Как лечат коклюш? Возбудитель заболевания, симптомы

Коклюш относят к детским заболеваниям, однако заболеть им могут люди, принадлежащие к любой возрастной категории. Другое дело – как будет недуг протекать и насколько опасными могут быть последствия в случае осложнений. В этом смысле наибольшему риску подвержены дети до двух лет. В этой статье будет доступно изложена информация о том, что собой представляет это инфекционное заболевание и как лечить коклюш у взрослых и особенно у детей.

История заболевания

Весьма вероятно, что данная болезнь была известна еще в древности. Так, имеются сведения, что в трудах Гиппократа, а затем Авиценны описывались симптомы заболевания, очень похожего на коклюш. Но это вопрос спорный, зато доподлинно известно описание коклюша Гийеном де Байо в 1578 году, наблюдавшим эпидемию болезни в Париже, унесшую тогда множество жизней. Несколько позднее появились сведения о вспышках аналогичного заболевания в Англии и Голландии. Как лечат коклюш, тогда еще не знали, так как ничего не было известно о том, что именно вызывает этот опасный недуг.

Возбудитель коклюша

Возбудитель заболевания был выделен из мокроты больного ребенка лишь в 1906 году учеными Ж. Борде и О. Жангу. Это микроорганизм в виде палочки с закругленными краями, неподвижный и не образующий спор, передающийся воздушно-капельным путем и поражающий эпителий бронхов. Входными воротами для данной инфекции являются верхние дыхательные пути. На генетическом уровне бактерия имеет сходство с палочкой паракоклюша, которая вызывает подобное коклюшу, но более легко протекающее заболевание.

как лечат коклюш

Коклюшная палочка очень требовательна к условиям среды, а потому крайне неустойчива вне тела человека и быстро гибнет под влиянием ультрафиолета, дезинфицирующих средств, повышенной (более +55 ºС) температуры. Поэтому предметы быта, как правило, заразными не являются, а источником инфекции бывает исключительно заболевший человек, независимо от того, как протекает у него эта патология.

При этом для передачи заболевания необходим достаточно тесный контакт, так как, не отличаясь летучестью, бактерия коклюша не распространяется даже из одного помещения в другое, рассеиваясь вокруг больного не далее чем на 2 метра. Коклюшная палочка (бордетелла), попадая в организм человека, вырабатывает токсины, которые и вызывают симптоматику, характерную для заболевания.

Симптомы

Прежде чем выяснять, как лечат коклюш, необходимо ознакомиться с признаками и особенностями этого заболевания. Основным симптомом его является специфический кашель, но он появляется не сразу. Как и в случае с любой инфекцией, протекание данного заболевания происходит в несколько этапов. Инкубационный период коклюша в среднем составляет неделю, но может быть короче или длиннее. Продромальный (катаральный) период имеет те же симптомы, что и ОРЗ. Температуры может не быть вообще, кашель – сухой, умеренный; возможен насморк, ларингит. Проявления интоксикации организма отсутствуют. В этот период, длящийся около двух недель, больной наиболее заразен, он, не подозревая о коклюше, способен заразить все свое окружение. Характер кашля постепенно меняется, на него не влияют никакие традиционные симптоматические препараты, и когда начинается спазматический период заболевания, он настолько характерен, что проблем с постановкой диагноза уже не бывает.

как лечить коклюш у взрослых

Приступы судорожного кашля характеризуются короткими кашлевыми толчками. Они следуют на выдохе один за другим, не давая больному возможности вдохнуть достаточно длительное время. Когда, наконец, это удается, воздух прорывается через суженную голосовую щель с типичным для заболевания свистящим звуком, который называется репризом. Далее цикл «кашлевые толчки – реприз» повторяется от 2 до 15 раз, приступ может длиться 1-5 минут и заканчивается отделением большого количества вязкой мокроты, а нередко и рвотой. Количество приступов, в зависимости от тяжести заболевания, может быть от 10 до 25 в день, чаще всего – в ночное время и по утрам. Врач, услышав такой кашель, уже не сомневается, что болезнь – коклюш. Как лечить – зависит от многих нюансов, но об этом чуть позже.

Перед приступами, которые могут отличаться по тяжести протекания, человек может чувствовать дискомфорт и беспокойство, першение в горле. В тяжелых случаях во время судорожного кашля лицо больного краснеет, вены набухают, из глаз льются слезы, а язык настолько далеко высовывается вперед, что это может привести к разрыву уздечки. Возможны кровоизлияния на лице, конъюнктиве глаз. Между приступами больной обычно чувствует себя совершенно нормально.

Самое опасное в таких приступах, особенно для детей раннего возраста – кислородное голодание, вплоть до задержки и остановки дыхания, когда приходится буквально реанимировать ребенка: отсасывать слизь из носа и глотки, делать искусственное дыхание. Родители, пребывающие в панике, вряд ли способны на эти действия, да и не представляют в большинстве своем, как лечить коклюш у детей в домашних условиях, поэтому маленьких детей при подозрении на данное заболевание обязательно госпитализируют.

как лечить коклюш у детей комаровский

Спазматический период болезни может длиться от 2 до 8 недель. Постепенно частота и тяжесть приступов ослабевают, но при наслоении других инфекций возможно возобновление кашля. Период остаточных явлений продолжается еще 2-3 недели, а порой и дольше. Недаром в некоторых странах коклюш называют «стодневным кашлем» - эта болезнь действительно протекает очень медленно.

Что происходит в организме

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, возбудитель размножается там и раздражает реснитчатый эпителий бронхов, трахеи и гортани, тем самым вызывая спазм. В кровоток бактерии при этом не попадают и по всему организму не распространяются. В дальнейшем к местному раздражению рецепторов присоединяется нарушение на уровне центральной нервной системы, а именно формирование очага возбуждения в дыхательном центре мозга. В итоге приступы кашля могут возникать в ответ на любой раздражитель: яркий свет, громкий звук, болевой синдром. Об этом всегда нужно помнить, если возник вопрос, как лечить кашель при коклюше – иногда приступ можно предупредить.

как лечить коклюш у детей народными средствами

Возбуждение может захватывать и другие центры мозга: рвотный, сосудистый, центр скелетной мускулатуры. Поэтому после приступа кашля нередка рвота, бывают сосудистые спазмы, судороги. Из-за гипоксии в организме нарушается кислородный обмен. Кроме всего перечисленного, токсин коклюша угнетающе действует на клетки крови, тем самым нарушая функционирование иммунной системы. В таком состоянии вполне возможно наслоение вторичной инфекции, и в этом выражается очередное коварство данной болезни.

Диагностика коклюша

Предварительный диагноз «коклюш» можно поставить на основании клинической картины, но он требует обязательного подтверждения лабораторными исследованиями. Дело осложняется тем фактом, что бактерия высеивается лишь в продромальном периоде и когда кашель только начался. Но в самом начале заболевания симптомы являются слишком общими, чтобы можно было заподозрить коклюш – разве что известен факт контакта с заболевшим. А в разгар болезни, когда сомнений уже нет, бактерия больше не высеивается - как правило, через 4 недели после начала заболевания больной уже не представляет опасности для окружающих.

как лечить коклюш в домашних

Среди симптомов, помимо кашля, имеют место изменения в легких, заметные при рентгене, а также умеренный лейкоцитоз (за счет увеличение количества лимфоцитов) в крови, но эти данные не являются абсолютным подтверждением диагноза. На поздних сроках заболевания используются серологические методы для обнаружения антител. В настоящее время разработаны методы экспресс-диагностики коклюша, позволяющие поставить правильный диагноз в кратчайшие сроки.

Формы заболевания

Типичная форма коклюша – та, в симптоматику которой входят приступы спазматического кашля. Но существуют и атипичные виды заболевания, которые легче переносятся, но, безусловно, опасны в эпидемиологическом плане, так как вовремя изолировать заболевшего никому не приходит в голову. Например, стертая форма, при которой болезнь сопровождается совершенно «обычным» кашлем, разве что более навязчивым, но спазматический период отсутствует.

Абортивная форма коклюша начинается типично, но через какое-то время быстро обрывается, и судорожный кашель длится не дольше 1 недели. Существует еще и совершенно бессимптомный тип коклюша, имеющий место у привитых детей и взрослых. При этом, наряду с полным отсутствием симптоматики, происходит высев возбудителя.

Собственно, не совсем типично, но очень тяжело протекает заболевание у детей в возрасте до 1 года. Как правило, инкубационный и катаральный период укорачиваются, а судорожный длится дольше. При этом спазматический кашель с репризами как таковой может и отсутствовать. Приступы выражаются в беспокойстве, крике, крайне опасных задержках дыхания.

В зависимости от количества приступов кашля и наличия сопутствующих явлений, таких как остановка дыхания, судороги, цианоз лица, сердечно-сосудистые нарушения, дыхательная недостаточность, выделяют разные формы заболевания: от легкой (не более 15 приступов в день) до тяжелой (свыше 25).

Осложнения

К специфическим осложнениям коклюша относят эмфизему легких, появление пупочных и паховых грыж, разрыв барабанной перепонки, кровоизлияния, нарушения ритма дыхания, мозгового кровообращения, энцефалопатию. Неспецифические осложнения связаны с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Это могут быть пневмонии, бронхиты, отиты, ангины и др.

Лечение коклюша: антибиотики

Теперь, когда понятно, от чего возникает и чем грозит такое инфекционное заболевание, как коклюш, симптомы как лечить, или хотя бы облегчить их, – вполне закономерный вопрос. Госпитализируют с диагнозом «коклюш» только детей раннего возраста или больных тяжелой формой болезни либо при наличии осложнений. Остальным необходимо знать, как лечить коклюш в домашних условиях. Впрочем, понятие «лечить» в смысле использования медикаментов при коклюше не совсем уместно. Конечно, как любая бактериальная инфекция, возбудитель коклюша уничтожается антибиотиками. Но данные средства эффективны лишь в начальной стадии этого заболевания.

как лечить кашель при коклюше

Если известен факт общения ребенка или взрослого с уже заболевшим человеком, то информация о том, какими антибиотиками лечат коклюш на раннем этапе, несомненно, будет полезна. Коклюшная палочка уничтожается эритромицином, ампициллином, тетрациклином и левомицетином, тогда как пенициллин в отношении ее данной бактерии совершенно бессилен. Применение в катаральный период заболевания этих препаратов вполне способно остановить развитие болезни, не доводя до спазматического периода.

Пожалуй, единственным случаем, когда антибиотики можно применять в целях профилактики, является известный факт контакта с уже заболевшим. Это позволит вовремя уничтожить возбудителя заболевания, не позволяя ему колонизировать эпителий органов дыхательной системы. На это в своих статьях и интервью, излагая, как лечить коклюш у детей, Комаровский Е. О. – очень популярный ныне педиатр – обращает внимание родителей.

Но в дальнейшем коклюшная палочка уже покидает организм, а причина приступов лежит в «голове», а именно в поражении клеток кашлевого центра. Поэтому в период спазматического кашля применять антибиотики, если речь не идет о появившихся бронхолегочных осложнениях, уже нецелесообразно и даже опасно, так как их влияние само по себе может спровоцировать более тяжелое течение болезни. Как лечат коклюш на более поздних его этапах, подробно изложено ниже.

Прочие лекарственные средства

Врач может назначить средства для улучшения бронхиальной проходимости и снятия бронхоспазма, например, препарат "Эуфиллин". Противокашлевые и муколитические средства, ввиду их неэффективности, практически не используются. Гормоны назначаются, если болезнь осложнена остановками дыхания, при наличии энцефалических расстройств; используются в лечении также антигистаминные препараты. Применяются успокаивающие средства при легкой форме болезни, или даже психотропные лекарства – при тяжелом течении заболевания. Если болезнь приобрела тяжелые формы, уместны могут быть медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение, иммунотерапия, кислородная терапия для уменьшения последствий гипоксии. В любом случае лекарственные средства назначаются только врачом, даже если речь идет о том, как лечить коклюш в домашних обстоятельствах.

Создание условий для выздоровления

К сожалению, медицина не располагает методами, способными в одночасье вылечить коклюш, если болезнь перешла уже в фазу спазматического кашля. Как лечат коклюш, если антибиотики бессильны по той причине, что в организме уже нет возбудителей заболевания? Можно и нужно стремиться к тому, чтобы облегчить приступы и не допустить осложнений. Для этого необходимо соблюдать определенные условия. Объясняя, как лечить коклюш, Комаровский уделяет этим обстоятельствам особое внимание.

Так, крайне важно, чтобы воздух в помещении был влажным, прохладным, а обстановка – спокойной. Как правило, между приступами ребенок чувствует себя вполне здоровым, поэтому необходимо максимально возможное количество времени, призвав на помощь всех родственников, проводить на улице, если позволяет погода: нет сильного мороза или, наоборот, сухой жары. При этом стоит избегать физических нагрузок и активных игр.

Интересно, что можно снизить возбуждение кашлевого центра и таким образом значительно ускорить выздоровление, если создать в мозгу другой очаг, не менее активный, с помощью сильных положительных эмоций. В случае с детьми подойдут новые игрушки, отвлекающие занятия, развлекательные поездки.

Отдельное внимание придется уделить приему пищи. Кормить больного ребенка следует небольшими порциями, измельчив предварительно продукты. Если после еды последовал приступ с рвотой, через 10-15 минут стоит его докормить – есть вероятность, что последующие приступы будут более легкими.

Пациенты часто жалуются, что очень долго не проходит остаточный сухой кашель после коклюша. Чем лечить его, если обычные симптоматические средства абсолютно бессильны? Прежде всего набраться терпения и стараться всеми мерами очищать и увлажнять вдыхаемый воздух, по возможности чаще бывать у водоемов или просто на свежем воздухе.

Все изложенные выше рекомендации будут одинаково полезны, если есть необходимость в подробной информации о том, как лечить коклюш у взрослых и у детей.

Как лечить коклюш народными средствами

Одним из старинных способов является использование при коклюше чеснока. Причем его применяют как внутрь, так и вдыхают его запах, подвешивая несколько зубчиков на шею. Еще народная медицина предлагает пить молоко, прокипяченное с чесноком, а также натирать грудь больного кашицей из чеснока со свиным жиром, делать компрессы из чесночно-медовой смеси.

Разумеется, есть множество рецептов, как лечить коклюш у детей народными средствами при помощи трав. Собственно, для взрослых эти методы тоже уместны. Чаще всего упоминаются такие растения, как чабрец, фиалка, корень алтея, трава тимьяна, подорожник, мать-и-мачеха, из которых приготавливают настои и отвары. Вообще при коклюше народная медицина рекомендует почти те же самые средства, что и при любом кашле. Есть среди рецептов отвар инжира в молоке, сок черной редьки с медом. Думается, все способы лучше не использовать отдельно, а применять вместе с уже изложенными рекомендациями по лечению.

Профилактика

При подозрении на коклюш больного прежде всего надо изолировать, помня об исключительной заразности данного заболевания. Считается, что единственным методом профилактики коклюша является вакцинация. В России она практикуется с 1965 года для прививания детей в возрасте до 3 лет. Однако вакцинация не гарантирует пожизненного иммунитета. Врожденной пассивной защиты от заболевания также не существует – заразиться может даже новорожденный. Зато после перенесенного однажды коклюша уже формируется стойкий иммунитет - повторно данной болезнью болеют крайне редко.

болезнь коклюш как лечить

Рассказывая, как лечить коклюш у детей, Комаровский Е. О. обращает внимание, что вакцинация обеспечивает иммунитет лишь на несколько лет, но тем самым защищает детей в том возрасте, когда заболевание для них наиболее опасно. Однако справедливости ради нельзя не упомянуть о том, что на вакцину АКДС наблюдаются самые тяжелые осложнения, из-за чего постоянно ведутся разработки, призванные сделать прививку от коклюша более безопасной для детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
И снова прививки?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество