Саркосома шаровидная - редкий необычный гриб

Необычный гриб саркосома шаровидная – очень редкий экземпляр, занесенный в Красную книгу. Встречается иногда в Сибири и на Урале, а также в некоторых областях России. В мире саркосома шаровидная распространена в Европе и Северной Америке. Чем же ещё выделяется этот гриб среди прочих, кроме своего необычного внешнего вида?

саркосома шаровидная

Sarcosoma globosum – это бочковидные апотеции (или плодовые тела), заполненные прозрачной тягучей жидкостью. Апотеции могут быть круглыми, яйцевидными, цилиндрическими до 6 см в диаметре и высотой до 10 см, но некоторые вырастают значительно крупнее указанных размеров. Гриб саркосома шаровидная (фото представлены в статье) темно-коричневого или бурого цвета. Поверхность у молодых грибов гладкая, у зрелых – бархатистая, у стареющих – сухая и морщинистая. Сверху располагается диск, прикрывающий внутреннюю жидкость. Он блестящий, гладкий или немного вогнутый, очень темного, почти черного цвета. От нижней части гриба отходят корневые нити длиной в несколько сантиметров.

гриб саркосома шаровидная
Внутренняя жидкость - без запаха с нейтральным вкусом. Гриб саркосома шаровидная ценится именно за эту жидкость, которую применяют в качестве лекарственного средства. Как доказали исследования, в её составе присутствуют различные сахара. Они нужны грибу для того, чтобы создавать давление внутри апотеции и с мощным напором выбрасывать созревшие споры. Выброс происходит каждые 2-3 минуты, причем массово, с большим напором. По мере выбрасывания, количество жидкости уменьшается, а саркосома шаровидная становится сморщенной черной пластинкой. Плодоношение всегда происходит весной, в апреле – мае, иногда даже из-под снега.

Разбросанные споры прорастают и тут же погибают, поскольку нуждаются в особых условиях. Саркосома шаровидная произрастает только на моховой подстилке и на территориях, далеких от цивилизации. Если же спора попала вглубь мха, то при благоприятных условиях она развивается, и через несколько лет вырастает новый гриб. Иногда споры хранятся годами или даже десятилетиями, вот почему ученые отмечают периодичность роста на одних и тех же участках с интервалом в 10-12 лет. Кроме того, отыскать этот редкий экземпляр очень сложно из-за его маскировки в слое мха.

гриб саркосома шаровидная фото

Для человека жидкость из плодовых тел, которую производит саркосома шаровидная, представляет особую ценность. В составе этого вещества насчитывается 18 ценных жирных кислот. Жидкость принимают для повышения иммунитета внутрь, а также втирают в кожу головы для ускорения роста волос. Из стенок гриба делают питательные маски для кожи, а также готовят спиртовые настойки для лечения радикулита и ревматизма. Препарат под названием «Земляное масло» готовится на основе этого гриба. Это не только косметологическое средство, но и ценный продукт для лечения многих заболеваний. Ученые до конца не раскрыли потенциал саркосомы шаровидной.

Есть сведения, что очень редкие белки, которые невозможно синтезировать искусственным путем, содержатся как в жидкости, так и в стенках этого необычного и ценного гриба. К сожалению, вырубка реликтовых лесов и освоение новых территорий привело к тому, что найти данный вид стало практически невозможно. Каждое новое место считается открытием и фиксируется на карте региона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
гриб растет возле дачи.собираем масло.хранится долго.это чудо!!
Копировать ссылку
0
пользуюсь маслом уже второй раз.чудо!!
Копировать ссылку
1
отлично помогает от ревматизма, правда попадался лишь раз
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.