Что такое коклюш? Причины, симптомы и методы лечения

Инфекционные заболевания дыхательных путей считаются одной из самых распространенных проблем. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, что такое коклюш и как он проявляется. Ведь наиболее подвержены этой болезни дети дошкольного возраста.

Что такое коклюш и каковы его причины?

возбудитель коклюша

Как известно, эта болезнь имеет инфекционное происхождение. Возбудитель коклюша, бактерия Bordatella pertussis, поражает нижние отделы дыхательной системы. Стоит сразу же отметить, что единственным источником патогенных микроорганизмов является зараженный человек, в том числе и скрытый носитель, у которого симптомы заболевания не проявляются. Инфекция передается по воздуху вместе со слюной и выделениями слизистой оболочки.

Что такое коклюш, и каковы его симптомы?

что такое коклюш

Попадая в дыхательные пути, микроорганизмы прикрепляются к слизистым оболочкам, где и начинают активно размножаться. Инкубационный период, как правило, длится от 5 до 14 дней. После этого у пациента появляется легкое недомогание: больные дети жалуются на усталость и сонливость, насморк и несильный сухой кашель. На данном этапе признаки коклюша напоминают обычную простуду. Вместе с тем, именно в этот период болезнь наиболее заразна.

Но по мере развития заболевания клиническая картина становится более выраженной. Дело в том, что бактериальные палочки выбрасывают в просвет бронхиальных путей продукты собственной жизнедеятельности — для человеческого организма эти вещества токсичны и способны спровоцировать аллергическую реакцию. Основным признаком коклюша является приступообразный сухой кашель, во время которого ребенок попросту не может нормально дышать. В некоторых случаях можно заметить, как кожа на лице становится синюшной, а на шее набухают вены. Довольно часто кашель заканчивается рвотой. Приступы, как правило, повторяются от 5 до 50 раз в сутки, причем наиболее тяжелые из них происходят в ночное время.

Интересно, что кашель может спровоцировать попадание пыли в дыхательные пути,  страх или нервное перенапряжение.

Как лечить коклюш?

коклюш последствия

Заметив у ребенка сильный удушающий кашель, стоит сразу же вызвать педиатра. Только специалист точно знает, что такое коклюш, и может правильно диагностировать заболевание. Чаще всего лечение происходит в домашних условиях, госпитализация же требуется лишь в наиболее тяжелых случаях.

Терапия напрямую зависит от состояния ребенка и стадии развития болезни. Например, на ранних этапах целесообразно использование антибиотиков, которые могут быстро очистить организм от патогенных микробов.

А вот если пациент уже страдает от приступов сильного кашля, подобные антибактериальные средства вряд ли помогут. В таких случаях, как правило, назначают антигистаминные препараты (например, тавегил, димедрол), которые снимают спазм бронхов и облегчают дыхание. Иногда целесообразен прием глюконата кальция, так как это вещество также обладает противоаллергическими свойствами. При сильном жаре пациентам рекомендуют прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов.

Ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением или же вовсе игнорировать коклюш — последствия могут быть крайне тяжелыми, особенно для детского организма. Да, иногда спазматический кашель проходит сам по себе, но приступы возвращаются при снижении иммунной защиты или же простудных болезнях. Кроме того, коклюш может спровоцировать воспаление легких. Именно поэтому важно выполнять все рекомендации врача.

Что же касается профилактики, то маленьким детям проводят прививки от коклюша, которые весьма эффективны. Статистические данные подтверждают, что лишь у 20 % детей после вакцинации все-таки появилось данное заболевание, но в более легкой форме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.