Пэчворк. Идеи для праздника и повседневной жизни

Шитье из лоскутов – один из самых древних способов создания бытовых изделий. Это сейчас оно считается видом декоративно-прикладного искусства. А когда-то давно женщины собирали лоскутки ткани, оставшиеся от шитья одежды, и делали из них самые обычные, необходимые в быту предметы: одеяла, коврики, накидки, скатерти и салфетки. Предполагают, что эта техника возникла из экономии. Ткани стоили дорого, поэтому бережливые хозяйки ничего не выбрасывали, сохраняя каждый лоскуток. В основе же способа – искусство мозаики – создание цельного художественного полотна посредством мелких кусочков камня или стекла, собранных воедино. Вот, что представляет собой в общих чертах пэчворк.

Идеи данного мастерства пришли к нам из Англии. Это то же лоскутное шитье (patch – значит "лоскут", а work - "работа"), только собранное в различные геометрические орнаменты, дополненные аппликацией, вышивкой, фигурной стежкой. Каждое изделие, выполненное в этом стиле, – настоящее произведение искусства. Декоративные панно, покрывала, подушки, сумки, предметы гардероба и многое другое, собранные мастерицами из лоскутов, служат не только для украшения, но и для использования в повседневном быту. Этим и привлекает пэчворк. Идеи для применения данного рукоделия безграничны. Прежде всего это интерьер. Принято считать, что место лоскутному шитью в деревенских избах или в кантри-интерьерах. Однако все зависит от цветовой гаммы и орнамента. Приглушенные краски, мягкие оттеночные переходы, сложные орнаментальные композиции вполне подойдут для помещения, решенного в любом стиле: как в классическом, так в ультрасовременном. И совсем необязательно ограничиваться только текстилем. Украсить комнату помогут разные изделия, выполненные в стиле пэчворк. Идеи для декорирования мебели и стен также весьма интересны. Например, красиво подобранные разноцветные лоскуты, наклеенные на ящики и фасады мебели, расцветят детскую комнату. 

Пэчворк. Идеи.
Полоски или круги, собранные из кусков ткани близких цветов и оттенков, дополненные шнуром или вышивкой, послужат обивкой для классического дивана. Яркими кусочками материи можно оформить одну из стен на кухне или в молодежной комнате.

Важно учесть, что лоскутная мозаика сама по себе весьма эффектна. Изделия из нее притягивают взгляд и становятся композиционным центром помещения. Поэтому не следует в одной комнате помещать слишком много предметов в подобном стиле. Достаточно будет одного яркого пятна, хорошо гармонирующего с остальной цветовой гаммой.

Пэчворк. Новогодние идеи

Веселое и яркое лоскутное шитье станет прекрасным дополнением праздничного убранства, если подобрать кусочки тканей новогодних цветов (красный, белый, голубой, синий, серебряный и золотой и т.д.). В данной технике выполняют не только скатерти и салфетки, но и елочные украшения. Самое простое – шарик.

Пэчворк. Новогодние идеи.
Для его изготовления возьмем два вида ткани, скажем, однотонную и с рисунком, золотую тесьму и кисточку. Сначала сделаем лекало в виде эллипса. Затем с его помощью выкроим из тканей ровные одинаковые детали (6 или 8 штук). Соединим их вместе, чередуя. Полученную форму набьем плотно ватой или сентипоном. Вдоль швов проложим тесьму и пришьем ее вручную. Дополнит шарик кисточка, пришитая снизу, и петелька.

Пэчворк. Идеи для кухни

Пожалуй, самыми традиционными предметами для убранства кухни, выполненными в этой технике, являются прихватки и подложки-салфетки под тарелки. Для начинающих мастериц это прекрасная возможность для освоения данного искусства. Чтобы изделие получилось красивым и аккуратным, приготовьте утюг и разглаживайте каждый шов, а также сделайте необходимые лекала из картона для раскроя ткани. В создании орнаментов используют квадраты, треугольники, прямоугольники и ромбы. Это основные геометрические элементы, из которых складывается многоцветный узор. Очень важно подобрать несколько тканей, сочетающихся друг с другом, разной расцветки, но одного состава. Еще потребуются швейная машинка, синтепон и одноцветная подкладка. Лоскутки тканей сначала сшивают друг с другом, затем готовое изделие обрезают по краю, придавая нужную форму, соединяют с синтепоном и подкладкой, отделывают край и простегивают вручную.

Пэчворк. Идеи для кухни.
Удивительное искусство пэчворк. Идеи сочетания лоскутов и составления из них красочных композиций безграничны, причем окончательный результат, как в детском калейдоскопе, может быть потрясающе красивым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.