Царственные лилии: размножение несколькими способами

Лилии очень разнообразны. На сегодняшний день известно более 2000 сортов, различающихся многими параметрами (высотой растений, количеством листьев на стебле, формой, окрасом и количеством цветков и т. д.).

лилии размножение
Наверное, нет людей, которым бы они ни нравились. Разница лишь в том, что одному больше по душе азиатские, а другому - ОТ-гибриды или какие-то иные. 

Посадив на своем участке несколько луковиц и дождавшись их цветения, вы можете захотеть иметь больше таких замечательных растений, как лилии. Размножение их несложное, его можно осуществить четырьмя путями.

1. Размножение детками

Спустя 4 года после посадки одного растения на этом месте образуется целое гнездо, состоящее из материнской луковицы и разновозрастных дочерних. Рассаживать их лучше во второй половине августа. Подкопав со всех сторон, гнездо нужно аккуратно извлечь из почвы, стараясь сохранить корни. В случае возникновения подозрения на какие-либо болезни, луковицы можно выдержать в растворе «Максим» полчаса, а затем высадить на подготовленное место. В посадочной ямке необходимо сделать холмик, расположив на нем луковицу и расправить корни лилии. Размножение детками самый простой способ.

2. Размножение «бульбочками»

лилия цветок размножение

У некоторых видов лилий в пазухах листьев образуются почколуковички, в простонародье называемые «бульбочками». Если их не трогать, то они осыпятся и, возможно, прорастут в следующем сезоне. Если же собрать и посадить на доращивание, то вероятность получения новых растений значительно возрастет. На подготовленном, удобренном компостом, увлажненном месте нужно сделать бороздку глубиной 2 см и с определенным расстоянием разложить бульбочки лилии. Размножение этим способом имеет один недостаток - цветение растений при хорошем уходе наступит лишь на 3-й год.

3. Размножение листьями

Если к вам каким-то образом попала лилия (цветок), размножение ее возможно листьями. Для этого их нужно срезать стерильным инструментом у самого основания. Погрузить их на 6 часов в раствор гетероауксина на 1/3 длины. Затем высадить в холодный парник на глубину половины листа. Периодически поливать и аккуратно рыхлить почву. Примерно через 45 дней у оснований листьев образуются маленькие луковички, размером с горошину. Весной их нужно рассадить на грядку для доращивания. На зиму место посадки нужно утеплить, к примеру, опавшими листьями со здоровых деревьев или компостом.

 4. Размножение чешуйками

лилия садовая размножение

С луковицы лилии, размножение которой хочется провести ускоренными темпами, можно безболезненно снять несколько чешуек. Для этого не нужно её выкапывать, достаточно слегка её оголить. Обработать полученный материал препаратом «Максим» или фитоспорином. Если дело происходит весной или летом, то чешуйки можно высадить в полутеневом месте. Если за окном осень, то их нужно положить в пакет, пересыпать увлажненными опилками, и завязать. Поместить его в прохладное затененное место. Через 2 месяца нужно проверить, удалась процедура или нет. Если в основании чешуек образовались луковички, то их необходимо посадить в горшок с грунтом и до марта поставить в холодильник. По истечении времени выставить посадки на светлый подоконник.

 5. Стеблевыми черенками

Редко встречающаяся лилия садовая, размножение которой чрезвычайно необходимо, может быть воспроизведена стеблевыми черенками. Стебель ее срезают в период бутонизации, разделяют на фрагменты по 7 см длиной, удаляют нижние листья и укореняют в увлажненном перлите. Спустя время в пазухах листьев могут образоваться луковички.

Кроме расписанных способов, следует отметить еще один вариант воспроизведения лилии - размножение семенами. Это трудоемкая процедура, имеющая плюсы (потомство будет без заболеваний) и минусы (полученные растения могут отличаться от материнских).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.