Грибные блюда были всегда в почёте у разных народов. У многих национальных кухонь есть свои особые секреты приготовления разнообразной еды из этих удивительных даров леса. О некоторых мы сейчас и поговорим. А главным предметом обсуждения станет царь грибной братии – боровик.
Солянка из грибов
Если вам хочется приготовить настоящий грибной суп из белых грибов, рецепт этой солянки наверняка покажется привлекательным.
На полтора литра жидкости берётся боровиков 350 г. Понадобятся также маслины – горсть, 200 г свежей мелко нашинкованной капусты, 150 г капусты квашеной. Средняя по величине морковка, корень и зелень петрушки, сельдерея, несколько головок лука. Также кладут в грибной суп из белых грибов, рецепт указывает, томаты (2 штуки), половину лимона, немного сливочного масла, лавровый лист, душистый перец.
Этапы приготовления
Сначала варится бульон. Для этого грибы нужно подготовить (помыть, почистить и т. д.), нарезать, отварить до почти полной готовности. Затем в кастрюлю выложить нарезанные соломкой коренья и морковку. Пока варится грибной суп из белых грибов, рецепт советует заняться капустой. Помидоры мелко нарезать, оба вида капусты перемешать, выложить на сковороду и протушить на сливочном масле, чтобы овощи стали мягкими. Затем добавить к супу, посолить, положить приправы и оливки и доварить ещё минут 15-20 на небольшом огне. При подаче заправить грибной суп из белых грибов рецепт рекомендует не только сметаной, но и лимонным соком. Получается солянка очень вкусной.
Крупеник грибной
Ещё одно замечательное блюдо, аппетитное и питательное – так называемый грибной крупеник. Столь необычное название объясняется тем, что в качестве одного из ингредиентов в этот суп из белых свежих грибов кладут гречку.
Рецепт его такой: 250-300 г боровиков, 1,5-2 головки лука, 4 картофелины, полстакана крупы, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 морковка, смалец или масло для зажарки, рубленый укроп, пара долек чеснока.
Вначале отвариваются грибы. Затем их нужно вынуть, нашинковать и обжарить с луком и чесноком. В отвар положить нарезанные овощи и крупу, добавить грибы, варить до неполной готовности. После этого посолить, влить стакан молока (топлёного) или ¾ стакана сметаны, помешать и поставить суп в духовку на 15 минут, чтобы он «упрел». При подаче посыпать зеленью. Пойдёт такое блюдо «на ура» и станет в вашей семье любимым.
Супец картофельно-грибной
Продолжая урок практической кулинарии, готовим суп из белых грибов и картофеля на мясном бульоне. Его следует сварить заранее.Вам понадобятся: боровиков – 250-300 г, картошки – 7-8 клубней, 2 морковки, столько же лука и свежих помидорин, 1 корень петрушки и масло для поджарки.
Готовится он таким образом: у грибов отрезать ножки и измельчить, овощи нарезать дольками или кубиками. На сковороде обжарить лук, морковку и грибные ножки. Бульон вскипятить, закинуть нарезанные шляпки, проварить 40 минут. Засыпать картошку и оставить, чтобы закипела. После этого докладываются все остальные компоненты и специи, суп солится и варится до готовности.
Вот такие замечательные первые блюда из грибов может подавать рачительная хозяйка своей семье и радовать домашних.