Полезные свойства хмеля: не пьянеть, а хорошеть!

О специфическом действии хмеля можно догадаться из стойкого народного эпитета «хмельной». Однако немногие знают и о других особенностях этого растения с терпким запахом. А они, между прочим, довольно значительны. Итак, каковы же полезные свойства хмеля?

полезные свойства хмеля

Везде пригодился

Хмель был известен еще нашим древним предкам, которые и выявили его целебность. Это растение можно использовать и в фитотерапии, и в кулинарии, и в пивоварении, и в… легкой промышленности. Бумага, мешковина, веревки - все можно «свить» из него. Хмель является компонентом многих лекарств, в основном, успокоительных. Будьте уверены, вы не раз встречались с ним.

Что обеспечивает полезные свойства хмеля?

Шишечки с приятным ароматом дозревают в августе. В это время в них накапливается

хмель полезные свойства и противопоказания
максимум полезных веществ. В хмеле содержатся витамины группы В, РР, валериановая кислота, полезнейшее эфирное масло и рекордно большое количество витамина С, гормоны, горечи. Множество макро- и микроэлементов – этих строительных кирпичиков нашего тела и здоровья – спрятаны в желтоватых листочках. А еще – уйма фенолов и алкалоидов (кстати, именно они бесценны в пивоварении). Основной компонент большинства препаратов, главной составляющей которого является хмель, – хмельная мука. Если растереть в руках шишечку рассматриваемого растения, то на ладонях останется желтая пыльца - это и есть та самая мука.

Полезные свойства хмеля, используемые в медицине и фитотерапии

Растение оказывает успокаивающее воздействие, за что ценится больше всего. Вас беспокоит бессонница, невралгия, раздражительность, депрессия, головная боль? Примите настойку растения – она поможет расслабиться, так же, как и при боли в суставах. Замечены и другие полезные свойства хмеля. Например, людям, страдающим расстройством желудка, также нелишним будет принять препарат на основе данного растения. В результате улучшится обмен веществ, а желудок заработает как часы. А правильный метаболизм, между прочим, – залог красивой, чистой кожи и приятного цвета лица. Кстати, для борьбы с разного рода акне рекомендуется использовать лосьоны и маски для лица на основе этого растения с таким приятным названием – хмель. Полезные свойства его, однако, на этом не заканчиваются. Знаете ли вы, что именно хмель входит в состав многих шампуней от перхоти? Они оказывают двойное действие: еще и укрепляют волосы. Какие же косметические продукты можно приготовить самому в домашних условиях? 

хмель полезные свойства
Для начала можете залить чайную ложку зеленых шишечек стаканом кипятка и продолжать кипятить в течение тридцати минут. Процедить, дождаться, пока остынет. Готовым отваром протирать лицо после пробуждения и перед сном. А еще заварите хмель в расчете одна часть шишек к десяти частям воды. Это универсальное средство: ополосните им волосы или вотрите в кожу головы. Результат в любом случае не заставит себя ждать: перхоть исчезнет, а корни волос станут крепче. Хозяюшкам можно поэкспериментировать с выпеканием хлеба. Если вместо дрожжей добавить хмелевую закваску, то хлеб не будет агрессивно действовать на органы пищеварительного тракта, точнее, на микрофлору кишечника. Вы почувствуете легкость и комфорт.

Хмель: полезные свойства и противопоказания. Что перевесит?

Внимание: хмель является ядовитым растением, поэтому дозировку обсудите со специалистом. Превышение дозы приведет к головной боли, тошноте, рвоте, чувству разбитости. Ни в коем случае не давайте хмель беременным женщинам! Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Если у вас крашеные волосы, будьте осторожны, иначе шикарный цвет окажется напрочь смытым. Обращайте внимание на место, в котором был собран хмель: он как губка впитывает в себя все вредные вещества, витающие в воздухе. Помните: в малых количествах растение является лекарем, но при передозировке способно серьезно навредить. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.