Что делать если лимфоциты в крови повышены?

Лимфоциты – это особый вид лейкоцитов, обеспечивающих нашему организму иммунную защиту. В клетках лимфоцитов имеются особые рецепторы, которые мгновенно реагируют на чужеродные вещества. Входя в группу лейкоцитов крови, лимфоциты имеют некоторые отличия. Они способны легко проникать в ткани и снова возвращаться в кровь. Продолжительность жизни лимфоцитов намного больше, чем у всех остальных лейкоцитов. Если лейкоциты живут всего несколько дней, то клетки лимфоцитов по сравнению с ними являются «долгожителями». Лимфоциты могут жить от нескольких месяцев и даже до двадцати и более лет. В крови человека содержание лимфоцитов составляет от двадцати до сорока процентов.

Главная функция и предназначение лимфоцитов – иммунная защита и надзор. Не случайно, лимфоциты называют «армией» нашего иммунитета.

Как в любой армии выделяются разные группы войск, так и лимфоциты бывают разные. Среди них Т-лимфоциты, В-лимфоциты, NK-лимфоциты, так называемые «природные убийцы». Каждый из этих типов лимфоцитов играет важную роль в обеспечении иммунной защиты.

Нормальное содержание лимфоцитов в 1 мкл крови – 1200-3000. В случае, когда содержание лимфоцитов в крови превышает 4000 (в карточке общего анализа крови это записывается как >4,000/µL или >4,000/mm3 or >4.0 x 10(9)/L), то это называют лимфоцитозом. То есть лимфоцитоз - это когда увеличены лимфоциты в крови.

Причиной того, что лимфоциты в крови повышены, как правило, являются различные инфекции. Например, обычный грипп, коклюш, корь, ветряная оспа и многие другие. Однако, встречаются и лимфоцитозы, обусловленные неинфекционными причинами, например, такое заболевание, как хронический лимфоцитоз.

Узнав, что лимфоциты в крови повышены, необходимо выяснить природу этой патологии. В зависимости от их происхождения выделяют реактивный и злокачественный лимфоцитоз.

Реактивный лимфоцитоз – это реакция организма на какую-либо инфекцию, это обычное явление для иммунной системы нашего организма. Характерным для реактивного лимфоцитоза является понижение содержания лимфоцитов в крови до их нормального показателя на второй-третий день после обострения болезни.

В некоторых случаях наблюдается постинфекционный лимфоцитоз. Инфекционное заболевание, вызвавшее повышение лимфоцитов, уже прекращается, а содержание лимфоцитов в крови все еще сохраняется на довольно высоком уровне.

Злокачественный лимфоцитоз – это серьезное заболевание крови, ему, как правило, сопутствуют различного рода лейкозы. При этом заболевании лимфоциты в крови повышены постоянно.

На основе только одного анализа крови, конечно же, злокачественный лимфоцитоз сложно выявить. Поэтому, если имеются подозрения на развитие этого серьезного заболевания, стоит постоянно наблюдаться у специалиста - гематолога, а также пройти комплексное медицинское обследование. Не стоит экономить также деньги на хороших препаратах, которые позволят вам в кратчайший срок выздороветь.

Лимфоциты в крови повышены не только при развитии инфекционных заболеваний, но и при хронических заболеваниях, таких как туберкулез, сифилис, вирусные гепатиты.

В некоторых случаях высокие лимфоциты в крови могут быть обусловлены другими причинами. Например, причиной повышения уровня лимфоцитов в крови могут быть:

  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Аддисона, гиперфункция яичников и другие);
  • бронхиальная астма;
  • гиперчувствительность к отдельным лекарственным веществам и препаратам;
  • голодание;
  • неврастения;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • Анемия, вызванная недостатком витамина В-12.

Все эти причины являются основными и, как правило, из-за них и происходит повышение допустимого уровня лимфоцитов. Но если следить за своим образом жизни, то появление болезни можно легко предотвратить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.