Маленький домик, русская печка… Наверное, многие жители мегаполисов сегодня мечтали бы оказаться там, особенно если домик находится в укромном уголке, на берегу неширокой речонки или в тени леса. Правда, русская печь, устройство которой довольно сложное, сегодня встречается все реже и реже. На смену ей приходят в большинстве своем камины – более современные и модные устройства, с помощью которых можно создать определенную атмосферу в доме. А про старую добрую русскую печку постепенно забывают…
Дань традициямДля начала хочется отметить, что на Руси без печки дом был и не домом вовсе, ведь она не только обогревала, но и давала возможность приготовить пищу. Да и просто от самого этого слова так и веет уютом, родным очагом. Русская печь устройство имеет такое, что ее можно использовать и для отопления жилья, и для готовки. Кстати сказать, сегодня во многих отдаленных уголках нашей необъятной родины еще остались дома, не подключенные к благам цивилизации в виде газового отопления, а потому их жильцы вынуждены до сих пор пользоваться печью.
С технической точки зрения устройство русской печи довольно сложное, она состоит из следующих элементов:
- шанцов;
- поддувала;
- поддувальной дверцы;
- колосниковой решетки;
- топочной дверцы;
- пода;
- топочной камеры;
- хайла (по-иному прогара);
- свода топки;
- камеры;
- наружной стенки;
- дымооборота;
- перекрыши печи;
- дымохода к трубе;
- отступки (зазора, который остается между дымоходом и печью);
- канала;
- дымовой задвижки;
- внутренних стенок.
Чтобы выбрать, какое будет иметь русская печь устройство, нужно, во-первых, решить, для каких целей она нужна, во-вторых, знать, как она работает. К главным элементам любой конструкции относятся следующие: топка, дымоход и труба. Сердцем печи является топка – камера, в которой сгорает топливо. Традиционно русская печь отапливается дровами. Камера под топкой – это поддувало, оно нужно для того, чтобы в топку поддувать воздух. Кстати, во время сгорания килограмма топлива печью потребляется до 10 м3 воздуха, за счет чего обеспечивается отличная вентиляция помещения. К тому же печь сконструирована так, что при ее прогревании и установке рабочего режима обеспечиваются наилучшие показатели тяги, полного сгорания топлива, эффективного использования тепла. Вторая важная составляющая – дымоход, то есть система каналов, которая создается внутри кирпичной кладки. Проходя по ним, дым способствует их прогреванию. В самом простом варианте дымоход имеет два поворота.
Таким образом, русская печь, устройство которой нужно знать и при ее кладке своими руками, отличается следующими характеристиками:
- Теплоотдачей, то есть мощностью, а именно количеством тепловой энергии, которая выделяется во время протапливания.
- Теплоемкостью, то есть после сгорания топлива печь еще долго остается теплой.
- Массой, которая также является важным параметром. Самыми легкими считаются устройства, произведенные на фабрике, а также выполненные из чугуна или засыпные. Их можно установить на пол даже без сооружения фундамента. А вот ручная кладка сделает печь массивной.
- Традиционная печь на Руси была очень важным атрибутом в любом доме: грела помещение, использовалась как теплая лежанка или как плита для готовки еды, имела встроенный котел для подогрева воды. Причем очень часто она возводилась своими руками, но для этого нужно было хорошо знать устройство русской печи. Схема поэтому – очень важная составляющая, без которой просто не обойтись. Для русского человека печь и по сей день остается традиционным атрибутом.