Семена горчицы: описание промышленных сортов, применение в сельском хозяйстве, выращивание

Горчица — культура овощная, относящаяся к семейству Крестоцветные. Существуют несколько десятков видов этого растения, однако в качестве пряностей используются лишь три сорта — белый, черный и коричневый.

Горчица белая (White Mustard, лат. Sinapsis alba) распространена в Северной Америке и Европе. Растение однолетнее, невысокое (60 см). Семена горчицы этого сорта очень светлые, с оттенком меда, умеренно острые.

Семена горчицы
Коричневая горчица (или сарептская, лат. Brassica juncea, англ. Brown Mustard) по популярности опередила и белую, и черную. Умеренно острая. Семена горчицы - 2 мм в диаметре, округлые, коричневые либо бурые. Родиной растения считают Гималаи, хотя культивируется оно преимущественно в Индии. Россия «познакомилась» с коричневой горчицей в XVIII в. благодаря немцам, приглашенным Екатериной II на освоение юга России. Среди первых поселенцев был миссионер, врач и переводчик Конрад Нейтц. Именно с его «легкой руки» горчица попала на царский стол.

Коричневую горчицу продают сейчас в виде порошка и как обычную столовую практически в каждом продуктовом магазине.

Семена горчицы
Горчица черная (Black Mustard, лат. Brassica nigra), именуемая еще французской, имеет довольно длинный, до метра, стебель. Коробочки с семенами раскрываются сразу же после созревания, что крайне затрудняет уборку. Выращивается преимущественно в Южной Азии. Семена горчицы черной наиболее острые, но и самые ароматные из культивируемых сортов.
Смена горчицы цена
Растение это ценилось с древности и как лекарственное, и как кулинарное. Уникальные свойства горчицы обусловлены содержащимися в ней веществами, в т.ч. минералами (кальцием, медью, марганцем, селеном, железом, цинком), фитогормонами, витаминами, антиоксидантами. Семена горчицы — настоящий кладезь энергии и диетического волокна, что очень важно для тех, кто страдает от избытка холестерина, борьбу с которым ведет ниацин (витамин В3). Плоды содержат флавоноиды (антиоксиданты), лютеин, зеаксантин, каротин и множество витаминов, борющихся со свободными радикалами (К, Е, С, А), а также стерины (ситостерол, кампестерол, авенастерол, стигмастерол, брассикастерол), мирозин, синигрин, кислоты (эйкозеновую, эруковую, пальмитиновую, олеиновую).

Посев семян горчицы

Спрос на семена горчицы возрастает с каждым годом. Растение выгодно выращивать как на продажу, так и для нужд собственного потребления.

Посев семян горчицы помогает оздоравливать почву, повышать плодородие, уничтожать возбудителей таких заболеваний, как фитофтороз, фузариоз, парша и проч. Не любят горчицу проволочник, слизняк, медведка, гороховая плодожорка. Посев сидератов без преувеличения позволяет отказаться в дальнейшем от множества удобрений, что выгодно как для обычных огородников, так и для солидных хозяйств и фермеров, ведь естественное оздоровление почвы заменить препаратами, созданными на химической основе, нельзя. Посев семян горчицы восстанавливает баланс почвы природным путем, что действительно важно. Растение скоро прорастает и способно быстро наращивать массу даже в холодный период.

Особенно эффективна горчица при совмещении с бобовыми (чередуется через ряд). Это сидерат, отлично разрыхляющий, структурирующий, дренирующий почву и повышающий воздухоемкость. Корневая система растения способна проникнуть вглубь до трех метров. Это качество позволило признать горчицу культурой, защищающей почву от эрозии в осеннее и весеннее время (а если оставить ее нескошенной, то и в зимнее). Она отлично задерживает снег, способствуя накоплению влаги и снижая промерзание почв. В степях, где ветры более сильные и более частые, растение высевается среди озимых (рядами).

Посев семян горчицы

Как кормовая культура горчица используется в виде зеленой массы. Ценность ее приближена к комбикорму.

Посев семян горчицы лучше проводить на почвах, обрабатываемых ранее, удобренных (растение «переработает» удобрение, сделав его легкоусваиваемым для последующих культур), дерново-подзолистых и супесчаных. Семена прорастают уже при +1 градусе по Цельсию, всходы переносят заморозки до -5 градусов.

Семена горчицы (цена зависит от сорта, в среднем — около 30 рублей за килограмм) лучше покупать в специализированных магазинах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.