Что может быть лучше, чем фруктовая корзинка из шоколада? Сделать такую коробочку настолько просто, что вы удивитесь, как не додумались до этого раньше. В то же время сюрприз будет весьма оригинальным, и его по достоинству оценят на любой вечеринке. Создав такую корзинку, вы можете заполнить ее чем угодно: здесь подойдут фрукты, ягоды и все, на что у вас хватит фантазии!
Шаг 1-й
Вам понадобится:
- Шоколад (темный: горький, полусладкий).
- Пластиковый контейнер (любой формы и размера).
- Широкая лопаточка для равномерного распределения шоколада.
- Наполнитель для корзинки (целые ягоды, порезанные фрукты, орехи и т. д.).
Шаг 2-й
Растопите шоколад на водяной бане, для этого поместите тарелку с ним в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы дно тарелки погрузилось в воду, а края оставались снаружи. Также вы можете растопить его в микроволновой печи.
Желательно использовать темный горький или полусладкий шоколад, а не белый или молочный, иначе коробочка будет непрочной и при застывании может потрескаться.
Шаг 3-й
Как формируются фруктовые корзинки
Рецепт довольно прост - когда шоколад расплавится, равномерно распределите его по внутренней поверхности пластикового контейнера при помощи лопаточки или широкого кухонного ножа. Вы можете использовать любую форму и размер контейнера.
Шаг 4-й
Совсем необязательно покрывать шоколадом стенки контейнера до самого верха, если хотите, можете сами выбрать для них необходимую высоту (вы должны заранее прикинуть, какой будет ваша фруктовая корзинка).
Теперь, когда внизу образовался достаточно толстый слой шоколада, постучите по дну контейнера с обратной стороны, чтобы выпустить пузырьки воздуха и разровнять поверхность.
Поместите контейнер в морозильник, чтобы фруктовая корзинка из шоколада смогла застыть. Убедитесь, что слой шоколада не слишком тонкий и не треснет, когда вы будете его вынимать. Впрочем, если это будет необходимо, вы сможете добавить еще один слой и повторно его заморозить. Чем толще получилась корзинка, тем меньше вероятность образования в ней трещин.
Шаг 5-й
Оставшийся шоколад вы можете использовать, окунув туда клубнику или другие ягоды и фрукты. Просто опускайте их в расплавленную массу, чтобы она распределилась равномерным слоем.
Шаг 6-й
Выложите готовые ягоды и фрукты на фольгу для выпечки и украсьте кондитерской посыпкой или сахарной пудрой. Для застывания поместите лист в морозильник.
Шаг 7-й
Когда шоколад застынет, достаньте его из морозильной камеры. Чтобы фруктовая корзинка была извлечена без повреждений, переверните контейнер и осторожно потяните его стенки в разные стороны. Вы увидите, что те места, где шоколад отделился от стенок контейнера, становятся светлее. Участки, где он все еще прилегает к контейнеру, останутся коричневыми, нужно осторожно отделить их. После того как вы освободите стенки, слегка надавите на дно емкости. Теперь, чтобы окончательно извлечь корзинку, аккуратно потяните ее наружу, взявшись за стенки. Будьте осторожны, придерживайте снизу рукой, чтобы она не выпала и не разбилась. Если она случайно разломится, вы можете склеить ее, также используя растопленный шоколад. Не беспокойтесь о мелких недостатках, когда фруктовая корзинка (фото представлено в этой статье) будет заполнена, их не будет заметно.
Теперь заполните ее ягодами, фруктами и конфетами. Если стенки получились достаточно высокими, можно украсить ее и снаружи. Вот и все! Изделие простое в исполнении, но впечатляет!