Салат Гранатовый браслет с говядиной пришел к нам из советского прошлого. В годы дефицита продуктов этот праздничный салат символизировал достаток и благополучие. Сочетание простых овощей с дорогими ингредиентами вроде говядины и импортных цитрусовых придавало ему особую значимость.
Сегодня этот рецепт не потерял своей актуальности и продолжает пользоваться популярностью благодаря яркому внешнему виду и насыщенному вкусу. Салат идеально подходит для торжественных случаев вроде Нового года или дня рождения.
История создания салата
Салат Гранатовый браслет появился в советское время и быстро завоевал популярность благодаря своему яркому внешнему виду и необычному сочетанию ингредиентов. В классический рецепт входят слои из отварных овощей, мяса или птицы, яиц, заправленные майонезом и щедро посыпанные красными зернами граната. Этот салат часто готовят к праздничному столу.
Вариант Гранатового браслета с говядиной появился позже и стал не менее популярным благодаря насыщенному мясному вкусу в сочетании с приятной кислинкой граната. Этот салат с говядиной отлично подходит для торжественных мероприятий и праздников.
Такое необычное название салата произошло от его характерной формы: ингредиенты выкладываются кольцами, напоминая драгоценное украшение — гранатовый браслет.
Рецепт и основные ингредиенты
Для приготовления салата «Гранатовый браслет» с говядиной потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г говядины
- 2 свеклы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 луковица
- майонез по вкусу
- зерна граната по вкусу
Приготовление:
- Для начала нужно отварить основные ингредиенты: говядину варят около часа, свеклу - полтора-два часа, картофель и морковь - 20-30 минут, яйца - 10 минут. Все компоненты после варки охлаждают.
- Затем мясо нарезают небольшими кусочками, лук мелко шинкуют. Овощи и яйца натирают на крупной терке для создания однородной массы.
- После этого можно начинать выкладывать слои салата. В центре формы для выкладки ставят стакан или какую-либо емкость. Вокруг нее по очереди укладывают ингредиенты: сначала картофель, затем мясо с луком, далее яйца, морковь и свекла. После каждого слоя делают сеточку или тонкий слой майонеза.
Завершают приготовление салата аккуратным извлечением емкости из центра. В образовавшееся отверстие подливают майонез, выравнивая его, и обильно посыпают красными зернами граната по всей поверхности блюда. Так получается завершенный Гранатовый браслет с говядиной.
Полезные свойства салата
Салат Гранатовый браслет с говядиной обладает целым рядом полезных свойств благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав:
- Говядина содержит полноценные белки, аминокислоты, микроэлементы и витамины группы B. Благодаря этому мясо укрепляет мышцы, кости, стимулирует работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос.
- Картофель и морковь являются источником углеводов, клетчатки, витаминов С, B, РР, а также калия, железа и других минералов. Они улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы в организме.
- Свекла богата полезными веществами: витаминами С, Р, группы В, β-каротином, пектинами, минералами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует выведению шлаков и токсинов.
Яйца также содержат комплекс витаминов и минералов, в том числе железо, фосфор, кальций и витамины D, E, K, B12, PP и другие. Благодаря этому они улучшают состояние костей, волос, кожи, ногтей.
- Нормализуют уровень холестерина в крови
- Являются прекрасным источником полноценного белка
- Улучшают работу мозга и память
Зерна граната с высоким содержанием витаминов, минералов, органических кислот обладают мощным антиоксидантным действием. Они замедляют процессы старения, снижают риск развития онкологии, болезней сердца, стимулируют иммунитет.
Таким образом, употребление в пищу салата Гранатовый браслет с говядиной оказывает комплексное оздоровительное и профилактическое воздействие на весь организм.