Практически все дети – непоседы. Они хотят все увидеть, потрогать и попробовать на зуб. И это нормально, так ребенок развивается и познает окружающий мир. Но бывают ситуации, когда активность малыша просто зашкаливает. Вот тогда и может быть поставлен диагноз: гиперактивность.
О причинах
Почему некоторые дети гиперактивны? Все дело в развития малыша. Но стоит отметить, что рассматривать процесс развития нужно не с момента рождения, а уже с самого момента зачатия. На будущую гиперактивность ребенка может повлиять сильный токсикоз матери, заболевания внутренних органов, стрессовые ситуации во время беременности. Именно поэтому врачи рекомендуют будущим мамам правильный режим питания и отдыха.
Ранний возраст
Обнаружить гиперактивность у младенца практически невозможно, но она уже явно будет просматриваться, когда малышу исполнится 2-3 года. Но все же бывают и новорожденные гиперактивные дети. Симптомы, которые на это могут указать: частый и беспричинный плач малыша, его плохой он. О гиперактивности может сказать также раннее развитие ребенка: если малыш рано сел или пошел, но при этом его движения явно неуклюжи по сравнению со сверстниками.
Симптом 1
Какими еще могут быть гиперактивные дети? Симптомы могут проявляться в дефиците внимания, т. е. ребенок подолгу не может сконцентрироваться на одном деле или предмете, его внимание рассеяно, мысли не упорядочены. Чаще всего дети с таким симптомом имеют проблемы в процессе обучения.
Симптом 2
Чем еще отличаются гиперактивные дети? Симптомы могут быть следующими: такие малыши слишком импульсивны. И часто могут этим пугать даже своих родителей, которые вроде бы уже ко всему привыкли. Такие дети чаще обычного теряют контроль над своими эмоциями, они очень капризны.
Симптом 3
Также повышенной подвижностью отличаются гиперактивные дети. Симптомы свидетельствуют, что такие малыши – непоседы, они постоянно в движении. Такого ребенка практически невозможно увидеть в состоянии спокойствия, он будет либо ходить, либо бегать, либо прыгать, но никак не стоять.
О лечении
Стоит отметить, что необходимо как можно раньше начать лечение слишком активного ребенка. Откладывание не приведет к хорошим результатам. Ведь гиперактивного ребенка нельзя приструнить, у него просто не получится быть спокойным. С этим должны бороться медики. Для этого существуют специальные медицинские препараты, определенные занятия. Стоит отметить, что гиперактивному малышу нужна постоянная психологическая поддержка, ведь он может испытывать трудности в общении с ровесниками. Гиперактивные дети в детском саду и в школе хуже занимаются и считаются плохими учениками, часто их осуждают окружающие за их поведение.
Что нужно знать и уметь родителям
Что должны знать и уметь родители, если у них гиперактивный ребенок (3 года и старше). Главное – это терпение. Ведь очень часто родители таких детей просто теряют над собой контроль, желая совладать со своим карапузом. Никогда не стоит опускать рук и сдаваться, думая, что ребенка уже не исправить. С такими детьми не только можно, но и нужно научиться правильно общаться, с ними можно договориться и найти компромисс.