Висячие родинки на шее - причины возникновения, особенности удаления и рекомендации

Родинки, или невусы, есть на теле каждого человека. С возрастом могут появляться новые образования. В большинстве случаев невусы плоские и не доставляют каких-либо проблем. Иногда, однако, образуются висячие родинки, что довольно неприятно с эстетической точки зрения, особенно если они находятся на открытых участках кожи, вроде шеи и лица.

висячие родинки

Образование невусов

Основой механизма образования пигментных пятен является нарушение в функционировании меланобластов. Последние представляют собой клетки, отвечающие за выработку пигмента меланина, который определяет цвет кожного покрова и отдельных участков кожи на теле. Нарушение работы меланобластов может произойти в период внутриутробного развития ребенка.

Как следствие патологических изменений, меланин распределяется по клеткам кожи неравномерно, что приводит к группированию пигментных пятен на различных участках кожного покрова. Медики объясняют формирование невусов генетически обусловленным пороком эпидермиса.

Группа риска

В первую очередь сюда можно отнести женщин – у них появляются гораздо чаще, чем у мужчин, подобные новообразования. Причиной возникновения невуса становится, как правило, высокий уровень эстрогена. Также риск выше у людей с очень светлой и чувствительной кожей. Нельзя проводить на солнце длительное время без защитных средств с высоким SPF. Рискуют и люди с ожогами, как тепловыми, так и химическими.

висячие родинки на шее

Доброкачественные новообразования

Висячие родинки считаются доброкачественными образованиями. Однако под действием определенных негативных факторов, таких как ультрафиолет, механические повреждения и т. д., клетки могут подвергнуться мутации и спровоцировать развитие меланомы.

Почему появляются висячие родинки на шее? Кожа в этой области обладает высокой степенью чувствительности к негативному воздействию извне, что объясняет наибольшую вероятность развития на ней невусов.

Разновидности родинок

Существует несколько видов невусов. Различие их может заключаться в форме, а также в размерах. Риск перерождения родинки в меланому довольно высок. Наиболее распространенными разновидностями невусов считаются:

1. Висячие. Родинки в области шеи являются новообразованием в форме сосочка. Цвет их зачастую телесный. Висячие родинки на теле выступают над поверхностью кожи, за которую они держаться тонким основанием. Данная разновидность родинок может появляться у человека в любом возрасте. В медицинской практике регистрировались случаи появления висячих невусов у новорожденных детей. По внешним характеристикам они напоминают папилломы, но структура этих образований различается. Опасность висячих невусов состоит в том, что их легко травмировать, что может спровоцировать мутацию и перерождение в меланому.

2. Красные. Их также называют ангиомами. В отличие от других, данные образования возникают как результат увеличения кровеносных сосудов, что и обуславливает их красный оттенок. Подобные пигментные пятна возникают по большей части у детей. Для взрослых такие образования не характерны. Ученые видят взаимосвязь между ангиомами и инфекционными заболеваниями, которые перенесла женщина во время беременности.

висячие родинки на теле

Часто возникает висячая родинка под мышкой. Причинами появления ее выступает ультрафиолет, попадающий на кожу, колебания гормонального фона (переходный возраст или беременность - в это время часто возникают новообразования), ВПЧ, наследственность.

Виды пигментных родинок

Еще одной разновидностью невусов являются пигментные родинки. Они в свою очередь подразделяются на следующие виды:

1. Лентиго. Это пятно однотонного цвета, которое может быть как светло, так и темно-коричневым. Родинки данного вида плоские и не выступают над поверхностью кожи. Довольно часто их принимают за веснушки.

2. Специфичные, или сложные невусы. Их отличает темный цвет и выпуклая структура. Их особенностью является то, что они находятся не только на поверхностном, но и на внутреннем слое эпидермиса.

3. Интрадермальный невус. Обладает гладкой или шероховатой поверхностью. Для этой родинки типично появление волосков на ее поверхности.

4. Пятна Соттона. Эти пигментные пятна появляются внезапно и также неожиданно исчезают. Существенным отличием пятен Соттона от других разновидностей родинок является специфический ореол, который образуется из обесцвеченной кожи. Пятна довольно редко перерождаются в злокачественные новообразования.

5. Голубые родинки. Как понятно из названия, их отличает синий цвет, а также небольшой размер, максимально достигающий 2 мм. Все невусы голубого цвета имеют ровную форму. Чаще всего они появляются на лице и шее.

6. Врожденные невусы. Они появляются на теле ребенка непосредственно после рождения и растут вместе с ним.

Причины появления родинок

Точные причины появления невусов на теле человека пока не известны. Однако выделяются факторы, которые, согласно исследованиям, могут спровоцировать образование невусов:

1. Ультрафиолетовое излучение. В избыточном количестве оно приводит к изменению пигментации кожного покрова. Продолжительное пребывание под прямым солнечным воздействием может стать причиной нарушения в работе меланобластов. Что еще может вызвать появление висячих родинок?

2. Сбой в гормональном балансе человека. Невусы довольно часто появляются во время беременности и в подростковом возрасте, что обусловлено выраженными гормональными изменениями.

3. Предрасположенность на генетическом уровне. Нередки случаи, когда у родителей и детей появляются родинки в одном и том же месте. Но наследственностью образование родинок объясняется далеко не всегда. Возникновение невуса может быть спровоцировано различными факторами, в том числе индивидуальными особенностями организма.

4. Кожные повреждения. Травмирование одного и того же участка кожи несколько раз может привести к мутации клеток и, как следствие, к образованию пигментных пятен.

появление висячих родинок

Опасность висячих родинок состоит в том, что высок риск их перерождения в меланомы.

Причины

Меланомы возникают как следствие активного размножения клеток, которые отвечают за производство меланоцитов. Данный процесс активируется под влиянием следующих факторов:

1. Продолжительное влияние ультрафиолетового излучения.

2. Повреждение области кожи, на которой расположены родинки. Особенно опасны висячие родинки в области шеи, так как их легко травмировать украшениями или одеждой.

3. Гормональный сбой.

4. Злокачественное новообразование. Причины висячих родинок должен устанавливать врач.

висячие родинки причины появления

Когда обращаться к врачу?

Поводом для обращения за консультацией к специалисту считаются следующие симптомы:

1. Активный рост родинки.

2. Изменение цвета пигментного пятна, особенно в случае черных и темно-синих невусов.

3. Родинка стала шероховатой.

4. Кровоточивость новообразования.

5. Воспаление родинки.

6. Вокруг новообразования появился ореол.

7. Зуд невуса.

Вышеназванные признаки могут указывать на начало мутации клеток, что в дальнейшем станет причиной возникновения меланомы. Однако иногда причина зуда и воспаления может быть довольно банальной – ношение неудобной, тесной одежды, которая натирает невус.

Как удалить висячую родинку?

причины висячих родинок

Удаление невуса

Пигментные пятна удаляются только в том случае, если подтверждается перерождение родинки в злокачественное новообразование. Иногда хирурги удаляют родинку по желанию пациента, даже в случае отсутствия показаний для проведения данной процедуры. Существует несколько методик:

1. Лазерное удаление. Назначается при необходимости убрать родинку с плоской поверхностью. Лазер последовательно выжигает слои кожи в месте, где находится новообразование. Удаление проводится под местной анестезией и фактически не наносит повреждений здоровым участкам кожи, которые расположены вокруг невуса.

2. Электрокоагуляция. Удаление родинки происходит посредством воздействия на пораженное место высокочастотного тока.

3. Криодеструкция. Используется в тех случаях, когда есть необходимость удалить висячую родинку. Проводится процедура при помощи жидкого азота. Под воздействием низких температур клетки отмирают и получается удалить родинку.

4. Иссечение тканей. Данный метод допустимо применять при любых образованиях. Таким образом удается достичь не только полного удаления родинки, но и предотвратить возможные рецидивы. После проведенного иссечения остается шрам на месте, где была родинка.

висячая родинка под мышкой

Лечение в домашних условиях

Существует несколько методов для самостоятельного удаления невуса. Специальные препараты можно купить в аптеках. Они представляют собой лекарственные средства, обладающие замораживающим и некротизирующим действием. Кроме того, можно воспользоваться методами народной медицины, а именно:

1. Чистотел. Он является доступным и эффективным средством для удаления родинок. Для этого сок чистотела наносится на поверхность невуса два раза в день. Когда на месте нанесения образуется черная точка, следует прекратить обработку и подождать две недели, за которые нарост высыхает и отпадает.

2. Сода. Паста из этого средства наносится на родинку в течение двух недель. Необходимо каждый раз дожидаться ее высыхания, а затем смывать. Повторяется процедура два раза в день.

3. Чеснок. Свежим соком следует обрабатывать родинку. Необходимо избегать его попадания на здоровую кожу. Для ночных компрессов можно использовать чеснок, вымоченный в течение двух недель в уксусе.

4. Йод. Это антисептическое средство обладает также подсушивающим действием. Йод может избавить от родинки, если наносить его два раза в день.

Выводы

Такие родинки сами по себе не доставляют дискомфорта человеку. В некоторых случаях они исчезают самостоятельно без применения хирургических методов лечения. Однако следует учитывать, что подобные наросты на коже требуют особого внимания, так как могут мутировать в злокачественное новообразование.

Итак, мы рассмотрели причины появления висячих родинок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.