспользоваться готовыми рецептами с пошаговыми фотоинструкциями. Это поможет избежать ошибок. Идеи блюд:

  • Харчо классическое с говядиной
  • Харчо из курицы с овощами
  • Харчо с бараниной и фасолью
  • Вегетарианское харчо из свежих помидоров и баклажанов

Подберите вариант на свой вкус и приготовьте это легендарное блюдо кавказской кухни! Его полюбят и взрослые, и дети.

Советы опытных поваров

Опытные повара делятся следующими советами по приготовлению идеального харчо:

  • Бульон нужно варить на медленном огне, чтобы мясо и овощи успели отдать все свои соки и ароматы.
  • Рис лучше варить отдельно и добавлять уже к готовому бульону. Так он не переварится и сохранит форму.
  • Ткемали или тклапи вводят в самом конце варки и доводят до кипения. Эти ингредиенты придают харчо изюминку.

Также повара советуют после готовности настаивать харчо под крышкой минимум 15 минут. За это время суп наберет силу и все вкусы перемешаются.

Харчо в разных странах

В Армении харчо часто готовят с добавлением баклажанов, стручковой фасоли и зелени. Азербайджанцы любят положить в него кизил или даже вишню без косточек.

В России харчо готовят максимально приближенным к оригинальному рецепту.

Подача харчо

Перед подачей харчо нужно довести до кипения, чтобы разогреть все ингредиенты. Украсить можно зеленью петрушки или кинзы.

Традиционно это блюдо подают в глубоких тарелках, положив в них ложкой рис, мясо и обильно полив супом. К столу непременно ставят чесночный соус, свежий хлеб или лаваш.

Идеи оформления

Чтобы харчо смотрелось еще аппетитнее, добавьте в тарелку кусочек сливочного масла, посыпьте зеленью или положите веточку базилика. Также можно украсить блюдо лепестками граната, колечком репчатого лука или долькой лимона.

Частые вопросы о харчо

Можно ли заменить говядину на свинину или курицу?

Да, вполне. Главное, чтобы это было мясо с костями для ароматного бульона. Некоторые даже делают вегетарианский вариант из грибов и овощей.

Сколько варится харчо и можно ли его заморозить?

Обычно это блюдо тушится около 1,5-2 часов. Замороженное харчо хранится в холодильнике до 2 недель без потери вкуса. Перед подачей разогрейте его до кипения.

Почему харчо получается жидким, если следовать пропорциям в рецепте?

Это нормально, так как часть жидкости выкипает при тушении. Если харчо слишком жидкое - добавьте разваренный рис или загуститель. А если густое - разбавьте бульоном.

Любопытные факты о харчо:

  • Самая большая в мире порция харчо была приготовлена в 2016 году в Тбилиси. Ее объем составил 550 литров!
  • В ресторанах харчо часто готовят на куриных потрохах, а не на говядине, чтобы сэкономить.
  • Острый соус сацебели, который подают к харчо, раньше изготавливали из смеси чеснока с перчиком-чили.

Харчо дома и в ресторане

Многие полагают, что в кафе это блюдо получается вкуснее, чем дома. На самом деле, следуя правильной технологии и используя свежие продукты, вы сделаете харчо ничуть не хуже ресторанного!

Главное преимущество домашнего харчо - возможность наслаждаться им в кругу родных за большим столом! Пригласите гостей и устройте настоящий грузинский пир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.