Сколько в банане белка, или чем может быть вредна банановая диета

Модная банановая диета находит все больше приверженцев среди желающих похудеть. Она помогает быстро сбросить вес, не страдая от чувства голода, которое испытываешь на других аналогичных диетах. Это связано с тем, что углеводы, которыми так богаты плоды, быстро всасываются в кровь, и это создает чувство насыщения. Однако злоупотреблять этой диетой нельзя. Известно ли вам, сколько в банане белка? Оказывается, его крайне недостаточно для нормального функционирования организма.

Почему так важен белок?

Белок выполняет в нашем организме множество функций. В виде коллагена, фибропектина, эластина он обеспечивает прочность костной, соединительной и хрящевой ткани. Из него состоят все клеточные структуры. В сокращении скелетной мускулатуры участвуют белки актин и миозин, а также тропомиозин и тропонин. Ферменты и гормоны, все многочисленные факторы свертывания крови – все они белковой природы. Если вы долго находитесь на монодиете, вам должно быть не безразлично, сколько в банане белка. Кстати, этот элемент является еще источником энергии, создает биопотенциал клеточных мембран, играет роль рецепторов для гормонов и биогенных аминов. Гуморальный иммунитет также связан с белками – гамма-глобулинами.

Белки образуются только из аминокислот, поступающих в организм с белковой пищей. Если их недостаточно, все выше перечисленные процессы могут нарушаться.

Потребность организма в белке и болезнь квашиоркор

Ученым известно содержание питательных элементов во фруктах. Они давно определили, сколько и чего содержит банан. Белок в нем, в среднем, составляет всего около полутора процентов от массы мякоти плода. Даже если съесть за день полтора килограмма бананов, вы получите всего около 23 граммов белка. В то же время суточная потребность людей в белке составляет в среднем 100 граммов. Если учесть, что белки разрушаются через 35 дней после образования, становится ясно, что длительное пребывание на банановой монодиете далеко не безразлично для организма.

Это наглядно видно на примере некоторых африканских народов, которые, не зная, сколько в банане белка, традиционно отводят им в питании слишком большое место. Конечно, болезнь под красивым названием квашиоркор (золотой мальчик) ‑ крайний вариант, и вряд ли наши поклонницы банановой диеты дойдут до такого состояния.

Квашиоркор, часто наблюдаемая у отнятых от груди примерно в возрасте 4 лет африканских детей, развивается из-за недостатка пластических веществ и ферментов. Низкое содержание белков в банане при недостаточном количестве мяса и прочих белковых продуктов в рационе, приводит к нарушению развития. У детей отмечается гипотонии мышц, гиперпигментация и шелушение кожи. Появляется истончение волос, увеличивается печень, снижается иммунитет. Присоединяются вторичные инфекции. Нарушается функция нервной системы, вплоть до развития комы.

Вопрос о том, сколько в банане белка, в нашей стране не может, конечно, иметь такое значение, как, скажем, в Гане. Но девочки, мечтающие похудеть, иногда впадают в крайности и наносят вред своему здоровью. Падение иммунитета при умеренном и холодном климате может привести к простудным и воспалительным заболеваниям. К тому же, снижение веса, достигнутое такой ценой, не прибавит привлекательности. Тусклая кожа, тонкие и тусклые волосы, вялые мышцы, прыщи на коже могут стать результатом длительной монодиеты.

Поэтому приверженцам банановой монодиеты и ярым любителям бананов хочется посоветовать не увлекаться сверх меры этими вкусными фруктами. Для нормального развития и функционирования организму необходимо достаточное поступление и белков, и жиров, и углеводов. Не забывайте об этом. Доброго вам здоровья!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.