На Петроградской стороне северной столицы расположен один из старейших в городе парков. Архитекторам было дано указание заняться его созданием ещё во времена царствования императора Александра Первого. Но реальные работы по обустройству парка начались уже при сменившем его Николае. В этот период истории Российского государства знаменитая Петропавловская крепость, с которой начинался когда-то Санкт-Петербург, успела полностью утратить своё военное значение. И Александровский парк расположился на её гласисе - так на профессиональном языке военных инженеров называлось обязательное открытое пространство перед крепостными сооружениями, которое должно хорошо простреливаться со стен и башен.
![александровский парк](http://fb.ru/misc/i/gallery/14156/283396.jpg)
Александровский парк: планировка и архитектура
Противоположная от Невы часть Петропавловской крепости называется Кронверком. Именно геометрия этого фортификационного сооружения и определила то, как выглядит сегодня Александровский парк. Его радиальные аллеи сходятся к Кронверку Петропавловской крепости. Подобная компоновка была очень характерна для столицы Российской империи, где очень мало случайностей, и всё подчинено строгой геометрии. Остаётся лишь сожалеть, что в последующем замысел архитекторов был нарушен, и Александровский парк в Петербурге дошёл до наших дней в сильно трансформированном виде.
![александровский парк в петербурге](http://fb.ru/misc/i/gallery/14156/283397.jpg)
![александровский парк мост](http://fb.ru/misc/i/gallery/14156/283395.jpg)
![александровский парк как добраться](http://fb.ru/misc/i/gallery/14156/283504.jpg)
Александровский парк. Как добраться?
На протяжении длительного периода времени любимое место горожан было в достаточной степени отрезано от города. Но начиная с 1963 года вопрос о том, как добраться в Александровский парк, перестал быть актуальным. Прямо на его территории появилась станция метро Горьковская Московско-Петроградской линии.