Какой имеет симптом коклюш? Признаки и лечение болезни

До недавнего времени болезнь коклюш было принято считать детской, однако сейчас можно наблюдать ее проявление у людей подросткового и старшего возраста. Данное заболевание было впервые описано в 1538 году. Сделал это французский доктор

Гийен де Байон. Для каждого заболевания имеется свой симптом. Коклюш не является исключением. По завершении инкубационного периода, длительность которого составляет от двух до двадцати одного дня, у человека появляются признаки болезни. Наиболее характерным из них считается лающий, спастический кашель.

Симптомы при заболевании

Заразиться коклюшем можно только воздушно-капельным путем от больного человека, служащего источником распространения инфекции. Как только появился первый симптом, коклюш может сопровождаться приступами, во время которых лицо пациента начинает синеть или краснеть. Не исключено появление носового кровотечения или небольшого кровоизлияния в глазные яблоки. По окончании приступа выделяется прозрачная мокрота и в некоторых случаях рвота.

Как только начинает проявлять коклюш симптомы, лечение, профилактика должны быть направлены на обеспечение больному максимального доступа свежего воздуха. Благодаря этому, можно снизить количество приступов, которых в сутки может быть до пятнадцати. Как правило, скопление душного воздуха в комнате и является основной причиной возникновения обострений. Продолжительность болезни составляет около тридцати дней, после чего постепенно начинает пропадать кашель, представляющий основной симптом. Коклюш предполагает достаточно долгий период выздоровления, иногда его длительность достигает нескольких месяцев.

Мероприятия по лечению болезни

Так как для данного заболевания никакого специфического лечения не существует, желательно устранить или облегчить симптом. Коклюш может быть опасен последствиями. У детей он провоцирует развитие отита, воспаления легких. Для малышей заболевание опасно наступлением асфиксии.

Чтобы облегчить состояние больного, ему необходим отдых в помещении с постоянным доступом свежего воздуха, употребление витаминов групп А и В, обильное питье в виде простой воды и небольшого количества свежих соков из фруктов.

В лечении заболевания применение антибиотиков считается бесполезным, разве что с их помощью можно предотвратить развитие инфекции вторично и дальнейшую ее передачу. Если у грудного ребенка появился симптом, коклюш был диагностирован, то матери не рекомендуется прекращать вскармливание грудью, так как это является профилактическим мероприятием, дающим возможность избежать развития последствий.

Профилактические мероприятия против развития болезни

На сегодняшний день профилактическим мероприятием с целью избежать вспышки эпидемии коклюша является вакцинация. Однако это не означает, что получивший прививку ребенок в дальнейшем не заболеет.

Случается, что возникает коклюш у привитых детей. Симптомы при этом носят иной характер, а течение болезни более мягкое, чем у малыша, который не прошел вакцинацию. Следует отметить, что лица старшего возраста переносят заболевание значительно легче, у них оно проходит в форме бронхита, и только анализ может выявить данную болезнь.

Более подробную информацию о лечении коклюша вы сможете получить на Sammedic.ru.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.